Интересные сайты:



Триумфальное шевствие человека

Избавление от биологии
Вытеснение ранних форм
Эректусы завоевывают Землю
Загадка «хоббитов»
Сапиенс завершает завоевание Земли

Сапиенс завершает завоевание Земли

Homo sapiens распространяется по лику Земли намного стремительнее erectus'ов. Возраст первых sapiens'ов Африки — порядка 180—190 тыс. лет. Возраст самых ранних находок sapiens'ов вне Африки — порядка 80—90 тыс. лет. Примерно 50—40 тыс. лет назад sapiens заселяет всю тропическую и субтропическую зону Евразии. Австралия заселена 40— 45 тыс. лет назад. Северная Америка, по разным данным, — от 25 до 15 тыс. лет назад, Южная Америка — 12—8 тыс. лет назад. Высокоширотная Арктика заселена 9—7 тыс. лет назад.

После этого незаселенными оставались только удаленные от материков океанические острова, но и они были освоены почти все в 3 тыс. до н.э. — в первых веках н.э.

До появления современной цивилизации человек не заселил только пространства Антарктиды, район Северного полюса, районы покровных оледенений, горы выше 6 тыс. метров и удаленные от материка океанические острова, и то не все.

Таким образом, erektus за 600—700 тыс. лет заселил Европу и теплые области Азии. sapiens за 70— 80 тыс. лет захватил всю сушу земного шара, кроме океанических островов, Антарктиды и областей, где лежали покровные ледники.

Океанические острова освоены в XVII—XIX веках. В начале XX века человек проник на Южный и Северный полюса. Еще в середине XIX века Жюль Верн мог только догадываться, что находится на Северном полюсе. С 1909 года мы точно это знаем. В начале XXI века Северный полюс каждый год посещают порядка 2 тыс. туристов. Южный полюс пока туристской меккой не стал, но к ледовому щиту Антарктиды регулярно плавают туристские суда.

К.Э. Циолковский даже считал, что человек — «животное космоса» именно потому, что на Земле у человека нет «своей» строго определенной экологической ниши. Правильнее будет сказать, что человек может занимать множество разнообразных экологических ниш. Он меньше привязан к определенному климату и природной зоне, чем любое другое существо.

Исходя из геологической роли человека, И.П. Павлов в последние годы своей жизни говорил об особой антропогенной эре, переживаемой сегодня Землей. Он, а вслед за ним В.И. Вернадский, заметил, что человек на наших глазах становится могучей геологической силой.

Очень образно экономист Л. Брентано проиллюстрировал планетную значимость этого явления. Он подсчитал, что, если бы каждому человеку дать один квадратный метр и поставить всех людей рядом, они не заняли бы даже всей площади маленького Боденского озера на границе Баварии и Швейцарии. Остальная поверхность Земли осталась бы пустой от человека. Таким образом, все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь его связана не с его материей, а с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом трудом.

Все это результат цефализации, роста человеческого мозга и направляемого им человеческого труда.






Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Как мозг появился на этом свете
Как устроен головной мозг?
Принцип широкого таза
Мозг и всё остальное
Что же такое «разумность»?
«Неизбежность двунога»
Триумфальное шествие человека
Сплошные новообразования
Урбанистическая революция
Интенсификация жизни
Информационная революция
Рост виртуальной реальности
Что мы можем, а чего - нет
Как тренировать свой собственный мозг
Как формировать мозг своего ребёнка
Куда идём?






Дружественные сайты: