Интересные сайты:



Температура на вкус


   

Как показали физиологические исследования, изменения температуры языка действуют на его вкусовые рецепторы.

В серии экспериментов языки добровольцев охлаждали ниже нормальной температуры тела. При падении температуры языка ниже 20 градусов Цельсия у многих испытуемых во рту появлялся соленый или кислый вкус. Когда же температура языка поднималась от 20 до 35 градусов Цельсия, почти все замечали ощущение сладости, особенно на кончике языка. При охлаждении его центральной части некоторые испытуемые ощущали горечь.

В ходе экспериментов обнаружилось, что две трети людей принимают изменения температуры языка за изменения вкуса, хотя ощущения при этом могут быть самыми разными — от горечи до сладости. Дело, по-видимому, в том, что нервы, передающие сигналы о вкусе в мозг, чувствительны и к температуре.

Многие из нас могут воспроизвести этот эффект в домашних условиях: если прикоснуться кончиком языка к кусочку льда, через несколько мгновений лед, скорее всего, покажется вам солоноватым.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: