Интересные сайты:



Аромат любви

Любовь в сердце человека вспыхивает не только от пламенных взглядов, застенчивых улыбок или ласковых слов. Некоторые ученые убедительно доказывают, что окончательное решение «влюбляться или нет» принимает нос, улавливающий запах противоположного пола.

Свидетельством этого может быть любопытный исторический случай, происшедший при французском дворе. Во время свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа («Королева Марго») после одного зажигательного танца Мария Киевская, супруга принца Конде, вышла в соседнюю с залом комнату, чтобы сменить промокшую от пота сорочку. Некоторое время спустя в этой комнате оказался герцог Анжуйский, будущий король Франции Генрих III. Думая, что нашел полотенце, он взял оставленную Киевской сорочку, чтобы вытереть потное лицо. Запах, исходивший от «полотенца», привел его в сильнейшее возбуждение. Узнать, кому принадлежала сорочка, не составляло большого труда, и на следующий день супруга принца Конде получила от Генриха Анжуйского пылкое признание в любви.

А на Филиппинах любовники, которым предстоит долгая разлука, обмениваются ношеной одеждой, чтобы в моменты тоски можно было вдохнуть запах любимого человека.

! Нет любви с первого взгляда, есть любовь с первого запаха !

В ходе специального исследования биологам удалось установить, что каждому человеку присущ свой собственный «ароматный облик», определяемый вполне конкретными генами и передаваемый по воздуху всем окружающим.

В опыте, поставленном австрийским биологом Аней Риковски, шестнадцать мужчин по три ночи подряд спали в одних и тех же футболках. Потом предметы одежды положили в морозильник и разморозили лишь в лаборатории, где пятнадцать девушек, руководствуясь только запахами, источаемыми одеждой, попытались оценить, какие футболки принадлежали самым красивым мужчинам, а какие — малопривлекательным.

В это же время вдали от лабораторной суеты, компания девушек оценивала «подопытных» мужчин визуально, то есть, иначе говоря, на глаз. Результаты, хоть и с небольшими отклонениями, совпали. Приятные ароматы будоражат женский ум, являясь своеобразной печатью, которая скрепляет увиденное глазом.

Во второй части опыта, наоборот, красивые женщины по трое суток подряд носили одни и те же футболки. Однако мужчины, когда настал их черед по запаху определить красавиц, повели себя совсем иначе, чем женщины: они, как ни странно, часто отметали в сторону футболки, которые, казалось бы, носили самые симпатичные женщины.

Когда Раковски провела среди женщин небольшой опрос, то очень быстро выяснила, что мужчины невольно «принюхивались» к женщинам, пребывавшим в середине менструального цикла — с пятого по шестнадцатый день.

В другом эксперименте, похожем на опыты Раковски, участвовали 44 мужчины, по двое суток подряд не снимавшие футболок. Затем эти футболки предложили понюхать 50 женщинам. Ориентируясь исключительно по нюху, женщины отдали предпочтение мужчинам, генотип которых был не слишком чужд и не слишком близок к их собственному и влялся прекрасным дополнением к их индивидуальному генотипу. Напротив, запахи, напоминающие их отцов и братьев, вызвали неприятие. Но зато когда женщинам предложили только отцовские и материнские запахи, последние тоже вызвали у «подопытных» резкое отторжение.

Еще в одном эксперименте ученые показали женщинам фотографию некрасивого мужчины, предварительно пропитанную ферромоном, выделенным из мужского пота. И он им показался необыкновенно привлекательным. А когда им предлагали выбрать любое место в зале ожидания вокзала или в театре, то их бессознательно притягивали места, которые были пропитаны этим мужским «духом».

Запах, в отличие от зрения и слуха, проникает прямиком в «эмоциональный мозг» — в лимбическую систему — и оттуда стимулирует производство гормонов и сексуальное желание. Там же запахи распознаются как мужские или женские, приятные или раздражающие. Как долго накапливается необходимая обонятельная информация — до сих пор не установлено. Однако против вынесенного лимбической системой приговора, что данный человек пахнет «не так», рассудок бессилен.

Ученые считают, что узнавание сексуального партнера по запаху — своеобразный «голос генома», с помощью которого природа помогает человеку избежать близкородственных связей и вырождения потомства. Но забавно: как только женщины начинали принимать противозачаточные пилюли, столь тонкий прежде нюх их подводил.

В отношении запахов природа распорядилась очень демократично. Оказывается, внешне более привлекательные женщины проигрывают в запахе, а неказистые, не блистающие красотой, наоборот, отличаются призывным сексуальным ароматом. «И в случае, если молекулярный импульс мужчины совпадает с генной установкой дамы его мечты, у него есть шанс попасть в „яблочко", вернее, в сердце, — замечают ученые. — Наоборот, если ароматы, которые на молекулярном уровне источает представительница слабого пола, не придутся по вкусу головному мозгу мужчины, он никогда не падет к ее стопам».

Но ученые не только выяснили роль запаха в формировании интимных отношений между полами. С помощью современных приборов они даже установили, что в носу каждого человека есть совершенно специфическая структура, называемая вомероназальным органом (ВО) или вомером, которая и воспринимает сексуальные запахи. Человеческий «ВО» несколько отличается от своего «животного» аналога по расположению, строению рецепторных клеток, воспринимаемым запахам и даже по тому, в какие структуры мозга направляется полученная информация. И это вовсе не запасной вариант на случай отказа основного обоняния, а совершенно автономная система со своими конкретными задачами. Есть данные, что этот орган не только воспринимает запахи, но и управляет нашим поведением на бессознательном уровне. А почему бы и нет? Ведь воспринимаемые с его помощью запахи, как правило, нами не осознаются. И под их воздействием человек может проявлять повышенную общительность, вести себя агрессивно или излучать дружелюбие.

Повреждение этой зоны, например, при хирургических операциях на перегородке носа, может отразиться на сексуальности пациента, а по некоторым данным, даже привести к импотенции. Кстати, чувствительность вомера — его способность воспринимать половые запахи — у всех разная: она зависит от особенностей нервной системы и уровня гормонов в организме. У южан сексуальный нюх развит лучше, чем у северян. У женщин обоняние сильнее, чем у мужчин, но сильный пол быстрее реагирует на запах. Поэтому многие женщины могут определить, подходит им партнер или нет, доверившись своему носу.

! Оказывается, женщины любят не столько ушами, сколько носом !

Примерно треть женщин уверены, что сексуальные мужчины пахнут сильнее. Вопреки вековым убеждениям, именно дамы выбирают кавалеров: женщины с их обостренным нюхом первыми обращают внимание на привлекающих их мужчин. Кроме того, недавно стало ясно, что женщины делят запахи на плохие и хорошие, и обладателя невозбуждающего аромата бракуют сразу, невзирая на все другие достоинства.

По мнению некоторых ученых, «ВО» и есть тот самый орган шестого чувства, или интуиции, который помогает, двум совершенно разным людям найти и полюбить друг друга, причем на генетическом уровне.










Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: