Интересные сайты:



В поисках эликсира бессмертия


Чего только не изобретали люди, чтобы хоть немного продлить свою жизнь. Корень мандрагоры, чеснок, шпанские мушки, эликсир молодости, — это лишь небольшой перечень из тех многочисленных средств, которыми человек хотел обеспечить себе бессмертие. Среди этого многообразия рецептов встречаются порой довольно экзотические и забавные.

Например, в одном древнеперсидском тексте встречается такой рецепт: «Надо взять человека рыжего и веснушчатого и кормить его плодами до 30 лет, затем опустить его в каменный сосуд с медом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и герметически закупорить. Через 120 лет его тело обратится в мумию». После этого содержимое сосуда, включая то, что стало мумией, можно было принимать в качестве средства, продлевающего жизнь.

А вот рецепт эликсира бессмертия, составленный личным врачом папы Бонифация VIII (1294 — 1303 гг.): «надо смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, белые и красные кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру».

Один же французский ученый XV века в поисках снадобья молодости сварил 200 яиц, отделил белки от желтков и, смешивая их с водой, многократно перегонял, надеясь таким путем извлечь искомую субстанцию жизни.

Но приведенные выше факты — всего лишь исторические курьезы, не имеющие ничего общего с действительно научным подходом к проблеме бессмертия. Особенно же пристальное внимание этой задаче стали уделять в ХХ веке, когда в науке о человеке были сделаны поистине революционные открытия...

В 20-х годах прошлого века особую популярность получили эксперименты Сержа Вороноффа, считавшего продуцирование половых гормонов ключом к вечной юности. Этот энергичный француз начал пересаживать половые органы обезьян старым людям. К 1927 году, более тысячи пожилых мужчин воспользовались пересадкой половых желез обезьян, надеясь вернуть себе молодость. И действительно, на первых порах эти люди чувствовали себя лучше, словно и впрямь сбросили со своего возраста десяток лет. Однако вскоре старческая немощь снова давала о себе знать.

! У булгаковского профессора Преображенского были реальные прототипы !

И все же самым знаменитым среди врачей-омолаживателей следует считать Пауля Ниханса. Свой метод ученый назвал «симпатической магией лечения подобного подобным» и утверждал, что клетки желез вола вызывают регенерацию (восстановление) ткани удаленной железы. Позднее, проводя эксперименты с введением клеток не рожденных ягнят в тела людей, страдающих от возрастных дегенеративных явлений, он все более верил в то, что клеточная терапия — подлинный эликсир молодости.

Вести о лечении Ниханса привели в его клинику Ла Прери, находившуюся под Вевей (Швейцария), тысячи людей, среди которых было немало знаменитостей. «Эликсир вечной молодости» в клинике Ла Прери стоил хоть и дорого (в 1937 году каждая серия инъекций плаценты ягненка обходилась в 1500 долларов, за все анализы плата была отдельная), но сама процедура была отлично отработана. Пациент приезжал на уик-энд, а в понедельник ему уже делали анализ мочи, который, по утверждению Ниханса, свидетельствовал о работе каждого органа. В четверг, после обработки данных анализа, забивалась суягная овца, из нее извлекались зародыши ягнят, у которых изымали внутренние органы, и пациент получал инъекцию клеток соответствующего органа животного: клетки сердца — от болезни сердца, клетки печени — от печени...

Позднее Ниханс усовершенствовал свою методику. Он стал подвергать органы сушке с замораживанием по аналогии с процессом получения растворимого кофе. Процесс позволял ему превращать в порошок и быстро замораживать органы эмбриона овец. Тем самым он сохранял их на долгое время годными к употреблению и к тому же не выбрасывал те органы, в которых не нуждался тот или иной пациент.

Эффективно ли было «лечение» Ниханса? Он держал в тайне имена своих пациентов, но все-таки самые знаменитые из них стали известны широкой общественности. Томас Манн дожил до 80 лет. Папа Пий XII — до 82. Сомерсет Моэм прожил 91 год, а Бернард Барух — 95 лет. Сам Ниханс умер в 1971 году в возрасте 89 лет.

Своего рода апологетом теории и методов Ниханса можно считать Питера Стефана, который называет свой метод «ремонтом тела». Лечение этого «омолаживателя» основано на том факте, что эксперименты во всех странах доказали важнейшую роль рибонуклеиновых кислот (РНК) в процессе роста и восстановления тканей. Ремонт тела, пишет в своих статьях Стефан, не что иное, как «использование специфических препаратов, содержащих индивидуальную РНК определенных органов».

При лечении от старости Стефан использует препарат, содержащий РНК из плаценты, яичек, яичников, коры надпочечников, гипоталамуса, гипофиза, печени, селезенки, почек, сердца, кровеносных сосудов и коры головного мозга.

Говорить о «ремонте тела» методом Стефана также трудно, как и о результатах лечения Ниханса, потому что ни тот, ни другой не оглашали в своих статьях сведения об удачах и неудачах.









Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:








 Весьма демократичная стоимость билетов на Спасскую башню предлагается здесь.