Интересные сайты:



Часы нашей жизни


Обычно люди связывают старение с различного рода болезнями: раком, заболеваниями сердца, артритом. И многим кажется, что если бы болезни отсутствовали, человек жил бы вечно.

Не менее распространенной является мысль, что время наступления старости напрямую связано с генетикой вида. Например, человек живет в среднем 70 лет, а вот поденка — всего одни сутки. Правда, жизнь рабочей пчелы длится всего несколько месяцев, а матки — годы, хотя и та, и другая относятся к одному виду. К тому же, мутация всего одного гена у мышей может положить начало поколению с продолжительностью жизни на 50% больше обычной.

Высокая скорость метаболизма тоже может укоротить жизнь, но при этом не обязательно, что крупные животные с медленным метаболизмом переживут мелких. Так, попугай может прожить столько, сколько и человек, а собаки мелких пород обычно живут дольше крупных.

Гипотез, связывающих продолжительность жизни с тем или иным внешним или внутренним фактором, много. И перечислять их все нет смысла. Однако в последнее время появилось вполне обоснованное предположение, что в качестве хронометра, отсчитывающего дни, месяцы и годы жизни, служат так называемые митотические часы. Они следят за митозом — процессом, в котором одна клетка делится на две. Митотические часы подобны песочным, в которых одна песчинка соответствует одному эпизоду деления. И также как в песочных часах число песчинок конечно, так и ограничено определенным пределом количество делений нормальных клеток человеческого тела.

Действительно, клетки, выращиваемые в культуре, могут совершить от 60 до 100 митотических делений, после чего процесс внезапно прекращается. И хотя клетки продолжают дышать, метаболировать, двигаться, но при этом они перестают делиться.

В культуре клетки стареют за несколько месяцев. К счастью, большинство человеческих клеток делятся гораздо медленнее, чем в искусственной среде. Но, в конце концов, примерно лет этак через 70 и они уходят на покой.

! Выходит, что срок человеческой жизни напрямую зависит от числа делений клеток тела !

И вот, казалось бы, сенсация. В 1997 году Седайви заявил, что смог заставить человеческие фибробласты совершить от 20 до 30 лишних циклов деления за счет мутации единственного гена. Этот ген (р21) кодирует синтез белка, реагирующего на синтез структур, называемых телоразами, которые, словно чехликами, закрывают концы хромосом. И хотя теломеры построеНы из того же материала, что и гены, — из ДНК, но при этом они не отвечают за синтез белков. По крайней мере, сегодня ученые таких фактов не знают.

Но зато в поведении теломеров замечена другая удивительная особенность: при каждом делении клетки от теломеров отщепляются и теряются фрагменты. Так, если теломеры молодых человеческих зародышей содержат от 18000 до 20000 оснований, то с приходом старости их длина сокращается до 6000-8000 оснований.

Исходя из этого факта, биологи и предположили, что клетки стареют, когда теломеры становятся меньше какой-то определенной длины.

Но и у этой, как, впрочем, у любой другой, гипотезы имеются свои противники. Например, тот же Седайви предполагает, что одряхление организма, скорее всего, связано со старением иммунной системы. И впрямь, как показывает статистика, большинство стариков умирает от самых обычных инфекций, бороться с которыми в полную силу уже не может ослабевший иммунитет.

А вот Джудит Кэмписи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли считает, что клетки со временем стареют потому, что в них после многократных делений накапливается множество генетических ошибок, препятствующих дальнейшему протеканию митоза.

Но, скорее всего, старение организма — это целый букет факторов, каждый из которых вносит свою лепту в сокращение человеческой жизни.









Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: