Интересные сайты:



Тихо сам с собою

Термин «мастурбация» происходит от латинского «masturbo» — натирание или трение (struptum) посредством руки (manu) и означает получение сексуального удовлетворения путем стимуляции собственных половых органов. И хотя мастурбацией чаще всего занимаются в подростковом и раннем юношеском возрасте, она наблюдается в разные периоды жизни у взрослых мужчин и женщин.

Мастурбация

История отношений общественности к мастурбации изобилует самыми парадоксальными фактами. Так, древние греки и римляне самоудовлетворению большого внимания не уделяли, хотя Гиппократ полагал, что слишком частое семяизвержение вызывает болезни позвоночника.

Зато особой нетерпимостью к онанизму отличалась древнееврейская религия. Морально-этический кодекс Талмуд осуждает ее с большим ожесточением, чем даже прелюбодеяние: если последнее в некоторых обстоятельствах и с некоторыми лицами возможно, то мастурбация не находит никакого оправдания. Такая непримиримость древнееврейской религиозной морали нашла отражение и в христианской религии, которая, несмотря на то, что в Библии нет четко сформулированных запретов мастурбации, считает ее «греховной».

Швейцарский врач С. Тиссот (1728—1797) перевел мастурбацию из категории греховности в разряд болезней, требующих специального лечения. Он считал, что любое проявление половой активности опасно для здоровья, так как способствует приливу крови к голове, лишая питания остальные органы, вследствие чего нервы и ткани постепенно разрушаются. Тиссот был убежден, что такое повреждение нервной системы приводит к развитию душевных болезней. Мастурбация же, по его мнению, представляет «особую угрозу для здоровья», ибо является наиболее доступной формой половых действий, заниматься которыми многие начинают еще в том возрасте, когда организм не окреп; причем осознание греховности совершаемых действий усугубляет напряжение нервной системы. Это способствует разрушению организма, вплоть до сифилиса мозга.

! Религия считала онанизм тягчайшим грехом, медицина — опаснейшей болезнью !

Европейская мысль XVIII—XIX веков также считала мастурбацию страшным и опасным пороком, приводящим к ослаблению памяти и умственных способностей, безумию и, конечно, импотенции.

Поэтому все силы направлялись на то, чтобы отучить онанистов, особенно подростков, от этой «вредной» привычки. Для этих целей использовались два основных способа: диета и средства физического ограничения. Лицам, склонным к мастурбации, было запрещено употребление в пищу таких продуктов, как острый соус, алкоголь, соль, перец, рыба, варенье, шоколад и кофе, поскольку считалось, что они возбуждают нервную систему и усиливают половое желание.

Другие врачи обрушились на тесные трусы, грубые простыни, касание гениталий руками во время мочеиспускания, мытья и при уходе родителей за маленькими детьми. Если после того как все «возбуждающее» было устранено из диеты, а все узкие трусы и брюки убраны, мастурбирование не прекращалось, то следовало принять самые строгие меры. В качестве таких мер врачи прописывали ночные смирительные рубашки, окунание в холодную воду и оборачивание мокрыми полотенцами (призванное «охладить» желание), а также привязывание рук к спинке кровати.

Американское бюро патентов утвердило несколько разработок, представлявших собой модификации средневеконого «пояса верности» и полностью закрывавших доступ к половым органам. Закрыв гениталии ребенка специальной решеткой и заперев ее, родители могли быть спокойными, оставив ключ у себя. Особенно мучительное приспособление было сконструировано для подростков и взрослых мужчин. Оно представляло собой кольцо, утыканное изнутри шипами. Его надевали на половой член, который в случае наступления эрекции больно кололся о шипы.

Металлические перчатки для детей и специальная сигнализация, звонком предупреждающая о покачивании детской кроватки, поступали в продажу вплоть до начала XX века. Но, наверное, самый ужасный способ борьбы с мастурбацией предлагал некий Самуил Фогель. В своей «Книге для родителей», вышедшей в 1786 году, он пропагандировал инфибуляцию, как самое радикальное средство против этого мальчишечьего порока.

Несчастного ребенка привязывали к креслу и без анестезии прокалывали крайнюю плоть серебряной проволокой. Потом проволоку крепко завязывали. Эта садистская мера, как ни странно, получила довольно широкое распространение. На инфибуляцию к местным хирургам выстраивались целые очереди родителей с детьми. И даже то, что многие мальчики падали в обморок во время зверской процедуры, не останавливало отцов и матерей.

В качестве «надежных» средств врачи рекомендовали прикладывать пиявок к половым органам, чтобы уменьшить прилив крови, способствующий сексуальному возбуждению, и каутеризацию (прижигание тканей половых органов током или горячим утюгом), которая, как считалось, успокаивающе действует на нервную систему. Крайние меры — кастрация и удаление клитора — получили наибольшее распространение в 50—60 годах XIX века.

Постепенно к началу XX столетия в медицинских кругах начинают формироваться убеждения, что мастурбация вовсе не является причиной шизофрении и импотенции. Убеждение, что онанизм вызывает безумие, родилось из наблюдений в психиатрических больницах над их обитателями, которые часто и подолгу мастурбируют на глазах у персонала.

Что же касается импотенции, то, по данным ряда исследователей, больше всего мастурбантов встречается среди сексуально здоровых, а самый высокий процент никогда не мастурбировавших — среди мужчин, страдающих наиболее тяжёлыми расстройствами потенции.

У женщин, занимавшихся мастурбацией до начала половой жизни, сексуальная холодность и аноргазмия встречаются втрое реже, чем у никогда не мастурбировавших.

В подростковом и раннем юношеском возрасте мастурбация становится массовой; у мальчиков она быстро нарастает после 12 лет, достигая «пика» в 15-16 лет, когда ею снимаются 80-90% подростков. Девочки начинают мастурбировать позже и делают это реже. Тем не менее, по некоторым данным, к 13,5 года опыт мастурбации имели 22%, к 15,5 года — 37,4%, к 17,5 года —50,2%, а к 18,5 года — 65,8% опрошенных девушек-студенток. Причем 16-17-летние подростки мастурбируют: однократно в течение месяца — 13% мальчиков и 53% девочек, дважды — 14% и 11%, до 5 раз — 24% и 16%, до 10 раз — соответственно 31% и 8% и до 15 раз — 12% мальчиков и только 7% девочек. Есть данные (Ю. Клемент), что мастурбационный опыт к 20 годам имеют 92% мужчин и 73% женщин.

Мастурбируют маленькие дети и дети постарше, подросли и взрослые, как состоящие в браке, так и холостые. Таким образом, мы можем смело констатировать, что почти все мужчины и более половины всех женщин когда-либо занимались мастурбацией, прибегают к этому сейчас, и будут получать сексуальное удовлетворение с ее помощью в будущем.










Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: