Интересные сайты:



Лицевое зрение

В 1749 году французский философ Дени Дидро подметил у своего слепого знакомого «поразительную способность не только ощущать наличие предмета, но и определять тоЧное расстояние до него». Дидро пришел к выводу, что эта необычайная ориентация в пространстве объясняется возросшей чувствительностью нервов лица.

В следующее столетие попытки подтвердить существование так называемого «лицевого зрения» продолжились.

Один ученый даже предположил, что у слепых органом восприятия становятся Щеки. В 1905 году Эмиль Жевать ввел термин «шестое чувство» и утверждал, что оно возникает, когда в лицо попадают волны эфира — как неверно считалось, невидимой универсальной сущности, заполняющей мировое пространство.

! Оказывается, «шестое чувство» реально существует !

Был проведен ряд экспериментов. В них исследовали способность слепых и зрячих, которым завязывали глаза, определять стоящие на их пути препятствия. Через некоторое время, потренировавшись, испытуемые с завязанными глазами стали также успешно обходить препятствия, как и лишенные зрения люди.

Для проверки идеи о лицевом зрении лица испытуемых закрывали тяжелой плотной тканью. И хотя осязание у участников эксперимента притуплялось, но все — и слепые, и зрячие — одинаково успешно обходили препятствия.

Однако обеим группам это стало удаваться намного хуже, когда их пустили по толстому ковру в носках и с заткнутыми ушами или же создавали громкий звуковой фон. И хотя лица для лучшего восприятия оставались открытыми, ошибки следовали одна за другой. Оказалось, что тот, кто плохо видит, обращает особое внимание на звуки и на их тончайшие изменения в различной обстановке. Тем самым он как бы учится использовать приемы, похожие на свойства эхолокации летучих мышей и дельфинов. Некоторые слепые даже тихонько пощелкивают языком, чтобы услышать слабый отзвук, идущий от окружающих предметов. То же самое происходит и при постукивании палкой: слепой человек судит о приближении к чему-либо по изменению характера звука, производимого при подобном стучании.

Современные исследователи идентифицируют лицевое зрение с шишковидной железой (эпифизом), расположенной на верхней поверхности промежуточного мозга, где сосредоточены так называемые «зрительные бугры». Именно здесь происходит обработка чувственной информации от явных и «тайных» зрительных анализаторов. Кстати, с этой «внутренней зрительной системой» связан феномен «фосфенов» — «искр из глаз», возникающих при ударе головой или при движении глазных яблок с закрытыми веками.





Предыдущая      Статьи      Следущая




comments powered by Disqus







Дружественные сайты: