Интересные сайты:



Биоритмы и любовь

О существовании биоритмов у человека известно достаточно давно. Эти ритмы имеют периоды около 23, 28, 33 и 38 суток и отсчитываются от дня рождения человека. Первый из этих периодов называется физиологическим, так как характеризует физиологические изменения в организме, определяющие выносливость и грубую чувственность. Второй период — эмоциональный; он определяет психологическое состояние, настроение, склонность к творчеству. Третий период — интеллектуальный, позволяющий судить о способности человека запоминать новую информацию и логически ее анализировать. Наконец, четвертый период называется сердечным, так как характеризует эмоциональное восприятие человеком окружающего мира и своих близких.

Расчет персональных ритмов стал рутинной процедурой с развитием вычислительной техники. Например, в Финляндии в некоторых магазинах есть автоматы, которые за умеренную плату выдают покупателям распечатку их биоритмов, а в Японии водителей автомобилей снабжают подобными распечатками, предупреждающими о днях, когда существует наибольший риск попасть в аварию.

Персональные биоритмы представляют собой как бы развертку во времени человеческой личности. А так как начало отсчета биоритмов зависит от дня рождения человека, то временные миры разных людей могут совпадать в разной степени. Количественно же эту величину можно оценить как выраженное в процентах соотношение числа дней, соответствующих одинаковой фазе биоритмических функций той или иной пары к общему числу дней в текущем месяце. Естественно, с течением времени величина биоритмической совместимости двух людей может несколько меняться и зависеть не только от дня, но и месяца и года рождения; тем не менее, на протяжении длительных отрезков времени общая картина остается неизменной.

Скажем, если биоритмы значительно совпадают в интеллектуальном плане, то люди хорошо понимают друг друга, если нет совпадения на эмоциональном уровне, то такие партнеры могут раздражать друг друга порой без всякой причины, а несовпадение сердечных биоритмов способно приводить к устойчивой вражде. Естественно, что в парах «мужчина — женщина» существенную роль играют и физиологические биоритмы. Все это, вместе взятое, и определяет то, что мы называем любовью или нелюбовью, симпатией или антипатией...

Известные исторические примеры позволяют оценить эффективность подобной методики.

Так, Екатерина II родилась 2 мая 1729 года, а Петр III — 21 февраля 1728 года. Их высокая физиологическая совместимость, достигающая 81%, не могла быть реализована, так как в эмоциональной и сердечной сферах совместимости у них практически не существовало (6% и 0% соответственно), несмотря на заметную (45%) интеллектуальную совместимость. Эти люди совершенно по-разному воспринимали окружающий мир, что приводило к их устойчивой вражде, а сдвиг интеллектуальной функции на четверть волны указывает на то, что они могли порой озадачивать друг друга. Результат отношений этой пары хорошо известен. Вместе с тем, Екатерина имела гораздо большую биоритмическую совместимость (соответственно, 35%, 43%, 90% и 55%) со своим фаворитом Потемкиным, родившимся 28 сентября 1739 года. Их сердечная совместимость, составляющая 90%, означает устойчивую любовь, которая преодолевала не слишком высокую биоритмическую совместимость в других сферах, приводившую лишь к коротким ссорам.

! Насколько удачен союз мужчины и женщины определяет их биоритмическая совместимость !

Достаточно удачную биоритмическую совместимость имели Николай II и его супруга Александра. Несмотря на низкую физиологическую совместимость, составлявшую лишь 13%, их совместимость в эмоциональной, сердечной и интеллектуальной сферах была достаточно высокой (68%, 84% и 65%) и устойчивой. А очень большая сердечная совместимость Александра II и Екатерины Долгорукой, достигавшая 100%, привела к тому, что их любовь была трогательной и устойчивой, несмотря на значительную разницу в возрасте.

Можно привести еще много примеров подобного рода из жизни известных людей. Эти примеры позволяют сделать интересный (хотя вроде бы и вполне очевидный) вывод: более или менее устойчивая семейная жизнь возможна лишь при высокой сердечной и интеллектуальной совместимости партнеров, то есть когда супруги способны прежде всего по-настоящему любить и понимать друг друга. В этом смысле физиологическая и эмоциональная совместимость, которую часто ошибочно принимают за любовь, имеет лишь второстепенное значение. Недаром же говорят, что браки заключаются на небесах. Поэтому было бы полезно, если бы молодые люди, решившие связать себя супружескими узами, сначала сравнили свои биоритмы. Это могло бы значительно снизить риск возникновения в их совместной жизни драматических (а то и трагических) коллизий.










Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: