Интересные сайты:



Загадка радужки

Сохранившиеся в библиотеке Ватикана папирусы, в которых жрец по имени Ел Акс (во времена фараона Тутанхамона) описывает свой способ диагностики заболеваний человека по состоянию радужной оболочки глаза, поражают. В них описан не объяснённый и не воспроизведённый поныне способ фиксирования на металлических пластинах цветного изображения глаза.

Жрец подносил пластину, покрытую какой-то серебристой жидкостью, на расстояние около 2 см от глаза, держал её в таком положении в течение четырёх минут, затем дополнительно смазывал пластину ещё одной жидкостью и снова подносил к глазу на полминуты. Не ясно, как именно обеспечивалось создание и фиксация изображения, но оно было, причём цветным. Сами пластины также сохранились, по крайней мере, несколько изображений глаз Тутанхамона были обнаружены при раскопках его усыпальницы.

Как водится, древние, необъяснённые методы диагностики заново открывают спустя многие столетия. Германский учёный Филипп Майерс начал изучать проекции на глаз внутренних органов человека в XVII веке. А в 1837 году одиннадцатилетний мальчик Игнац Пекцели из пригорода Будапешта попробовал достать яйцо совы из гнезда в ближайшем лесу. Сова тут же подлетела на защиту гнезда и вцепилась Игнацу в руку. Защищаться пришлось уже мальчишке, в пылу борьбы он сломал сове лапу и был поражён - на той же стороне тела у птицы появилась вертикальная чёрная полоса на радужке глаза. Позднее И. Пекцели стал врачом и начал целенаправленно изучать соответствия между состоянием органов у человека и цветовой картиной радужных оболочек его глаз.

Так Игнац Пекцели (1826-1907) стал основателем иридодиагностики - науки об определении заболеваний по радужке. Результаты он обобщил в двух книгах, первая из которых вышла в 1880 году. Учёный при жизни подвергался многочисленным нападкам, но тем временем параллельно такие же исследования проводил шведский врач Н.Лильенквист, обобщивший их в монографии, изданной в 1897 году. Его даже выдвигали на Нобелевскую премию, однако так её и не присудили. В XX веке иридодиагностика постепенно вошла в практику. В нашей стране её начали развивать впервые в лаборатории медицинского факультета Московского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

В наше время метод достаточно широко признан, но ещё большую известность приобрели системы идентификации человека по его радужке, успешно дополняющие и иногда заменяющие дактилоскопию - идентификацию по отпечаткам пальцев. Сканирование радужки входящего в строго охраняемые помещения и автоматизированное сравнение изображений с заранее записанными в базу данных позволило усовершенствовать системы безопасности на соответствующих объектах.

Правда, остаётся вопрос - как быть в случае внезапных изменений в радужке, подобных тем, которые некогда молодой Игнац Пекцели наблюдал у совы.

Влияет на пигментацию радужек (замечу, что каждый глаз даёт свою уникальную информацию) и так называемая разгрузочно-диетическая терапия. Иначе говоря, результаты «очищения» организма можно наблюдать и в исчезновении пятен и иных изменений на радужке глаза.

Примерно 20 лет назад московские исследователи разработали компьютерные методы иридодиагностики, позволяющие не только диагностировать предрасположенность к различным заболеваниям, но и определять степень готовности человека к экстремальным нагрузкам, уровень его реального старения и даже отнести человека к тому или иному генотипу. Так что заниматься самодиагностикой в наше время нет необходимости. Однако знать «азы» нелишне, в том числе и для не имеющих прямого отношения к медицине людей. Надо только помнить общее правило - следует проверять всякую тревожащую информацию у специалистов, дабы не впасть в нежелательное самовнушение.

Следуя известному атласу Е. Вельховера, приведу некоторые простейшие сведения. Так, нижняя часть радужек отражает состояние ног и лимфатической системы, верхняя - черепа и мозга, внешние по отношению к переносице области - состояние лёгких. Примыкающие к зрачку снаружи области радужки отражают состояние сердца, примыкающие к зрачку внизу зоны - состояние желудка. Кроме того, опытные доктора учитывают особенности так называемых «мешков» под глазами, особенности зрачка.

Некоторые признаки очень заметны - так, тёмный ободок по внешнему краю радужки может свидетельствовать о наследственных заболеваниях нервной системы, а «лучи», идущие от зоны зрачка - об остеохондрозе или ревматизме.

О некоторых отклонениях в психике часто свидетельствуют зубцы в верхней части радужки, тёмно-коричневые пятна в соответствующих зонах сопровождают заболевания печени, смолисто-чёрные в нижней части радужки в её внешней от носа стороне могут указывать на гастрит.

Разумеется, к организму нужен комплексный подход, поэтому напомню и о других проекциях состояния внутренних органов человека - об открытой в Древнем Китае системе меридианов, вдоль которых располагаются биологически активные точки - точки иглоукалывания. На некоторые из них можно достаточно эффективно воздействовать нажатием пальца, то есть не акупунктурой (уколом), а акупрессурой (лёгким давлением). То, что совершенно немыслимо для глаза, вполне допустимо, скажем, для точек, расположенных на ушной раковине. Их много, но существуют простейшие схемы акупрессуры (например, по А. Стражному), которые вполне применимы при сильном утомлении и иных экстремальных ситуациях.

Так, в середине мочки уха есть точка, массаж которой укрепляет зрение, в середине верхней части ушной раковины (но внутри её, а не на ободке) легко нащупывается «антистрессовая точка», в середине так называемого козелка столь же легко нащупать тонизирующую точку, а в середине средней части ушной раковины располагается точка, лёгкое нажатие на которую позитивно влияет на состояние сердца и лёгких.

Надо сказать, что самому легко воздействовать только на самые простые точки. Зато акупрессура вполне эффективна, скажем, во время путешествий. Есть подобные точки и на лице. Так, простое сдавливание большим и указательным пальцем точек у основания переносицы (меридиан желудка) способствует концентрации внимания. А лёгкий массаж указательным пальцем, приставленным под прямым углом к носовой перегородке (над верхней губой), регулирует метаболизм.

Возвратимся к глазам. Движения глазными яблоками - вверх, вниз, вправо, влево - не только укрепляют так называемые экстраокулярные мышцы, которые управляют движениями глаз, но и способствуют концентрации внимания. Здесь, правда, речь уже не о биологически активных точках, но сам приём вполне удобно сочетать с акупрессурой.

В сравнении с диагностикой по состоянию биологически активных точек иридодиагностика интересна ещё и тем, что пигментные пятна на радужке иногда показывают риск тех или иных заболеваний задолго до их возникновения. Однако воздействовать здесь разумно не на радужку, а на сам проблемный орган. Состояние же радужной оболочки в таком случае может быть своеобразным «индикатором» результативности целебного воздействия на организм.

И не надо думать, что таким воздействием обязательно должно быть использование с помощью каких-то суперсовременных приборов, хотя и это не исключено. Ведь и разумная диета, и массаж, и аутотренинг, и, в особенности, смена образа жизни на более здоровый часто дают вполне эффективные результаты. Было бы, как говорится, желание.

Сергей КРИВЕНКОВ,
кандидат биологических наук







Предыдущая      Статьи      Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: