Интересные сайты:



Смертельная усталость


Случается, что человек, находящийся во цвете лет, вдруг без видимых на то причин теряет всяческий интерес к жизни. Утром он немыслимым усилием воли заставляет себя встать с кровати, в полном унынии плетется на работу, мечтая только об одном — поскорее вернуться домой, зарыться в одеяло и ничего не видеть. Нет сил не только работать или принимать участие в домашних делах, но даже думать...

В истории медицинской практики единичные случаи патологической усталости отмечались еще в первых десятилетиях прошлого века, но с должным вниманием к ним, как правило, никогда не относились. И лишь в 1984 году, когда в одном из американских штатов вспыхнула целая череда неведомых и необъяснимых заболеваний, подобное состояние получило статус болезни. Доктор Поль Чейни, практиковавший в то время в Неваде, столкнулся с массовым беспричинным упадком сил, внезапно поразившим более 200 человек. У них почти одновременно ухудшилось настроение, появилась не проходящая физическая слабость и раздражительность, резко снизились умственные способности. Сами пациенты в один голос характеризовали свое состояние не иначе, как смертельная усталость...

А вскоре этому заболеванию было дано и соответствующее название — синдром хронической усталости (СХУ), или миалгический энцефаломиелит.

И, как вскоре выяснилось, СХУ — довольно распространенное в мире заболевание. Так, например, по данным разных исследований, в США больных СХУ от 3 до 10 миллионов. Немецкие специалисты убеждены: в их стране 90% жителей — потенциальные носители СХУ, а у 3% болезнь уже проявилась в той или иной форме.

! Ученые считают, что в ближайшее время синдром у хронической усталости поразит 1,5% населения Земли !

Самым неприятным фактором в развитии этой болезни является то, что большинству пораженных этим недугом (а это в основном люди от 30 до 45 лет) даже не приходит в голову обратиться к врачу: просто неловко отвлекать его по такой, казалось бы, пустяковой причине. Ведь начало этой болезни всегда выглядит крайне банально и воспринимается не только самим заболевшим, но и врачом как острое респираторное заболевание. Основными его симптомами являются: немотивированная общая слабость, повышение температуры, головная боль, незначительное увеличение лимфатических узлов и ломота в суставах. Временное освобождение от работы и прием стандартного набора лекарств положительного результата не дают. Изматывающая, выбивающая из привычного ритма жизни усталость принимает такую форму, что ни ночной сон, ни отдых в выходные дни, ни отпуск не в состоянии восстановить силы организма.

Природа СХУ до сих пор в достаточной степени не изучена, а причины его возникновения продолжают оставаться на уровне гипотез. Многие специалисты считают, что причиной возникновения заболевания может быть вирусная инфекция, например такая, как герпес. Вирус, до поры до времени находящийся внутри клеток организма в скрытой форме, может длительное время никак себя не проявлять. Но однажды под воздействием неблагоприятных условий он начинает активизироваться. Если иммунная система человека ослаблена, а биологическая активность вируса высока, болезнь начинает набирать силу.

Другая причина основывается на том, что у больных происходит нарушение регуляции центральной нервной системы (ЦНС), особенно ее височно-лимбической области, которая отвечает за память, работоспособность, а также за связь ЦНС с системой вегетативной, которая «управляет» деятельностью всех внутренних органов. Именно эти функции и нарушаются при СХУ.

Еше одно предположение связано с возможным воздействием на иммунную систему токсина арабинола, который выделяют особые дрожжевые грибки (род Кандида), находящиеся в организме. Если иммунитет достаточно стойкий, этот токсин человеку не страшен. Но если ослаблен, то риск заболеть СХУ достаточно велик.

И тем не менее никто до сих пор достоверно не знает, что же все-таки лежит в основе синдрома хронической усталости. И даже при наличии полного «букета» признаков, характерных для этого заболевания, распознать хроническую усталость очень и очень сложно.

И, тем не менее, основные симптомы СХУ все же следует запомнить. Их восемь:


1. Не проходящее более шести месяцев состояние утомляемости и слабости.
2. Повышенная температура.
3. Мышечная слабость.
4. Бессонница.
5. Мигрирующая боль в суставах.
6. Увеличение шейных лимфоузлов.
7. Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, забывчивость, заторможенность, раздражительность, снижение умственной деятельности и неспособность концентрировать внимание.
8. Ярко выраженное депрессивное состояние.









Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: