Интересные сайты:



Путешествие в рай


Александер - знаменитый американский нейрохирург, много лет плодотворно трудившийся в медецинском центре при Гарвардском университете и спасший жизни многим пациентам.

В 2011 году его свалил тяжёлый недуг - бактериальный менингит, поразивший кору головного мозга. Несмотря на усилия медиков, Александер впал в кому. В таком состоянии он провёл долгие семь суток, затем пришёл в себя.

Дорога в рай

После длительного реабилитационного периода Александер вернулся к работе, но поставил перед собой задачу описать все свои впечатления от пребывания по «ту сторону бытия». Эту загадочную область Александер назвал Раем и весьма красочно описал, насытив книгу шокирующими подробностями.

Следует отметить, что подобные попытки предпринимались другими авторами, пережившими состояние комы или клиническую смерть. Самые известные сочинения принадлежат перу доктора Элизабет Кюблер-Росс. Произвело фурор и сочинение доктора Мади, который в недавнем интервью назвал Александера «самым ярким свидетельством феномена NDE» (Near Death Expirience - около-смертный опыт).

Александер признаётся, что до болезни не верил в феномен такого опыта. Будучи сыном известного нейрохирурга, он рос в мире учёных, которые исповедовали строгий материалистический подход к явлениям мира. В дальнейшем Александер последовал примеру отца и стал нейрохирургом.

«Мозг - это удивительно сложный и чрезвычайно тонкий механизм. Уменьшите количество кислорода, которое ему необходимо, до минимума, и мозг среагирует. То, что люди, перенёсшие тяжёлые травмы или болезни, возвращаются из своего «путешествия» со странными историями, не было новостью. Но это не значило, что их путешествия были реальными!»

В своей книге Александер пытается понять, что же с ним происходило в течение семи суток, пока он находился без сознания. При этом он буквально по фазам описал свои ощущения. Поначалу он испытывал страх, его окружали неприятные люди со злобными лицами, он слышал непрерывную барабанную дробь, бившую по ушам.

Но вдруг произошла перемена. Он погрузился во тьму, но она не была страшной и, оставаясь тьмой, пронизанной еле заметным светом. Свет нарастал, и он оказался в пространстве, полном всех цветов радуги, как бы заполненном мириадами бабочек. Появилась картина детей, играющих на покрытых цветами, благоуханных, бесконечных полях.

Вскоре рядом с ним появилась стройная и элегантная женщина удивительной красоты. Она была экипирована в лёгкую тунику, улыбнулась и завела с ним диалог на невербальном уровне. Она не произносила слов, но всё было понятно. Слова каким-то образом входили в его мозг и находили полное понимание. Женщина сообщила: «Не надо бояться, с тобой не будет ничего плохого, и ты не сможешь сделать ничего плохого, тебя здесь все любят, но ты должен будешь вернуться назад!»

Все её слова были пронизаны необыкновенной теплотой, приязнью и любовью - именно такие ощущения возникли у Александера.

А потом он вернулся в реальную жизнь и вскоре понял, что недуг постепенно отступает. Как добросовестный и дотошный исследователь, Александер попытался привести альтернативные объяснения тому, что происходило с ним. В специальном приложении к своей книге он перечислил все научные, материальные аргументы, приводимые для понимания этого неоднократно описанного феномена «потусторонних видений». Главный аргумент, который приводит Александер, заключается в следующем: в кровь умирающего человека поступает фермент под названием кетамин (этот факт научно доказан, и кетамин был синтезирован химиками и опробован в лабораторных условиях). Выяснилось, что кетамин производит гипнотическое действие. По мнению Александера, природа предусмотрела это чудодейственное средство для смягчения страха смерти.

После выхода в свет книги Александера разгорелась полемика, в которую вступили медики, философы, литераторы, блогеры. Всех их интересовал один вопрос: как наиболее рационально объяснить природу путешествия Эбена Александера?

Некоторые учёные высказали предположение, что видения нейрохирурга, так подробно и красочно описанные им, это разновидность сна, а конкретнее - нарушение одной из фаз сна - так называемого «быстрого сна» - которую сопровождают быстрые движения глаз (БДГ). При таком нарушении и возникают галлюцинации, которые выглядят весьма убедительно, так как частично бодрствующие клетки мозга и воспринимают их как реальные события.

В ответ на подобные заявления скептики приводили весомый довод: почему же тогда чуткие энцефалографы не регистрируют какой-либо активности мозга в тот момент, когда пациента посещают красочные видения? И не значит ли это, что в данный момент душа покидает тело и оказывается в райских кущах?

Но сторонники первой теории объясняли видения тем, что мозг отключается не мгновенно, а каких-то нескольких секунд достаточно, чтобы пациент впал в фазу быстрого сна и успел совершить «путешествие в рай».

Сам же Александер признаёт, что после пребывания в коме с ним произошла поразительная метаморфоза. Раньше он считал, что духовные истины потеряли свою силу и что путь к истине - это наука, а не вера. Но после возвращения из райского небытия, где он пообщался с чудесной незнакомкой и испытал высшее блаженство, нейрохирург понял, что материалистический взгляд на человеческое тело и мозг в корне устарел. Его место должен занять новый взгляд на ум и тело. Однако, чтобы сложить и осмыслить эту новую картину реальности, а заодно разгадать извечные загадки души и тела, потребуются немалые усилия учёных.

Владимир ПЕТРОВ








Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: