Интересные сайты:



Серийные убийцы на потоке


Летом 1995 года в квартиру парижской студентки, некой Элизабет, проник преступник. Привязав девушку за руки и за ноги к ножкам кровати, он достал нож и принялся медленно срезать с нее одежду: сначала кофточку, потом юбку, затем нижнее белье.

Спасти ее мог только случай. К счастью, преступнику понадобилось выйти в туалет. Напрягшись как струна, Элизабет дернула правую руку и почувствовала, что узел «поехал». С утроенной силой она стала тянуть ее и освободилась от веревки...

Когда Элизабет спрыгнула с балкона второго этажа во двор, то услышала, как незнакомец крикнул ей вдогонку:

— Ты мне ответишь за все, мерзавка! Будь ты проклята!— в его голосе была такая злоба, что оказавшийся поблизости случайный прохожий бросился бежать.

На следующий день со слов Элизабет полицейские составили фоторобот маньяка и установили его «почерк».

Ранее в том же районе Парижа, возле площади Бастилии, неизвестный садист ударами ножа в горло уже убил трех девушек, предварительно изнасиловав их.

Теперь в руки сыщиков попала ценная улика — окурок со следами слюны, оставленный в квартире Элизабет. Проведя ее анализ и сравнив результаты с составом спермы, оставленной насильником на его предыдущих жертвах, эксперты пришли к однозначному выводу: в районе Бастилии уже несколько лет орудует маньяк-убийца. Этого опасного преступника, вооруженного длинным мясницким ножом, репортеры прозвали «Бастильским мясником».

И именно журналисты помогли правосудию. готовя репортаж о жизни обитателей заброшенного дома, заселенного бродягами и чернокожими эммигрантами-нелегалами, фотографы заметили смуглолицего молодого человека, отдаленно похожего на фоторобот. По наводке журналистов полиция начала вести поиск. Во время одной из рутинных проверок документов и был задержан тридцатилетний Ги Жорж, безработный и без постоянного места жительства, на первом же допросе сознавшийся, что он и есть «Бастильский мясник».

Ги Жорж вспоминал о своих жертвах с неспешной деловитостью, как обычный работяга перечисляет места работы. Об изнасилованиях и убийствах рассказывал охотно и даже с гордостью, не скупясь на отвратительные подробности, от которых кровь стыла в жилах. Могло создаться впечатление, что у него давно уже «крыша поехала», но психиатрическая экспертиза признала изувера абсолютно здоровым.

В апреле 1999 года в Украине проходил сенсационный процесс: в житомирском областном суде слушалось дело серийного убийцы А. Оноприенко, жертвами которого стали 52 человека. В течение нескольких лет он наводил ужас почти на всю Украину. «Нелюдь», как называли его в газетах, отличался невероятной, изощренной жестокостью: он не оставлял в живых никого, ни маленьких, ни стариков.

Врачи признали Оноприенко психически здоровым. Но, тем не менее, у него были две любопытные особенности: - исключительная память и выцветшие небольшие серые глазки. Его взгляда не. выдерживали собаки. Соседи убиенных рассказывали, что ночью перед его приходом за очередной жертвой дворовые псы в страхе выли, рыли когтями землю, срывались с привязи и убегали. А ведь Оноприенко, по его словам, животных «любил больше, чем людей».

По официальной версии мотивом преступлений маньяка была корысть. Хотя не очень-то верится в это, поскольку награбленные вещи он раздавал родственникам и знакомым. По мнению высокопоставленных представителей правоохранительных органов, он — продукт нашего тяжелого перестроечного времени.

Можно, конечно, ссылаться на внешние обстоятельства, которые способствуют пробуждению в людях низменных чувств. Но это не объясняет феномена серийных убийц, многие из которых также отличались поразительной жестокостью.

Взять хотя бы небезызвестного маньяка А. Чикатило, сознавшегося в 53 убийствах. Ведь он-то действовал в то время, когда перестройкой еще и не пахло. Свое первое убийство девятилетней девочки Чикатило совершил в мае 1978 года, последнее — в октябре 1990-го. Этот изувер нападал только на девочек, мальчиков, девушек и молодых женщин, рассчитывая на то, что они не способны оказать сопротивления. После изнасилования садист подвергал свои жертвы чудовищной вивисекции: у еще живых людей вырывал внутренние органы, откусывал языки и груди, отрезал ягодицы и гениталии.

Сходный почерк был и у американца Ричарда Чейза, готовившего из крови и внутренних органов своих жертв «коктейль», который тщательно взбивал в специальном миксере. И у английского врача Гарольда Шипмана, отправившего на тот свет 90 пожилых людей. И у американца Эдмунда Кемпера, который отрезал головы у убитых им людей и выставлял их на каминной доске в гостиной.

Все эти изуверы жили в благополучных странах. Так что «плохие времена>, якобы породившие Оноприенко, тут ни при чем. Нужно искать другое объяснение их нечеловеческой кровожадности.

Для начала примем, что убийство ради убийства имеет не только социальные, но и биологические корни. В организме животных и человека существует нечто, что при определенных условиях может запустить эту программу поведения.

! Возможно, к появлению маньяков приводит родовая травма !

Попробуем рассмотреть возможные причины, по которым человек превращается в чудовище, способное напасть на слабого: на женщину или ребенка. Начнем с того, что в мозге существует структура под названием миндалина. Одна из ее многочисленных функций — регуляция половой агрессии. В нормальных условиях половая агрессия направлена на борьбу за внимание партнерши: чтобы добиться самки, надо отстоять ее в поединках с другими самцами.

Гормональная буря заставляет самцов выяснять между собой отношения, ухаживать за самкой, охранять территорию, беременную подругу и детенышей. Для удобства управления поведением природа поместила рядом структуры, запускающие агрессию, и нейроны, ответственные за обладание предметом вожделения, — обе эти структуры находятся в миндалине. В нормальном мозге между столь полярными регуляторами поведения есть промежуток. У маньяков его нет. Из-за этого объекты, на завоевание и защиту которых должна быть направлена агрессия, сами превращаются в объект насилия.

Каким же образом нарушается тонкая перегородка между двумя полярными типами поведения? Это может произойти при травме головы, однако чаше всего человек получает «каинову печать» звероподобной миндалины... во время рождения. И дело здесь не в ошибках акушеров, как можно подумать. Дело в том, что в области таза существует одно очень узкое место, через которое голова младенца может пройти только в том случае, если немного сплющится. У всех младенцев кости черепа в этом «коридорчике» заходят друг за друга, как лепестки цветка, сдавливая мозг. В силу анатомических особенностей травмируются в первую очередь две структуры: миндалина и гиппокамп. Обычно травма незначительна и быстро заживает. Однако иногда травма остается на всю жизнь, причем поначалу она столь незаметна, что ие диагностируется ни одним известным методом.

Диагноз ставит сама жизнь через много лет. Если пострадал гиппокамп, у человека развивается эпилепсия. Если повреждена миндалина — человек становится монстром. Таким образом выходит, что появление маньяка определяется именно при рождении, в эти десятки секунд. По данным статистики, почти каждый маньяк имеет родовую травму.

Теперь рассмотрим, что же происходит в мозге маньяка. Кора мозга у него в полном порядке. Однако у него есть запечатлевшийся первый образ, при котором впервые пробудилось сладострастное звериное чувство от вида чужой крови и боли: у ставропольского Сливко это были белая рубашка и начищенные ботинки пионера, попавшего под колеса автомобиля; у Чикатило — вид кричащей девочки, к которой он приставал. И тогда «чикатилы» сначала ищут свой образ в окружающем мире, а затем, начиная с какого-то момента, сами создают его для себя. Сигналы от созданного образа попадают в миндалину, которая активирует кору мозга и, одновременно, включает как агрессивное, так и сексуальное поведение; И после запуска человек становится неуправляем: потому что разум отключен и потому что бессилен.









Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: