Интересные сайты:



Анатомия любви

Если показать влюбленным фотографию любимого человека, активность их мозга повышается. Когда вы влюблены, глаза у вас сияют. Оказывается, почти то же самое происходит и с вашим мозгом. А. Бартлерс из Лондонского университета попытался исследовать «анатомию любви», сканируя мозг влюбленных методом магнитного резонанса. Этот способ позволяет наблюдать за изменениями в мозгу в течение определенного времени и получать не статическое, а динамическое изображение. Испытуемыми стали 17 студентов: 11 девушек и 6 юношей. Все они, по их утверждению, переживали не просто физическое влечение, а настоящую любовь.

Эксперимент заключался в том, что молодым людям показывали различные фотографии, в том числе их друзей и возлюбленных, и следили за изменениями в их мозгу. Когда на экране появлялась фотография объекта сердечного влечения, мозг испытуемого немедленно реагировал: некоторые его области начинали светиться. Свечение отражало повышенную активность зон, куда усиленно притекала кровь. У разных людей свечение затрагивало от 6 до 20 различных областей, но четыре области были общими для всех испытуемых: передняя поясная извилина коры мозга и более глубокие структуры, так называемые островок, скорлупа и хвостовое ядро. Когда испытуемые видели фотографии просто своих друзей противоположного пола, ничего подобного не происходило. Поэтому исследователи рассматривают эти изменения как отличительные признаки романтической любви.

Интересно, что светящиеся зоны мозга расположены близко от областей, реагирующих на физическое влечение, вожделение. Однако А. Бартлерс утверждает, что это не те же самые, а другие области.

Всё дело в шишках

Самые последние технологии помогли группе японских ученых установить, каким образом в человеческом организме откладывается сексуальный опыт и воспоминания о любви. Оказалось, мозг настолько дорожит всем, что ему удалось пережить в интимной сфере, что, как летописец, фиксирует всю поступившую информацию на краях нервных клеток (нейронов) в виде микроскопических булавовидных отростков. Каждая такая шишечка — своеобразный «узелок на память» любому яркому впечатлению, попавшему в его чувственное поле: будь то страстный поцелуй, оргазм или, наоборот, травма.

При встрече с новым партнером отростки начинают усиленно вытягиваться и сокращаться и, словно миниатюрные кинокамеры, сканируют незнакомый объект, одновременно, сравнивая его с предыдущими. Затем они посылают электрические импульсы с полученной информацией в нервные окончания всего тела, после чего организм начинает соответствующим образом реагировать на них: или успокаивается, или настораживается. По мнению ученых, этим во многом объясняется и неосознанная память тела, особенно половых органов, которые отличаются особой «злопамятностью»...








Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: