Интересные сайты:



Грехи юности

Говорят, автор знаменитой «Эмиль, или о Воспитании» очень неохотно вспоминал некоторые эпизоды своей юности. И оно понятно. Ведь в молодости Жан Жак Руссо какое-то время был настоящим извращенцем. Он отправлялся на пустынные улицы, в глухие переулки или темные аллеи, где под предлогом удовлетворения естественной нужды, устраивался так, чтобы показать проходящим девушкам и женщинам свои обнаженные ягодицы. Уже один ужас и негодование женщин доставляло ему очень сильное наслаждение. Но он трепетал от восторга при мысли, что одна из женщин, в конце концов, настолько рассердится, что схватит и высечет его, чего он страстно желал. Однажды он повел себя таким же образом около колодца, в котором несколько девушек набирали воду. Когда одна из них в испуге закричала, Руссо с трудом сумел ускользнуть от сбежавшихся на крики мужчин и женщин.

Наказание розгами

А появилась эта страсть у него еще в детстве. Будучи 8-летним мальчиком, Руссо влюбился в свою воспитательницу мадемузель Ламберье. В столь юном возрасте будущий великий мыслитель не отличался особой живостью мысли и вообще был не слишком прилежен в занятиях, за что воспитательница частенько выговаривала ему и грозила наказать розгами. Но эти угрозы не действовали на юного сорванца. И однажды мадемузель Ламберье перешла от слов к делу и отхлестала воспитанника по голым ягодицам. Но тот, наряду с болью и стыдом, испытал еще и неведомое ранее сладострастное ощущение. Оно вызвало у него неудержимое желание подвергнуться наказанию розгами снова, и, когда вскоре это случилось, он опять испытал то же чувство наслаждения. Возникла условно рефлекторная связь между чувством боли и половым возбуждением, которая сохранялась еще довольно продолжительное время. Эта страсть была настолько велика, что он старался найти общество девочек и затевал с ними игру в «школу», заставляя тех из них, которые брали на себя роль учительницы, наказывать его розгами.

За Руссо наблюдалась еще одна сексуальная странность. Он мог испытывать чувство восторга при виде неодушевленных предметов. Когда он жил у мадам де Варан, то любил бродить по дому и целовать ее кресло, шторы на окнах и даже пол. Однажды его знакомая дама передала Руссо нижнюю юбку. Она хотела, чтобы ему сшили из нее жилет. Руссо написал: «В эмоциональном порыве я поцеловал и записку, и юбку раз двадцать... У меня такое ощущение, что она разделась, чтобы одеть меня...»

Руссо рассказывает в своей «Исповеди», что он до тридцатилетнего возраста не имел сношений с женщиной, а предавался исключительно онанизму, во время которого представлял себе разные возбуждающие картинки, вроде той экзекуции, которой подвергся в детстве.









Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: