Интересные сайты:



Трудно быть толстым

Ожирение - это болезнь? Или просто состояние организма, возникшее в результате переедания? Как бы то ни было, в странах Евросоюза уже задумались о том, чтобы наделить людей с избыточным весом особыми правами в сфере трудоустройства - как, например, инвалидов. Такой проблемой недавно был озадачен Европейский суд в Люксембурге.

Я не согласен!

В мировых СМИ на все лады пересказывают историю о датчанине из города Биллунд, который пожаловался на несправедливое увольнение. Карстена Кальтофта освободили от работы в детском саду под предлогом того, что детей в учреждении стало меньше и нужно сокращать лишних сотрудников. Но почему именно его? Карстен уверен: из-за того, что он толстяк! Начальство однажды заметило ему, что чрезмерная полнота мешает «усатому няню» работать с детьми: к примеру, большой живот не позволяет мужчине наклоняться и одевать малышей. Карстен категорически не согласен с критикой и настоял, чтобы его страна направила официальный запрос в Европейский суд по поводу того, справедливо ли с ним поступили. Собственно, сам он не считает себя каким-то ущербным.

Однако Европейский суд намеревается рассмотреть его вопрос под другим углом: следует ли разработать для толстяков особые условия работы? Если они и впрямь не способны выполнять обязанности, которые под силу обыкновенным, то есть худым, людям, работодатели должны предоставлять им преференции, как инвалидам, а не увольнять. Возможно, уже действительно пришло время принимать подобные решения, поскольку толстяков становится в мире все больше, и если всех увольнять, работать, пожалуй, скоро будет некому.

Фастфуд для слабоумных

Подсчитано, что на нашей планете количество людей, страдающих от чрезмерного ожирения, уже перевалило за 300 миллионов! А общее число тех, кто набрал лишний вес, превысило 2 миллиарда. Не так давно лидером среди стран-«обжор» считались США. Теперь они уступили пальму первенства Мексике. Но если изменить параметры подсчета, то список возглавят маленькие островные государства - то ли Науру, то ли Кирибати, то ли Тонга. Данные расходятся, но суть одна: в этих крохотных странах от 70 до 90% населения - толстяки! Россия пока еще отстает: у нас 24,9% людей с избыточным весом. Растолстели даже японцы, хотя и среди них только 4,5% граждан отличаются особо плотной комплекцией.

Среди причин такого повального ожирения в первую очередь рассматривают неправильное питание. Впрочем, если человек, «подсевший» на фастфуд, вовремя заметил, что его стало распирать, он может остановиться и изменить свою систему питания, а также режим дня. Такая волевая личность способна заставить себя готовить здоровую пищу и заниматься физкультурой. Но если толстяк набирает вес оттого, что просто очень любит покушать и превратился в раба пищи, тогда дело труба. Потому что сбавить вес он сможет только в том случае, если станет «лечить голову»: ведь в еде нуждается уже не столько его тело, сколько душа. Большинство врачей признают, что ожирение - это проблема психологическая, которая, увы, очень скоро приводит к проблемам физиологическим. Ожирение провоцирует множество внутренних болезней: начинают страдать печень, почки, желудок и, конечно, сердце с сосудами. А недавно появилась версия, что в результате ожирения развиваются раннее слабоумие и болезнь Альцгеймера. Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что жир чуть ли не вытесняет мозговую ткань: у тех, кто сильно располнел, мозговой ткани на 8% меньше, чем у их ровесников с обычной комплекцией. Вот только восстанавливается ли она в результате похудения, пока неизвестно.

Дайте бедолаге подышать...

Оговоримся: люди с излишним весом и люди, больные ожирением, - это две разные категории. Карстен Кальтофт, о котором шла речь в самом начале, относится к первой категории. Он живет нормальной жизнью и даже работает. Но если он будет и дальше наращивать вес, то перейдет во вторую категорию - тех, кто... слег! Да, увы, если есть слишком много, можно превратиться в больного, прикованного к постели. Такого, каким стал, например, китаец по имени Ханг. 17 июня нынешнего года в его жизни произошло счастливое событие. Впервые за последние три года он вышел на улицу подышать свежим воздухом. Точнее, его вынесли из квартиры на одеяле девять крепких пожарных и переложили на железную кровать, которую заблаговременно поставили рядом с подъездом.

Дело в том, что 20-летний житель города Шэньян, что в провинции Ляонин, растолстел до 247 килограммов и уже не в состоянии выходить из дома. Акция по его «выносу» была организована местной газетой, которая кинула клич добрым людям собрать средства на это благотворительное мероприятие. По словам матери Ханга, ее сын всегда был предрасположен к полноте, а после 17 лет начал стремительно набирать вес. Теперь он уже не в состоянии встать с постели. Какой уж из него работник...

Хочу быть самым толстым!

Впрочем, еще совсем недавно такие вот толстяки считались лучшими героями разных телешоу. Англичанин Барри Остин однажды поставил перед собой цель - стать самым толстым человеком в Великобритании. Ради того чтобы вот так прославиться, он без остановки ел и пил. Газеты то и дело публиковали снимки, на которых была запечатлена его трапеза. Вот он только что слопал несколько громадных сэндвичей и теперь запивает их колой - один литр, второй, третий... Когда Барри еще был молодым и работал таксистом, друзья постоянно вовлекали его в соревнования: кто больше съест и выпьет. Барри всегда выходил победителем. Позже, уже на пути к «славе», он охотно выполнял задания редакций и телеканалов: к примеру, его привозили в номер отеля и заставляли показательно поглощать все, что выставлено перед ним. И он налегал... Барри достиг своей цели. Он весил 412 килограммов и держал титул самого толстого англичанина вплоть до 2004 года, когда его опередил другой обжора, Пол Мейсон. Вес нового рекордсмена достиг 444,5 килограмма и обеспечил ему титул самого толстого человека не только в своей стране, но и в мире! Однако теперь и Барри, и Пол озабочены лишь одним: как бы сбросить свои чемпионские килограммы. Кстати, Мейсону уже можно поаплодировать: после операции на желудке он похудел аж до 152 килограммов. Вот только кожа теперь висит на его теле...

Голубая мечта -встать на ноги

Да, они стали совершенно больными людьми, которые не могут даже в туалет сходить самостоятельно. Для таких людей обычно оборудуют особую комнату. Кровать должна быть железной, чтобы выдержала этот гигантский вес. Жизнь такого человека недавно была показана по британскому телевидению и, честно говоря, привела зрителей в шок. Героем документального фильма стал еще один «самый толстый» британец, 43-летний Кит Мартин, который полностью отдал себя во власть врачам в надежде, что его избавят от лишнего жира. Три года назад, когда его вес достиг 444 килограммов, ему было сказано: еще два года обжорства - и он умрет. Кит испугался и решил бороться за жизнь. Мало того, он согласился стать антипримером для тех, кто посвятил свою жизнь поглощению пищи. Зрелище он собой представляет ужасающее: на кровати лежит огромное тело с маленькой головой. Открывается одеяло, и видно, что тело это покоится на пластах жира, которые лежат вокруг как бы сами по себе. Кит может только шевелить руками. Он не в состоянии даже сам перевернуться с боку на бок, не говоря уже о том, чтобы сесть! Врачи долго, в течение нескольких месяцев, помогали Киту сбросить хотя бы 100 килограммов и лишь после этого усилиями нескольких санитаров посадили его на кровати. Однако чтобы сделать ему жизненно важную операцию гастрошунтирования, они должны были заставить Кита... встать на ноги. На это потребовалось еще несколько месяцев тренировок и диеты. Потом больного погрузили на укрепленную каталку, вывезли на улицу и поместили в медицинский фургон, чтобы отправить в больницу. Там Кита наконец удалось на пару секунд поставить на ноги. О результате операции пока ничего не сообщалось.

У последней черты

Когда видишь, что человек так отчаянно борется за жизнь, всей душой ему сопереживаешь. Но понимаешь, что шансы его, увы, невелики. Остается только надеяться на чудо. Так же страстно мечтал о новой жизни и мексиканец Мануэль Урибе, который тоже еще недавно носил титул самого толстого человека в мире. С 2002 года он был прикован к постели, и с ним нянчились мать и друзья. В 2006 году его вес достиг 597 килограммов и был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Осознав, что он уже «у последней черты», Урибе поклялся сбросить вес без помощи операций - и добился своего: мексиканец сумел похудеть чуть ли не в три раза! Однако здоровье уже было не вернуть. 26 мая этого года Урибе умер. Чтобы отвезти его тело в крематорий, понадобилось вызвать грузовик, оснащенный краном...

Елена ГАЛАНОВА








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: