Интересные сайты:



Его возбуждали крысы

Романы Марселя Пруста вызывали огромный интерес читающей публики. Впервые в большой французской литературе любовь в романе была гомосексуальной, или, на худой конец, бисексуальной — как у мужчин, так и женщин. Три тома всей эпопеи даже выделены в отдельную часть, которая называется «Содом и Гоморра». Под Содомом автор подразумевал мужскую гомосексуальность, под Гоморрой — женскую...

В конце жизни, 14 мая 1921 года Марсель Пруст встретился с другим известным писателем, своим ровесником Андре Жидом, который никогда не скрывал свою гомосексуальность, и откровенно беседовал с ним. На следующий день Жид описал эту встречу в своем дневнике, который в конце своей жизни опубликовал. Жид записывает: «Он сказал, что никогда в жизни не любил женщину, разве что духовно, и не знал другой любви, кроме как к мужчине. Я и не предполагал, что Пруст столь исключительно гомосексуален»...

года Марсель Пруст

Марсель Пруст родился в Париже в 1871 году, во время бурных событий Парижской коммуны. Он рос болезненным, страдал бессонницей, с 10 лет проявилась астма, которая преследовала его всю жизнь. С 12 лет он начал регулярно мастурбировать, и однажды его «застукал» за этим занятием отец. Умный папаша не стал наказывать сына, а лишь порекомендовал воздержаться от этого для начала хотя бы четыре дня. Безрезультатно. Дал денег на поход в бордель, но поход закончился фиаско.

Школьные товарищи относились к Марселю без особой приязни: он был слишком чувствителен и откровенен. Своему соученику Раулю Версини он признался, что как-то один старший мальчик овладел им, причем не вполне силой, и что он об этом не сожалеет. Он очень хочет дружить с одноклассниками, но те сторонятся его.

Юный Пруст был красив, и друзья сравнивали его с ангелом. Восемнадцати лет Марсель прошел годичную военную службу и очень окреп. Его школьный товарищ Жак Визе (сын композитора) ввел его в высший свет. Во фраке, с орхидеей в петлице, Марсель, хорошо знавший этикет, блистал в салонах матери Жака и других знатных дам Парижа. Здесь он познакомился с теми, кто позже стал прототипами его героев.

Между тем Пруста одолели болезни. За вторую половину девяностых годов он почти ничего не написпл. В 1900 году писатель не покидал постели и не одевался целых семь месяцев. Через несколько лет он оборудовал свою пробковую комнату, в которой прожил до 1919 года. Там он и начал писать свои романы. В 1903 году умер его отец, а в 1905 — его мать. Смерть матери Пруст переживал особенно тяжело.

Однако эта кончина освободила его от некоторых ограничений. С этого времени в его доме стали постоянно жить один за другим молодые любовники, которых он держал как секретарей или слуг. Но установку на сокрытие своей гомосексуальности, в значительной мере сформированной ради матери, Пруст сохранил.

Однако Пруст не всегда был домоседом. Он очень любил автомобильные поездки далеко за город, имел автомобиль (по тем временам редкостная и изысканная роскошь) и держал шофера, — молодого и красивого, правда, красота эта была несколько вульгарной. Это был 19-летний Альфред Агостинелли, уроженец Монако. Неясно, чем больше любовался Пруст во время поездок — фруктовыми деревьями и цветами за окном автомобиля или своим водителем.

В 1914 году Альфред уехал на юг Франции и поступил в авиашколу. При втором же полете его самолет упал в море. Альфред погиб. Но еще в 1911 году в доме графа Орлова Прусту приглянулся тридцатилетний лакей с аристократическим именем Альбер де Кюзиа. Пруста поразила не его красота (тогда тот был уже не первой молодости), а интеллигентность и глубокие познания в области этикета и генеалогии знати. Писатель очень сблизился с Альбером и не раз прибегал к его консультациям для своих романов.

Вскоре лысеющий Альбер де Кюзиа организовал в Париже для гомосексуалистов мужской публичный дом «Отель Мариньи». Пруст не только поддерживал его предприимчивость деньгами, но и сам стал завсегдатаем этого дома.

Сохранились воспоминания одного из «мальчиков» этого дома о визитах Пруста. Приходя, Пруст выбирал «мальчика» через специальное окошко и поднимался наверх в номер. Когда юноша входил в комнату, писатель уже лежал на кровати, укрытый простыней до подбородка. Парню надо было раздеться догола и мастурбировать. Пруст, наблюдая за этим, делал то же самое.

Если кульминация не получалась, де Кюзиа должен был принести в комнату две заранее приготовленные клетки с крысами, не кормленными три дня. Клетки ставились на кровать Пруста вплотную дверцами одна к другой, и дверцы открывались. Крысы ожесточенно, с визгом набрасывались друг на друга, пуская в ход клыки, и это зрелище возбуждало Пруста.

Умер Пруст, едва ему перевалило за пятьдесят лет.







Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus






Дружественные сайты: