Интересные сайты:


Проект контроля над разумом

Возможности модификации человеческого сознания всегда интересовали спецслужбы. Одним из самых многообещающих секретных проектов ЦРУ стал BLUEBIRD, что в переводе с английского означает «синяя птица». Его целью было создание управляемого индивида.

«Промывание мозгов»

Промывание мозгов

Исследования в области воздействия на человеческий мозг и психику начались в США еще в годы Второй мировой войны. Хотя гипноз в военных целях начали применять гораздо раньше - в начале 1930-х годов. Консультантом был Дж. Эстабрукс, возглавлявший отдел психологии Колгейтского университета.

После войны во время Нюрнбергского процесса в руки американских разведслужб попали документы, в которых подробно рассказывалось об опытах СС и гестапо над заключенными, в том числе русскими узниками лагеря Дахау. Им вводили препарат мескалин, надеясь подавить волю. Но одни после этого впадали в буйство, другие становились злобными, третьи начинали испытывать подавленное состояние, а нужного результата все не было...

Были и другие любопытные документы, касавшиеся методик пыток и допросов, которые применяли нацисты. Когда с ними ознакомились, при Национальной комиссии по оборонительным исследованиям было спешно создано «Подразделение 19» во главе со Стэнли Ловеллом, которому поручили за короткий срок создать химические, биологические и психологические средства воздействия для секретной агентуры за пределами США. Все они предназначались для промывки мозгов. Термин «брейн уошинг» прочно вошел в обиход после публикации в сентябре 1950 года в газете «Майами ньюс» сенсационной статьи «Тактика промывания мозгов», автором которой был Эдвард Хантер, специалист ЦРУ по пропаганде. Журналистская деятельность служила для него просто прикрытием. Позднее он опубликовал целую серию книг и статей на эту тематику.

Спецслужбы заинтересовались фактами «коренного перерождения» американских солдат, которые попали в плен в ходе Корейской войны и впоследствии начинали всячески чернить и порочить политику США. По возвращении из плена многие из них начинали выступать в поддержку Северной Кореи и в дальнейшем отказывались воевать против жителей стран Азии.

Сейчас хорошо известно, что синдром заложника (или стокгольмский синдром) объясняется переоценкой личностных ценностей под влиянием тесного общения с противником или агрессором. А тогда глава ЦРУ Аллен Даллес предположил, что коммунисты смогли воздействовать на мозг простых американских парней какими-то неизвестными методами и технологиями. И он захотел выяснить, какими именно.

Программы кодирования

Летом 1949 года в ЦРУ было создано управление безопасности во главе с полковником Шеффилдом Эдвардсом. Основной задачей этого подразделения стала организация небольших мобильных групп по ведению допросов. Допросы применялись не только к преступникам, но и к тем, кто хотел поступить на работу в спецслужбы. В состав каждой группы входили психиатр и психолог, в распоряжении которых имелась также различная техника, включая полиграф, то есть детектор лжи.

Проекту было присвоено кодовое название BLUEBIRD. 20 апреля 1950 года он был утвержден одним из директоров ЦРУ Роскоу Хилленкоттером.

В помощь управлению безопасности были приданы эксперты из управления разведывательной информации по вопросам науки. Перед командой поставили вполне определенную цель - добиться такой степени контроля над человеком, чтобы он исполнял любые приказы даже против своей воли и подавив инстинкт самосохранения, например, мог совершить убийство или теракт.

Так, при обычном гипнозе людей, как правило, сложно заставить причинить вред себе или совершить что-то, не отвечающее их нравственным установкам, - для этого нужна очень сильная мотивация.

Предполагалось программировать подопытных на определенные действия так, чтобы в нормальном состоянии они ничего не подозревали, но при произнесении условной фразы (кода) включалась программа и испытуемый совершал то, что от него требовалось.

Для достижения нужного результата применялась следующая схема. Сначала человека лишали пищи, сна, тепла, подвергали его психологическому давлению. Этот этап назывался депривацией.

После того как слабел самоконтроль, подопытному давали наркотики для повышения суггестивного эффекта (предрасположенности к внушению). Затем его подвергали гипнотическому внушению, которое, собственно, и предполагало кодирование на нужные действия. После чего подопытному стирали память, то есть, придя в себя, человек уже ничего не помнил.

Затем субъекта на какое-то время оставляли в покое. После того как он отдыхал и восстанавливался, оператором произносилась кодовая фраза, и участник эксперимента должен был выполнить то или иное действие. Если опыт проходил неудачно, то все повторялось сначала.

Суперполиграф и «Электросон»

Разумеется, сложно было найти добровольцев, согласных принять участие в таких жестких экспериментах (взять хотя бы процесс депривации и наркотики). Поэтому первые опыты были проведены в июне 1950 года на корейских военнопленных. Суть их не разглашалась даже военному командованию.

Пленным вводили специальные препараты. Параллельно у них пытались вызвать амнезию, а также подавить самоконтроль без помощи медикаментов. Увы, результаты не слишком впечатлили авторов программы.

В конце 1950 года проект BLUEBIRD возглавил Морзе Аллен, перед которым поставили задачу создать так называемый суперполиграф. Дело в том, что к тому времени выяснилось: натренированный человек легко может обмануть детектор лжи. Поэтому надо сделать так, чтобы допрашиваемый даже не подозревал о его наличии. Для этого предполагалось вмонтировать прибор в стол, диван или кресло. Он должен был автоматически включаться при контакте с испытуемым.

Изобрести такой полиграф Морзе Аллену не удалось, но зато он разработал устройство под названием «Электросон». С помощью электрошока оно вводило подопытного в измененное состояние сознания и даже могло вызвать легкое сотрясение мозга. Руководство изобретение одобрило, правда, дало указание - не подвергать воздействию «Электросна» кадровых сотрудников ЦРУ, поскольку, как выяснилось, использование прибора способно было вызвать амнезию, а значит, это могло привести к профессиональной непригодности.

Оказалось, что можно применять «Электросон» и в качестве пыточного инструмента: при установке регулятора на большую мощность люди начинали испытывать сильную боль, что заставляло многих заговорить во время допроса.

Иные пути

После многочисленных опытов исследователи ЦРУ пришли к заключению, что при помощи электрических импульсов можно довести человека до животного состояния. Но это не очень устраивало руководителей программы, так как животное нельзя было использовать в нужных целях. «Надо искать иные пути», - писал Аллен в докладной записке на имя начальника управления разведывательной информации.

В 1952 году в рамках проекта BLUEBIRD начали разрабатываться так называемые нейрохирургические методы воздействия на человеческое поведение. В процессе экспериментов применялись такие раздражители, как яркий свет, вибрация, ультразвук, различного рода газы, жара и холод, перепады давления и прочее.

«Наследниками» BLUEBIRD стали проекты Artichoke («Артишок») по разработке эффективной «сыворотки правды» и MK-ULTRA («МК-Ультра»), также связанный с применением различных средств для контроля психики, в том числе таких, которые смогут изменить убеждения человека и сделать из него «идеального» шпиона.

Однако ни один из этих проектов не принес ожидаемых результатов. На сегодняшний день не существует технологий, полностью способных подчинять людей чужой воле. И хочется надеяться, что они никогда и не появятся.

Ирина ШЛИОНСКАЯ







Предыдущая       Статьи      


comments powered by Disqus





Дружественные сайты: