Интересные сайты:



Культ фаллоса и йони

Культ фаллоса в Индии и Непале — это святое. Настолько святое, насколько свят для каждого индийца бог Шива, изображаемый в виде «фаллоса» в состоянии эрекции. Ваяние фаллоса — дело чести каждого верующего в жизнетворящую силу Шивы. Исходный материал может быть любым: сгодится и камень, и обыкновенный мокрый песок с берега реки. Считается, кстати, что если девушка изваяет из песка на берегу реки фаллос, то вскоре повстречается со своим избранником. Лишь бы детородный орган-бог вышел как «настоящий» — впечатляющий и убедительный. Размером и весом от нескольких метров и нескольких тонн до нескольких сантиметров и нескольких граммов в качестве «карманного сувенира».

Культов, связанных с мужским половым органом, в Индии, Непале и ряде других, близких им по духу стран — великое множество. Одни из них считают в порядке вещей целование полового члена гуру (учителя) или человека, которого общество возвело в ранг святого. Женщины подобную процедуру совершают в надежде вернуть способность к оплодотворению и наконец-таки обзавестись долгожданным ребенком, конечно, лучше мальчиком.

Вот один из примеров. Жрецы народности каннара время от времени разгуливают по улицам обнаженными, призывно позванивая в голосистый колокольчик. Призывы «избранных» более чем прозрачны: они созывают на «священное целование» страждущих женщин, недостатка в которых никогда не бывает.

В знаменитом непальском храме Пашупатинати метровый «священный» орган быка обслуживает сам верховный жрец, в обязанности которого входит ежедневное одевание, раздевание и помывка «сокровища». В особый экстаз вводит прихожан процедура «кормления» фаллоса, что, в общем-то, понять можно: все мужское не терпит голода!

Любопытен и храм XI века в Танджоре, одно из помещений которого носит манящее название «Зал тысячи фаллосов». А в штате Джамму и Кашмир есть пещера, собирающая тысячи паломников. Знаменитая гигантом-сталагмитом, точь-в-точь напоминающим своими очертаниями «священный» фаллос. Ну, чем не чудо?! И этому чуду-богу индусы фанатично поклоняются. Особенно зимой: в это время года фаллос достигает особенно гигантских размеров.

Впечатляющая процессия проношения по улицам Джарвара изображения бога плодородия время от времени собирает толпы служителей культа. Под звуки песен и псалмов, с обязательным дарением подарков, по улицам шествует божество, фаллос которого в три раза больше остального тела. Разумеется, в самом боевом положении...

Да и вообще фаллос в этой части света обычно изображается не сам по себе, а вставленным в йони — половой орган женщины. Но йони — это еще и изображение богини Парвати, жены легендарного Шивы. «Сладкая парочка» всегда окружена обильными подношениями из цветов и фруктов, источает благовония и редко находится в «сухом» виде, поскольку ее со смыслом поливают молоком или водой.

В некоторых сектах, например, Тантрики, существует ритуал, по которому обнаженная женщина, широко расставив ноги, садится на корточки с тем, чтобы прихожане обозревали ее божественную йони.

В других сектах, отколовшихся от буддизма, считается, что «Будда в ожидании спермы обитает в женском влагалище», отчего йони сравнивают с небесным раем, поскольку именно там расположена душа и стоит только сосредоточить на ней все свое внимание, как сможешь достичь наивысшего блаженства.

И хотя культ йони известен гораздо меньше, чем культ фаллоса, однако археологические раскопки свидетельствуют, что женским гениталиям люди поклонялись с давних времен. Из всего сказанного нетрудно понять, почему «йониподобную» раковину в Индии зовут «женским камнем». У некоторых племен Индии мужчины имеют обычай носить специальные магические камни, в которых живет дух богини. Завладеть таким камнем, казалось бы, несложно: достаточно вставить в его отверстие свой половой член, а потом пройти процедуру освящения. Культ йони — «святой дыры» — заставляет верующих, среди которых дети, старики и старухи, больные, немощные и бесплодные, находить в горах огромные камни с природными отверстиями и пролазить в них, считая, что после этой процедуры они родились заново, очистились и избавились от грехов.

Храм Камарупа в Индии считается ведущим по части поклонения йони. Еще бы! Ведь, согласно легенде, он был воздвигнут на том самом месте, где бог Шива тайно «поимел» Сати, позже получившую божественное имя Парвати. Божественная йони представлена в скале храма в виде трещины, из которой естественным образом сочится влага. Конечно, нынешние служители культа йони совсем не похожи на тех, что поклонялись святой расщелине лет четыреста назад. А в те далекие времена культ женского начала имел страшные последствия. Так, в 1565 году в угоду «плачущей йони» на медных подносах были преподнесены в качестве пожертвования сто сорок мужских голов.

! Мужским и женским гениталиям на Востоке приписывалось божественное происхождение !

Вообще же религиозными символами йони в Индии служат почти все пещеры и расселины, формой напоминающие женские гениталии, а также цветы лотоса, лилии и розы, абрикосы, «морской кокос», кардамон, раковины каури. Символом женского начала считаются также любые круглые камни и маленькие камешки с дырочкой посередине. Когда-то одним из обрядов для людей, получивших осквернение в результате поездки за океан, было прохождение через металлическую модель йони. Считалось, что только после этой процедуры можно обрести статус настоящего индуса. А особо богатые люди изготавливали такой символ даже из золота.

Но все же самой распространенной в Индии формой сексуального культа является культ соединенных лингама и йони. Статуи и статуэтки, изображающие это явление, называются йонилингами и имеют множество символических значений.

Поклонялись фаллосу также древние греки и римляне. Так, на Делосе, где находилось одно из самых больших святилищ, в III веке до н.э. был воздвигнут гигантский каменный Фаллос, посвященный богу виноделия Дионису. Подобных изображений было много. Иногда размеры этих сооружений просто поражали воображение: сохранившиеся до наших дней остатки изваяния на могиле царя Лидии Алиатта имеют в диаметре четыре метра.

Мужским половым органам приписывались необыкновенные свойства и небесное происхождение. Подчеркивая это, греки и римляне нередко снабжали изображения фаллоса крылышками. Считалось, что порошок из мужских гениталий способствует плодородию земли, предохраняет от болезней, многократно увеличивает потенцию. Во время гиларий (ежегодные празднества в честь Гилла — сына Геракла) юноши в экстазе отрезали себе половые органы и вешали их на статую Дианы Италийской. Большинство молодых людей истекало кровью и погибало, а их фаллосы бальзамировали, клали в сосуд и погребали вместе с ними.

Однако следует отметить, что культ фаллоса — это не только прерогатива Индии и Непала. По сути, это справедливо для всех народов, у которых олицетворенный принцип мужского начала был возвышен до степени культа. Ваал-Фегор, главный бог мидийцев, которому, по сообщению Моисея, поклонялись одно время и иудеи, изображался то в виде огромного фаллоса, то в виде фигуры с поднятым до головы одеянием. В египетской культуре Озириса фаллос встречается на каждом шагу в самых причудливых изображениях.

До нас дошли удивительные сообщения по этому поводу: «Атеней рассказывает, что во время одного торжественного празднества Птолемей Филадельф показал египтянам фаллос из чистого золота, богато разукрашенный и увенчанный золотыми коронами. Он имел в длину 120 локтей (около 0,5 метра) и 6 локтей в обхвате: на конце его красовалась большая золотая звезда. Наряду с прочими богами его возили в золотой колеснице и изумленная толпа воздавала этому символу божеские почести».

У древних жителей Мексики было много так называемых «фаллофоров», демонов, фаллос которых изображался в преувеличенно причудливом виде. Мотив фаллоса встречается даже в христианской символике.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что культ половых органов на определенных этапах развития человеческой культуры играл существенную и довольно важную роль.









Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: