Интересные сайты:



Трумен - синдром XXI века


Врачи бьют тревогу - это похоже на массовую эпидемию психоза - всё большее количество людей начинает считать собственную жизнь реалити-шоу.

Многие наши современники уверены, что все происходящее с ними — следование кем-то выдуманному сценарию; все окружающее — декорации. Поэтому одни убеждены, что жизнь всегда можно «пережить» заново по принципу компьютерных игр: не понравилось — нажал на кнопку «удалить», и дело с концом, а захотел вернуться на прежний уровень — вошел в раздел «ранее сохраненное», скопировал или переписал программу и живи по-новой! Это воспринимается как невозможная в современном мире в принципе инфантильность. Но это так. И имя ей — синдром Трумена, или разновидность психического расстройства, при котором человек думает, будто играет главную роль в спектакле под названием «Жизнь». Впрочем, бывает и наоборот: человек впадает в депрессивное состояние из-за необходимости рано или поздно покинуть это шоу — кому как больше нравится.

Синдром Трумена получил это свое название около 1998-1999 годов после выхода в прокат в 1998 году драматической комедии Питера Уира «Шоу Трумена» с Джимом Керри в главной роли.

Напомним, главный герой картины Трумен Бербэнк живет будто в кукольном городке, где за ним постоянно следит неусыпное око кинокамеры. При этом Трумен даже не догадывается, что он звезда сериала «Шоу Трумена», транслируемого в режиме реалити-шоу 24 часа в сутки. Вся его жизнь с момента рождения и на протяжении тридцати лет одно сплошное телешоу: город — съемочный павильон с декорациями, люди в нем — голливудские актеры, и даже жена Трумена — наемная артистка. В итоге герой картины начинает улавливать некоторые несостыковки, «пазл» его жизни не складывается. Он обнаруживает и кукловода, и нарисованное небо. Затем приходит в правительство с требованием остановить шоу.

Сегодня телевидение предлагает развлекательные программы на любой вкус; интернет достуден даже детям. Согласно исследованиям современных ученых — социологов, психологов, психиатров, популярные в наши дни социальные интернет-сети могут рассматриваться как толчок и своеобразная ловушка для людей с тонкой душевной организацией, ранимой эмоциональной системой и некрепкой психикой. В результате исследований Джоэля и Яна Гольд, Сети воодушевляют интернет-пользователей на невероятные фантазии, которые зависимые от интернета люди воплощают в виртуальном пространстве, заменяющем им целый мир. Если лет двадцать — тридцать назад мы лишь снисходительно ухмылялись над эмоциональным телезрителем, выплескивавшем эмоции на экран, — чаще во время просмотра футбола или боевика тех лет, то теперь, наблюдая за «подсевшими» на виртуальную реальность компьютерного мира пользователями, становится страшно от того количества животной агрессии, которую они выпускают перед монитором, ставшим для них реальностью.

Виртуальные пространства дают пользователям возможность безграничного общения, поиска партнеров без личного знакомства с ними. С помощью Сети легко заводить знакомства даже очень зажатым, стеснительным и закомплексованным людям. В то же время доктор Джоэль Гольд настоятельно подчеркивает: «Вовсе не факт, что если бы не было социальных Сетей, с такими людьми все было бы в порядке».

Попавшихся в силки «другой» жизни лечить крайне тяжело. И основной проблемой в этом вопросе является то, что врачей они воспринимают как актеров. В качестве примера можно привести случаи, когда молодые люди прибегают к суициду, чтобы «выйти» из «шоу». Известен случай, когда после пропажи из лечебного учреждения один из пациентов клиники был обнаружен в федеральном здании в центре Манхеттена. Он настоятельно молил о предоставлении ему политического убежища, чтобы «выйти» из реалити-шоу, к участию в котором его принуждают помимо его воли.

Наиболее ярко синдром Трумена описали лондонские ученые на примере истории болезни 25-летнего пациента, абсолютно уверенного в нереальности окружающей его действительности и в том, что сам он — герой какого-то фильма.

Подобная ситуация нашла отражение и в картине Дэвида Финчера «Игра» с Майклом Дугласом в главной роли. Герой Дугласа Николас получает на день рождения подарок от «Службы развлечений» — предложение сыграть в Игру. И соглашается. На следующий день его жизнь превращается в сплошной психологический эксперимент.

Эксперты-психиатры в большинстве своем уверены, что возникновение у людей подобного рода иллюзий связано с общим уровнем культуры — личной, общественной и социальной, а также с развитием технологий. Австрийские врачи констатировали случай с пациенткой, убежденной, что она превратилась в веб-камеру. И таких примеров много.

Автор книги о синдроме Трумена доктор Джоэль Гольд приводит случаи из практики: один из его пациентов хотел посмотреть на «башни-близнецы» вживую, так как не верил, что они уничтожены террористами. Он утверждал, что драма была разыграна только на телевидении.

После многочисленных споров о реальности синдрома, мнения ученых по поводу его природы разделились. Одни утверждают, что пациенты, живущие с иллюзией искусственного мира, уверены, будто все их родственники — подставные фигуры и самозванцы, а единственная цель их собственной жизни — снискать славу медийных лиц.

«Кому-то это может показаться увлекательным, но для параноиков — очень опасно», — говорит Джоэль Гольд.

Другое мнение экспертов: люди с подобными отклонениями не стремятся к славе, они хотят одиночества. Таким образом, синдром Трумена — это болезнь XXI века. С усилением влияния на нашу жизнь Интернета непременно изменяется как восприятие межличностного общения, так и само общение. За реальный разговор люди принимают переписку по электронной почте и ICQ, за поддержание дружеских отношений — отправку виртуальных подарков. Чихнувшему в соседней комнате отцу, «сидящему» как и сын в интернете, отпрыск по сети отправляет электронное «Будь здоров» и получает в ответ «Буду». Звонки по телефону заменяются короткими SMS, а почтовые письма — электронными.

Не все люди могут моментально адаптироваться к такой действительности и вовремя разграничить ее и живую жизнь. Всегда есть кто-то, наделенный более слабой психикой — тот, кто все воспринимает очень близко к сердцу и поэтому попадает в силки «вторичной» реальности. Тот, кто однажды перестанет идентифицировать себя с простыми людьми. Именно они и составляют группу риска синдрома нового времени.

Вместо послесловия

В честь героя Керри назван новый вид психологического расстройства, массово проявившегося у современных людей. Ученые установили: больные с таким диагнозом убеждены, что играют роль. Обратной стороной чего становится восприятие виртуального мира как реального. Он начинает заменять живое общение.

Драматизм заключается в том, что из этого «шоу» выйти нельзя — неучастие в нем грозит десоциализацией и изоляцией. Неспособные к восприятию огромных обьемов информации люди не могут грамотно использовать преимущества высокотехнологичных новинок, призванных облегчить нам быт и скорость общения.

Ева ЖДАНОВСКАЯ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: