Интересные сайты:



Мёртвый песок жизни:

Пепел дней и ночей
В поисках вечной жизни
Рецепты вечной жизни
Тяжкая ноша бессмертия
Откровения о вечной жизни?
Смерти - смерть!

Тяжкая ноша бессмертия

Столь желанное человеком продление жизни может обернуться беспощадным по своей жестокости наказанием. Логика Свифта понятна, но...

Давайте спросим у первого встречного:

— Можно ли наказать человека, даровав ему личное бессмертие?

Скорее всего, ответ будет отрицательным. Иной взрослый человек еще и возмутися — да может ли продление жизни быть наказанием, об этом только мечтать можно!..

Между тем мировая культура знает печальную легенду о том, как бессмертие становится проклятием и ужасом для конкретного человека.

Это известная легенда об Агасфере. То ли притча, то ли история, обросшая невероятными домыслами, то ли какой-то затерявшийся в глубине веков факт... Не в этом дело.

...Иисуса вели на Голгофу. Путь был мучителен. Тяжелый деревянный крест, страшное орудие предстоящей казни, Иисус нес на себе — таково было жестокое правило тех времен. Иисус шел медленно. Он был истерзан бичами и ослабел после бессонной ночи. Уставший от непосильной ноши, он хотел прислониться к стене дома, передохнуть, но хозяин этого дома не разрешил Иисусу сделать это. «Иди! Нечего тебе тут отдыхать!» — закричал он.

«Хорошо,— молвил в ответ Иисус,— но и ты будешь идти, всю свою жизнь будешь идти. Ты будешь скитаться в мире вечно, не будет тебе покоя, не будет тебе смерти...

Предсказание, как гласит легенда, исполнилось, а звали того хозяина дома — Агасфер.

Легенда или притча... Но вот что странно. Память об этом человеке сохраняется в разных местах и в разные времена.

В 1223 году итальянский астролог Гвидо Бонатти встречает того, кто не может умереть из-за того, что не помог Иисусу, при испанском дворе. Пятью годами позже его следы встречают уже в Англии — записи в хроники аббатства Св. Альбана. Есть свидетельства о его пребывании в Армении. Источники ХIII века рассказывают об Агасфере — что он мудр, много знает, сдержан и говорит, только если у него что-то спрашивают, что он помнит события более чем тысячелетней давности, помнит внешность апостолов и многие детали тех лет, о которых не знает никто из живущих ныне».

Агасфера встречают в 1242 году — во Франции, 1505 году — в Богемии, через несколько лет его видят уже на Арабском Востоке, в 1547 году — в Европе, в Гамбурге, 1575 год — в Испании, 1599 год — в Польше, затем следы свидетельств об Агасфере ведут даже в Москву.

А вот отрывок из хроник города Любека: «Минувшего 1603 года 14 января в Любеке появился известный бессмертный еврей, которого Христос, идя на распятие, обрек на искупление».

В конце XVII века в Англии Агасферу приходится держать экзамен у оксфордских и кембриджски профессоров — так англичане проверяли его «подлинность». Познания в древнейшей истории и географи самых отдаленных уголков Земли, доскональное знани почти всех европейских и восточных языков убедили тогда даже самых отъявленных скептиков.

Париж, Гамбург, Брюссель, Лейпциг... Меняются города и страны. Один век сменяет другой, а свидетельства об Агасфере продолжают поступать в анналы мировой истории вплоть до XIX века.

Рассказывают, что он всегда вел замкнутый, предельно аскетичный образ жизни, не имел имущества, кроме одежды, что была на нем. Был невероятно печален, но не роптал на судьбу и никогда никому не жаловался. По другим источникам, Агасфер признавался, что ничего не желает так страстно, как смерти, покоя, избавления от муки вечной жизни...

Стоит ли удивляться, что история «вечного жида» Агасфера стала сюжетом десятков романов?

А вы можете примерить судьбу легендарного мученика к себе? Как менялось бы ваше мировоззрение, ваше отношение к себе, к людям, к миру во время этих бесконечных скитаний и в процессе такой вот вечной жизни?

Существует еще один персонаж мировой культуры и истории, оказавшийся перед искушением «вечной жизни». Это царь Соломон, герой Ветхого Завета. Ему было предложено средство, приняв которое он стал бы бессмертным.

Соломон, если помните, считался мудрецом из мудрецов. И он отказался от чудесного эликсира. Почему? Потому что не хотел пережить тех, кто был близок ему и кого он любил.

Может быть, и в самом деле в поспешном решении принять «дар бессмертия» (если кто-то решился бы на это) есть изрядная доля эгоизма и даже предательства?

А вспомните о невероятных страданиях еще одной «бессмертной» героини — из пьесы чешского писателя Карела Чапека «Средство Макропулоса»!

Ясно одно — прежде чем мечтать о бессмертии, попробуйте ответить — а зачем нужна вам вечная жизнь?

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти













Дружественные сайты: