Интересные сайты:



Анна и её любовники

Николай Гумилев — первый муж Анны Ахматовой — увидел ее 24 декабря 1903 года. Ей было тогда всего четырнадцать лет: по современным меркам весьма юное создание. Она шла с подружкой за покупкой игрушек для рождественской елки. И сразу же, впервые увидев ее, он был очарован ее легкой, как продрогшая снежинка, неземной хрупкостью... А потом на протяжении семи лет мучился от безответной любви к очаровавшей его даме. Нет, Анна не оттолкнула его от себя, она его дразнила, то приближаясь к нему, то удаляясь.

Любой ее отказ разрастался для Гумилева до размеров полной жизненной катастрофы. И тогда, отчаявшись, он пытался покончить с собой. Причем, не один раз в том же Париже, куда он уехал для продолжения образования, а главное — от навязчивых мыслей об Анне.

После очередного отказа Анны от предложения «руки и сердца» молодой Гумилев, совершенно пав духом, отравился. И уехал умирать в Булонский лес. Через сутки его нашли без сознания в глубоком рву. Узнав от брата об этом поступке Гумилева (они вместе учились в Сорбонне), Анна прислала ему сочувственную телеграмму.

А потом была еще попытка утопиться в море. И дуэль с Волошиным, во время которой он позволил стрелять в себя, но когда тот промахнулся, Гумилев выстрелил в воздух.

Наконец, услышав об этой странной, чуть ли не закончившейся смертью для Николая, истории, Анна Ахматова поняла, какой смелый и страстный человек Гумилев!

Словно по какому-то расписанию свыше, спустя всего четыре дня после дуэли, в Киеве состоялся поэтический «Вечер символистов», куда прибыл и Гумилев. Здесь он увидел и Ахматову. Сразу после окончания вечера они вдвоем пошли в гостиницу, где остановился Гумилев, пить кофе. Там она, поддавшись незримому сердечному порыву, и дала согласие на брак. Три дня Гумилев не расставался с Анной, а на четвертый уехал из Киева в Одессу, оттуда пароходом в Африку. Вот это пассаж! Но 25 апреля они обвенчались и уехали в Париж.

Но семейная жизнь с Гумилевым не заладилась. Ахматова разочаровалась в любви Гумилева, который много вытерпел за счастье быть ее мужем. Объяснить сей факт трудно, да и вряд ли стоит. Причин для расставания столь же много, как и для любви. Особенно у поэтических натур.

Разведясь с Гумилевым, в 1918 году Анна Ахматова стала женой историка-востоковеда и переводчика с древнейших языков Владимира Шилейко. Их связала страсть: бурная, страшная, яркая. Вероятно, такую любовь, эротически сильную, с пламенным чадом ночей, но и высоковдохновенную, Анна Ахматова испытывала впервые. Но на самом пике любовных отношений Ахматова рассталась с мужем. Потому что покорной, как он хотел, она быть не могла. Ахматова понимала, что она прежде всего Поэт, а потом Женщина.

Третьим ее мужем стал Николай Николаевич Пунин — известный искусствовед, профессор-историк, крупнейший музейный работник. Пунин был интересной и яркой личностью: красивый, остроумный, необычайно образованный, тонко и глубоко чувствовавший искусство, был наделен отменным вкусом и юмором.

Поселились они в квартире Пунина, где жила и его прежняя семья — жена и дочь. Так началась ее новая жизнь, где сильная любовь переплеталась с постоянными разговорами о живописи, архитектуре, Пушкине, Данте, Рубенсе...

Именно в это время Анна Андреевна много занималась архитектурой Петербурга, переводами писем Рубенса, написала книгу о нем.

Здесь, в атмосфере поэзии и искусства, рядом с любимым человеком, ей, вероятно, было очень хорошо. Ведь оба — и Ахматова, и Пунин — были воплощением духа Серебряного века, эпохи небывалого взлета русской культуры...

Но она и в третий раз разошлась. Ей все чудились и «ложь предавших губ», и этот «мертвый холод глаз», и жестокость, и грубость мира, и долгое одиночество вдвоем...

Когда в середине 30-х годов Ахматова, после расставания с Пуниным, встретила талантливого ученого-медика Владимира Георгиевича Гаршина, жизнь снова «стала бить во все колокола». И продолжалось эго счастье почти десять лет. Когда началась война, Гаршин, как военный врач, остался в осажденном Ленинграде, Анна Андреевна была эвакуирована в Ташкент. Но их связь не прекратилась: она поддерживалась теплыми письмами, которые Ахматова и Гаршин постоянно писали друг другу.

Весной 1944 года в составе первой делегации реэвакуированных писателей Ахматова прилетает в Москву. А в июне, веселая, помолодевшая, отправляется в родной Ленинград. Там ее должен был встречать профессор Гаршин, предложивший ей стать его женой. Во время блокады он овдовел. А перед приездом Ахматовой получил новую квартиру, так как в старую попала бомба.

... Поезд медленно приближался к перрону. Ахматова быстро вышла из вагона. Невдалеке она увидела одетого во все черное, словно пришедшего на траурную церемонию, мужчину. Это был Гаршин. Однако, несмотря на долгую разлуку, он не обнял ее, а лишь церемонно поцеловал руку и пустым голосом сказал: «Аня, нам надо поговорить». Минут десять они ходили по перрону. Потом он снова поцеловал ей руку. И ушел, стремительно, навсегда.

Анна Андреевна вернулась к вагону и спокойно сказала попутчикам: «Обстоятельства изменились, я еду к Рыбаковым!» Ее дом на Фонтанке был еще не пригоден для жилья: не было электричества, воды...

Стало ясно, что Гаршин вычеркнул ее из своей жизни. Она не любила говорить об этом. И не простила его выходку, поставившую ее в неловкое, даже глупое положение. В 50-е годы, после тяжелого инсульта, Гаршин просил прощения у Ахматовой. Но она ничего ему не ответила.

Прожив жизнь, наполненную поэзией и сильными чувствами, Ахматова всегда стремилась проникнуть в тайну любви. И каждый раз убеждалась, что настоящая любовь на земле эфемерна. А если она и появляется, то это большая редкость.







Предыдущая       Любовные истории      
comments powered by Disqus





Дружественные сайты: