Интересные сайты:



«Чудачливый поэт» Кузмин

В начале XX века в кругах художественной элиты России стала очень модной однополая любовь. Одним из представителей этой «голубой» плеяды был «чудачливый поэт Михаил Кузмин (1875—1936), окружавший себя таинственностью и ореолом разврата».

Мальчик воспитывался в семье, где царил строгий религиозный старообрядческий дух. Поэтому понять и, тем более, принять необычную сексуальность юному Михаилу было очень непросто. К тому же он часто болел и рос довольно одиноким. А во время детских игр оловянных солдатиков ему заменяли куклы. Подобный образ жизни привел к тому, что близких сверстников он называл не товарищами, а подругами.

Первые сексуальные познания Кузмин получил в эротических играх, в которые вовлек его старший брат. В гимназии же склонность к однополой любви у него с годами приобрела ярко выраженный характер. Сначала он чувствовал всего лишь «род обожанья» к своим товарищам, а затем и влюбился, причем-по-настоящему, в гимназиста 7 класса Валентина Зайцева.

За первой связью последовали другие. А вскоре свои странные наклонности он стал демонстрировать почти открыто: подводил брови, подкрашивал губы. Естественно, это его поведение вызвало у одноклассников неодобрение. Они не только стали отпускать в адрес Кузмина грубые шутки, но и издеваться.

Не выдержав подобного отношения со стороны сверстников, однажды Кузмин попытался покончить с собой, выпив лавровишневых капель. Но, испугавшись, он сразу позвал мать. Мальчика удалось спасти. Однако он вынужден был объяснить матери причину своего странного поступка.

В 1893 году на смену беспорядочным связям с одноклассниками у Кузмина появилась серьезная связь с неким офицером по имени Жорж, который был старше его на четыре года. Но случилось так, что возлюбленный Михаила вскоре умер. Эта трагедия настолько сильно повлияла на Кузмина, что даже подвигла его в сторону религии и мистики. Впрочем, это нисколько не мешало его новым увлечениям молодыми мужчинами и мальчиками подростками.

Так, будучи в Риме, Кузмин взял на содержание лифт-боя Луиджино, потом летом на даче влюбился в мальчика Алешу Бехли. Это увлечение едва не закончилось для Кузмина серьезными неприятностями: отец Алеши, обнаружив переписку сына с любовником, чуть не довел дело до суда.

Правда, Кузмину в его любовных романах не всегда сопутствовал успех. Дело в том, что в основном все его любовники были бисексуалами и рано или поздно начинали увлекаться женщинами, заставляя Михаила терзаться муками ревности.

Самой большой и длительной любовью Кузмина (с 1913 года) был поэт Иосиф Юркунас (1895—1938), которому Кузмин придумал псевдоним Юркун. В начале их романа они почти постоянно пребывали вместе, ничуть не скрывая своих отношений перед друзьями и знакомыми. С годами (а прожили они вместе до самой смерти Кузмина), их взаимоотношения стали напоминать отношения отца и сына. «Нежный, умный, талантливый мой сынок», — называл Юркуна Кузмин.

Кузмин был своим человеком в доме Вячеслава Иванова, который, несмотря на глубокую любовь к жене, тем не менее, был не чужд и гомосексуальных увлечений.

Следует отметить, что Кузмин был в то время практически единственным известным человеком, открыто проповедующим однополую любовь. И не только многочисленными романами, но и своей поэзией. Можно сказать, что именно с его именем связано в России появление высокой гомоэротической поэзии.







Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus






Дружественные сайты: