Интересные сайты:



Болевой синдром


Редкий человек может похвастаться тем, что никогда не испытывал чувства боли. Она, подобно тени, сопровождает его от рождения до последнего часа. Как верный телохранитель, она постоянно присутствует в организме. Боль учит нас осторожности, предупреждает о грозящей опасности, сигнализирует о болезни. Но как легко превращается она в самого жестокого и беспощадного врага, подавляющего и угнетающего нашу психику, вызывающего тягостную, непреодолимую тревогу.

! Боль играет положительную роль в жизни существ до тех пор, пока предохраняет организм от угрожающей опасности !

Боль полезна, как полезен огонь, когда он согревает, а не сжигает, как необходима вода, которая орошает, но не затопляет. Боль защищает нас до тех пор, пока она информирует сознание о болезни, но как только информация воспринята и угроза миновала, боль становится ненужной и теряет свой защитный смысл.

Конечно же, этот всеобъемлющий феномен организма не мог остаться без внимания ученых мужей. Первым, кто попытался объяснить такое понятие, как «боль», был Аристотель. Он, описав наличие у человека пяти чувств — зрение, слух, вкус, запах, осязание. Боль в этот список Аристотель не включил, полагая, что это одна из «страстей души», вызванная другими чувствами.

Представления древних о боли доминировали в науке вплоть до ХVII века. И лишь в 1644 году детальные исследования анатомии и физиологии человека позволили Рене Декарту выдвинуть предположение о наличии болевого канала, идущего от кожи к мозгу.

Однако, несмотря на многовековую историю изучения боли, единого определения этого ощущения так и не появилось. Бесспорным можно считать лишь то, что это — явление субъективное. Интенсивность болевых ощущений всецело зависит от личностных особенностей человека, его психологического портала, физического состояния, возраста, обстановки, в которой он находится, воспитания. Каждый человек воспринимает и выражает боль очень индивидуально, да и чувствительность к боли у разных людей неодинакова. Она может быть повышенной, пониженной, а порой и отсутствовать вовсе.

Отсутствие реакции на повреждения считается патологией и наблюдается у людей с определенными заболеваниями нервной системы. Кроме того, это состояние сопровождается нарушением и других видов чувствительности, таких, например, как осязательный, температурный, что, в свою очередь, может привести к весьма нежелательным последствиям. Человек, не чувствующий боли, может, например, пить кипяток, сжигая слизистую оболочку полости рта и пищевода, продолжать ходить с трещиной в кости, абсолютно никак не реагировать на зубную боль.

Разные причины лежат в основе болевых ощущений. Известно, что боль возникает не только при ушибах, порезах, ранениях, размозжении тканей, ожогах. В природе существует множество органических и неорганических веществ, вызывающих сильнейшие боли. Кроме того, боль могут вызвать и разнообразные вещества, образующиеся внутри самого организма. Например, продукты тканевого обмена или же соединения, участвующие в регуляции и координации функций тех или иных органов.

Одним из таких болетворных соединений является гистамин. Выяснилось, что при острых и хронических заболеваниях количество гистамина в крови возрастает в несколько раз. Особенно много его при невралгии, мигрени, стенокардии, инфаркте миокарда. Организм человека очень чувствителен к этому веществу. Даже при концентрации 0,000000000000000001 г/л, что соответствует 54 молекулам вещества на 1 мл, гистамин вызывает болевые ощущения.

Кроме гистамина, боль могут вызвать и некоторые другие вещества: адреналин, ацетилхолин, серотонин, соли калия и кальция. Не последнее место в этом ряду занимают кинины, — вещества, содержащиеся в крови и тканях организма. У здорового человека они отсутствуют. Вместо них по крови циркулируют их неактивные формы — кининогены. Сами же кинины начинают свое существование в тот момент, когда организм травмируется. И, чтобы предохранить себя от кровопотери, он включает в работу сложнейший защитный механизм — свертывающую систему крови. Тогда- то, под воздействием так называемого фактора Хагемана, из кининогенов и образуются сами кинины.

В 1931 году было открыто еще одно болетворное вещество — субстанция Р. Ее присутствие обнаружили в желудочно-кишечном тракте и мозгу. Но особенно богаты этой субстанцией все отделы центральной нервной системы и задние корешки спинного мозга.

Конечно же, и гистамин, и кинины, и субстанция Р сами по себе вызвать боль не могут. Они лишь сигнализируют о возникших в организме неполадках. Принято считать, что болетворные вещества перекрывают доставку кислорода тканям и тем самым подавляют их дыхание. Образно выражаясь, боль — это «крик» задыхающихся клеток и тканей.

Этот сигнал о помощи тут же улавливают химиорецепторы, которые, располагаясь вокруг кровеносных сосудов, образуют своего рода две «линии предостережения» в оборонной системе организма: кожную и висцеральную. Кожная линия вступает в действие при повреждениях наружных покровов; висцеральная мобилизуется при заболеваниях внутренних органов и сосудистых расстройствах.

Полученный сигнал о возможной угрозе по нервным волокнам, называемым ноцицепторами, тут же передается в переключающийся мозговой центр — таламус. В таламусе поступившая информация сначала сортируется, а затем поступает в другие отделы головного мозга, где и происходит окончательное формирование болевых ощущений и осознанная их оценка.

А так как боль, в зависимости от ее продолжительности, может быть острой или хронической, то для ее проведения в нервной системе существует два типа волокон: быстрореагирующие болевые волокна и волокна медленной хронической боли.

Когда в мозг поступил сигнал о повреждении ткани или органа, в работу включается гипофиз — расположенная у основания головного мозга железа внутренней секреции. Она вырабатывает особые вещества — эндоморфины, которые по структуре похожи на морфин и другие болеутоляющие соединения. Эндоморфины немедленно «связываются» с определенными рецепторами клеток головного мозга, активизируя их, а те, в свою очередь, посылают сигналы, подавляющие болевые ощущения. Но когда боль продолжается длительное время, то в мозгу человека происходят процессы, препятствующие выработке-эндоморфинов.

По статистическим данным, болями той или иной интенсивности страдает около 65% человечества, Поэтому проблема прекращения, или хотя бы частичного снятия болевого синдрома волнует и всегда волновала медиков.

Для снижения болевых ощущений в медицине используются самые разные препараты, в основном, ненаркотические анальгетики. Они не вызывают привыкания, сонливости, заторможенности и повышенной раздражительности. Особенно ярко действие ненаркотических анальгетиков проявляется при болях, связанных с воспалительными процессами, так как они обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. В более сложных случаях, а также для снятия хронических болей применяются наркотические анальгетики. По химическому составу они в основном являются алкалоидами опия или аналогами их синтетической природы. Но чаще всего для снятия болевого синдрома врачи используют комплексный патогенетический подход.








Предыдущая       Статьи       Слудущая





Дружественные сайты: