Интересные сайты:



Двойная радость


В начале прошлого века в Италии произошла одна загадочная история, которая даже у скептиков вызвала чувства, похожие на сомнения. Касается она вечной теории о переселении душ. Кто-то верит в то, что у человека множество жизней и с каждым новым воплощением душа совершенствуется. Кто-то считает, что жизнь души заканчивается со смертью телесной оболочки. Так или иначе, нет ни одного человека, который со стопроцентной уверенностью мог бы доказать ту или иную точку зрения.

В тысяча девятьсот десятом году в семье врача из Палермо Микеле Самоа случилась трагедия. Они с женой Адели потеряли пятилетнюю дочь Александрину. Девочка долго болела и пятнадцатого марта умерла от туберкулеза. Врачи и родители отчаянно боролись за ее жизнь, но спасти не смогли. Это печальное событие повергло родителей в шок. Когда прошел месяц со смерти Александрины, умершая дочь явилась Адели во сне с ребенком на руках и сообщила матери, что она скоро вернется. И в тот же день Адели поняла, что беременна, несмотря на перенесенную в прошлом году операцию на яичниках, после которой она, по мнению врачей, вряд ли могла зачать снова. Как любой итальянской матери и ревностной католичке, ей полагалось считать своих детей ниспосланными свыше, даром Девы Марии, которой она истово молилась. Но для Адели Самоа эта идея утешения была не просто данью религиозным традициям, а чем-то более существенным. Ей казалось, что нового ребенка ей посылает само провидение. На излете этого так печально начинавшегося года, Адели родила двух девочек-близнецов. Так что можно было бы считать, что несчастливый для семьи Самоа год, завершился вроде бы радостно.

А вот дальше начались события, которые получили отклик не только в Палермо, но и во всей Италии. Когда мать впервые увидела двойняшек, то у той из них, что появилась первой, она обнаружила родинки такой же формы и в тех же местах, где они были у первой, умершей дочери. Новорожденную назвали в честь старшей сестры Александриной. Муж Адели считал, что все совпадения, которые видела его жена, всего лишь результат ее печальных размышлений.

Микеле Самоа даже пару раз вышел из себя, настаивая на том, чтобы жена отбросила всякие мысли о возможности перевоплощения. Но время шло, и девочка, названная Александриной, все больше становилась похожа на умершую сестренку. В итоге сеньор Самоа был вынужден согласиться с женой, что во всем этом и вправду есть нечто странное.

Девочка играла в те же игры и ела те же блюда, что и первая, правда, она оказалась левшой. Удивительно было то, что сестричка-близняшка левшой не была. Родители с замиранием сердца наблюдали за Александриной второй, одновременно веря в то, что первая дочь вернулась, но в тоже время боясь поверить в это окончательно. Несколько раз Адели Самоа обмолвилась близким друзьям семьи о том, до чего же младшая дочь похожа на умершую старшую. Это заявление вызывало у людей неоднозначную реакцию. Одни честно пытались найти сходство, но не видели его так явно, как видела мать. Другие искренне уверяли, что девочки очень похожи, чтобы не расстраивать несчастную женщину, которая потеряла ребенка.

Однако жизнь шла своим чередом - в течение дней и каждодневных забот. Заканчивался 1921 год и девочкам справили день рождения в честь одиннадцатилетия. Именно в тот год, когда Александрине исполнилось одиннадцать лет, родители окончательно уверовали, что она перевоплощение первой дочери.

Вот как это произошло. Однажды весной 1921 года Адель сказала дочерям, что на следующей неделе они, вероятно, поедут в Монреаль, как вдруг Александрина заявила, что она там уже была, и описала весь город с удивительной точностью. Там, сказала она, еще были эти «красные священники», которых не встретишь в Палермо.

Когда мать спросила, откуда она все это взяла, Александрина удивилась и ответила, что Адели однажды брала ее туда с собой. «Ну, вспомни, мама, с нами еще была женщина, наша соседка. У нее были небольшие шрамики на лбу», - горячо уверяла ее дочь. Но мать точно знала, что близняшки в Монреале никогда не были.

Но вот много лет назад, в тот единственный раз, когда она сама оказалась в этом городе, Адели ездила туда с первой дочерью и подругой-соседкой, которая как раз тогда очень страдала от сильно вредящих ее красоте кист на лбу. А, напрягши память, женщина вспомнила, что в тот день на главной площади Монреаля они встретили греческих священников, облаченных в ярко-красные рясы, неизвестные в Италии. Первая Александрина очень ими заинтересовалась. Отныне ничто не могло разубедить мать в том, что душа ее первой дочери переселилась в тело второй.

Теперь они с Микеле уверяли друзей и соседей, что к ним вернулась Александрина старшая. Когда эта история получила огласку, то вполне серьезные мужи от науки выдвинули предположение о том, что, скорее всего, Адели должна была родить одну девочку, но что-то или кто-то послал ей вторую дочку, которая собственно и была воплощением умершей старшей девочки.

Так это или нет, никто не знает. Однако в тот момент, когда эта теория была озвучена чете Самоа, Адели и Микеле успокоились окончательно и больше никогда не горевали по первой Александрине, перенеся всю свою любовь и внимание на близняшек. Вот так в этой итальянской семье случилась двойная радость, которая была послана им в утешение тяжелому горю.

Светлана СЕДОВА








Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: