Интересные сайты:



Всё жиже, жиже и жиже...

О, злой рок! Мало того, что импотенция и другие зловредные болезни все чаше и чаще поражают мужские половые органы. Так нет же — новая напасть свалилась на бедных мужчин.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, за последние 100 лет объем выработки и густота мужской спермы уменьшились более чем на 60 %. Если сто лет назад в 1 миллилитре семенной жидкости у мужчин было в среднем около 100 млн сперматозоидов, 25-30 лет назад — 60 млн, то сегодня нормой считается уже 40 млн. Хотя в среднем их насчитывают всего 25 млн на 1 миллилитр.

Казалось бы, ничего страшного. Ведь для оплодотворения женской половой клетки достаточно всего одного сперматозоида, а их в эякуляте — несколько десятков миллионов. Однако вся беда в том, что если их меньше, чем 20 миллионов на кубический сантиметр, возможность заиметь потомство становится для мужчины весьма проблематичной. И, как показывают исследования, каждый год количество сперматозоидов в семени среднестатистического мужчины постоянно уменьшается на один процент! В то же время и их подвижность ежегодно также сокращается аж на целых полпроцента!

В связи с этими малоутешительными фактами следует обратить и на сведения, которые опубликовала Ребекка Соколь. Оказалось, что из исследованных ею сперматозоидов, половина оказалась дефектными: 51% — малоподвижны, 18% — аномально скученны, 14% — имели различные патологические формы. И до сих пор не ясно, могут ли участвовать дефектные сперматозоиды в оплодотворении. А если и могут — то как это повлияет на здоровье будущего ребенка.

Вслед за этими вопросами появляется еще один — возможно, самый важный: будет ли продолжаться эта тенденция, и если будет, куда это может привести человечество? Неужели настанет момент, когда оплодотворение станет возможно только при помощи банков спермы? В чем причина такого опасного феномена? Неужто и природа, насмотревшись на молокопереработчиков, тоже стала производить некачественную продукцию, добавляя в «мужское молочко» пресную водицу?

Как оказалось, дело тут вовсе не в расхлябанности природы, а во вполне прозаических причинах: в тех вредоносных веществах, которые попадают в организм с пищей, водой и воздухом. А таких веществ обнаруживается все больше и больше.

Например, в лабораторных условиях экспериментальным путем доказано, что сперматозоиды становятся неподвижными при добавлении в 1 мл семенной жидкости всего одной миллиардной доли грамма полихлорбифени-ла — вещества, широко применяемого в качестве пластификатора при производстве лаков, клеев и пластмасс, и интенсивно загрязняющего воздушную среду в процессе сжигания мусора.

Не меньший вред может принести и контакт человека с тяжелыми металлами: свинцом, кадмием и ртутью. При попадании в организм они повреждают тончайшие оболочки семенных канальцев и нарушают процесс образования сперматозоидов.

Жестоким врагом человека являются и различные сельскохозяйственные ядохимикаты, многие лекарственные препараты, а также вещества, сознательно употребляемые людьми «для удовольствия»: никотин, алкоголь, различные наркотики, плохое питание, неправильный образ жизни.

Для объяснения этого феномена в последние годы в западной прессе активно обсуждается проблема так называемых «псевдогормонов» — веществ, содержащихся в окружающей среде и способных оказывать на организм воздействие, аналогичное тому, которое оказывают натуральные человеческие гормоны.

Например, даже, казалось бы, такой во многих отношениях полезный напиток, как пиво, некоторые ученые также пытаются отнести к «псевдогормонам». Во-первых, в прокладках, выстилающих изнутри пивные крышки, содержится специфическое вещество — дифенол А, которое и подозревают в негативном воздействии на гормональный баланс мужчины. Во-вторых, в состав пивных дрожжей входит определенное количество растительного эстрогена (женского полового гормона). И в то время как «доза» псевдогормонов искусственного происхождения, потребляемых человеком ежедневно, не превышает нескольких микрограммов, растительные эстрогены поступают в организм сотнями миллиграммов: в конце концов, содержатся они не только в пиве, но также в овощах и фруктах. Под сильным и обоснованным подозрением у ученых находятся также шумовое загрязнение, перегрев организма, стрессы.

С другой стороны, уже сейчас ясно, что количество сперматозоидов напрямую связано с местом проживания. Так, мужчины Нью-Йорка имеют в два раза больше сперматозоидов, чем жители Лос-Анджелеса. В одних странах Европы эта проблема существует, в других — ее вообще нет. И кто знает, не начнутся ли крупные миграции населения с «плохих» территорий в «хорошие», когда ученые точно установят благоприятные и неблагоприятные места.

Впрочем, не исключено, что ученые все же найдут причину такой аномалии и теми или иными способами сумеют ей противостоять. Но пока маленький сперматозоид по-прежнему в большой опасности! А значит, в опасности и весь человеческий род...










Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: