Интересные сайты:



Безрукие художники и музыканты

То, что человек, благодаря упорству, целеустремленности, постоянным тренировкам и, главным образом, воле может совершить чудеса со своим телом, очень наглядно демонстрируют безрукие, но талантливые люди. Во второй половине XIX и начале ХХ веков мир буквально захлестнула волна безруких, но весьма талантливых, художников, которые с помощью губ или ног создавали великолепные произведения.

Одним из них был Сезар Дукорнет. Он родился в 1806 году во Франции в городе Лилле и с раннего детства проявил любовь к рисованию. Будучи под впечатлением, которое произвели на него эскизы Сезара, директор престижной академии искусств в Лилле принял его на учебу. А спустя всего лишь несколько месяцев, потрясенный мастерством молодого человека, директор нашел возможность изыскать стипендию для обучения Сезара в Париже. И Декорист настолько усовершенствовал свой талант в столице, что в 1856 году работы художника были выставлены в Лувре.

Среди известных безруких художников были и такие, что, кроме кисти, неплохо владели и музыкальными инструментами. Это и Жан де Оно из Брюсселя, который был искусным игроком на мандолине; и Готфрид Дитце — не только известный портретист, но и лучший аккордеонист своей родной Саксонии; и американец Джеймс Элрой, владевший виртуозной игрой на рожке.

Удивительнейшими способностями обладал и безрукий музыкант Карл Герман Хунтан. Он родился в Пруссии в 1843 году в семье учителя. Уже в возрасте одного года ребенок использовал свои стопы, хватая еду и небольшие предметы. С шести лет Карл научился писать и проявлял активность, нормальную для мальчиков своего возраста. В десятилетнем возрасте, после смерти своего брата, Карл решил обучиться игре на скрипке.

Через два года ежедневных занятий, во время которых Карл помещал инструмент перед собой и пальцами правой ноги пробегал по грифу, а левой стопой водил смычком, мальчик достиг таких успехов, что отец, пораженный мастерством сына, отправил его в консерваторию в Липске.

Закончив обучение, Хунтан стал настоящим виртуозом, и директор одного из театров пригласил его в Вюрсбург, где концерты скрипача имели огромный успех. А в 1868 году сам великий Иоганн Штраус попросил музыканта принять участие в его оркестре в нескольких концертах в Вене.

! Благодаря силе, воли безрукий юноша стал виртуозным музыкантом-универсалом !

Спустя какое-то время Карл перешел из концертного зала в цирк в варьете диковинок. Теперь, кроме скрипки, он играл на рожке и кларнете, показывал фокусы с картами, печатал на машинке, плавал в прозрачном бассейне, стрелял и демонстрировал еще массу любопытных трюков. Причем, плавал Хунтан настолько хорошо, что даже на Всемирной ярмарке в Париже ежедневно выступал с прыжками в воду. Его обследовала группа ученых, которые описали; прежде всего, невероятную ловкость пальцев ноги, которыми он мог вращать в любом направлении.

За всю свою жизнь, которая оборвалась в 1929 году, когда Карлу Хунтану шел 81-й год, он успел еще сыграть две роли в кино, принять участие в Первой мировой войне и даже получить орден из рук императора Вильгельма во время большого военного парада.

А вот безрукий Чарльз Грипп приобрел известность как артист цирка. Он мог с завидной скоростью одеваться и раздеваться, ел за столом как нормальный человек, открывал бутылки, играл в карты и выполнял ряд других аналогичных действий.

Конечно, этот ряд талантливых, хотя и безруких, людей можно было бы продолжить, назвав в их числе и южноамериканского индейца Вар-Босета, без промаха стрелявшего из лука в голубей, и Томми Джекобсона, — безрукого пианиста, выступавшего в середине 60-х годов минувшего века на Би-Би-Си, и Анну Куликову из России, которая, не имея рук, может делать практически все: и вышивать, и рисовать, и хозяйство вести...

Сто, а может, и тысячу, раз прав тот ученый, который как- то написал: «То, что мы получаем от природы, — очень мало и даже незначительно по сравнению с тем, чего можно достигнуть своей силой воли>.








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: