Интересные сайты:



Человек ароматный


   

В XVII-XIX веках в качестве исполнителей специальных партитур в певческом искусстве выступали кастрированные певцы. Вначале они в основном исполняли специальные религиозные произведения (например, в Ватикане существовала целая капелла певцов-евнухов), а потом пели и в опере. Известный болгарский профессор-фониатр отмечает, что в ХVIII веке в Италии насчитывалось около 4000 кастрированных исполнителей.

Но почему же у кастратов сохраняется голос детства, даже когда они взрослеют? Дело в том, что в период полового созревания у мальчиков в возрасте 13-14 лет, наряду со множеством других физиологических изменений, происходят и перемены в голосе. И выражаются они в том, что в гортани под действием мужских половых гормонов происходят изменения ее скелета, мускулатуры, слизистой оболочки и кровоснабжения. Общий рост гортани ускоряется, особенно в горизонтальном направлении. Угол между пластинками щитовидного хряща уменьшается от 120 до 90 градусов, голосовые складки увеличиваются по своей массе и приблизительно на 1/3 в длину. Эти изменения и приводят к перемене голоса: его диапазон увеличивается, голосовая тональность снижается — голос становится более сильным и тембрированным.

Однако у мальчиков, кастрированных в раннем возрасте, то есть до начала полового созревания, гортань с возрастом не претерпевает соответствующих превращений и, естественно, сохраняет свои характерные детские размеры.

Кастрированные певцы поют с дыхательной силой взрослых, но гортанью ребенка. Так, у них при сильном голосе отмечается большая продолжительность тона — до 60 секунд. Однако с возрастом голос у кастрированных постепенно снижается от высокого до низкого женского голоса — от сопрано к альту, сохраняя, тем не менее, характерный нейтральный тембр.








Предыдущая     Статьи     Следущая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты: