Интересные сайты:


Под колпаком у психиатров

Из всех врачебных дисциплин психиатрия, безусловно, является самой загадочной. Каким образом ставится диагноз психического заболевания и насколько велика вероятность врачебной ошибки? Когда-то в СССР противников большевистского режима за отказ от общепринятой линии поведения признавали шизофрениками и на долгое время помещали в закрытые спецучреждения. А в 1973 году американский психолог Дэвид Розенхан провел эксперимент, результаты которого вызвали настоящую бурю в медицинском сообществе.

«Пустой плюх»

Первые результаты эксперимента были опубликованы в том же году в журнале Science, статья называлась «Психически здоровые на месте сумасшедших».

Суть опыта состояла в том, что восемь совершенно здоровых людей (трое психологов, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам Розенхан) обратились в восемь разных психиатрических учреждений с жалобами на слуховые галлюцинации. По предварительной договоренности, все они должны были притвориться больными, а затем сообщить врачам, что никакими галлюцинациями не страдают.

О проведении опыта врачи, естественно, не знали. Главной задачей псевдобольных было покинуть клинику самостоятельно, пройдя минимальный курс лечения (лекарства принимать не следовало). В экстренных ситуациях в дело должен был вмешиваться специально нанятый юрист, который помог бы пациентам прекратить курс принудительного лечения.

Больные оказались мудрее

Жертвы психиатров

Восемь клиник располагались в пяти американских штатах и имели разные условия содержания - в зависимости от материальных возможностей клиентов.

Тем не менее, в каждом медучреждении участника эксперимента ждала одинаковая участь. Несмотря на утверждения, что слуховые галлюцинации прекратились, персонал больниц настоял на прохождении курса лечения. Всем назначили психотропные препараты. Семи пациентам поставили диагноз шизофрения, одному - депрессивный психоз. После выписки из клиник диагнозы были занесены в медицинские карты, таким образом, участников эксперимента официально признали сумасшедшими. При этом никаких других симптомов, кроме первоначальных «галлюцинаций», ни у кого выявлено не было. Более того - поскольку псевдопациенты никоим образом не нарушали режим, в историях болезней их характеризовали словами «дружелюбные» и «отзывчивые».

Дэвид Розенхан и другие участники эксперимента отмечали, что во время прохождения курса лечения все они испытывали тоску, ощущение утраты себя и бесцеремонного вторжения в личное пространство. Их вещи регулярно проверяли, их поведение открыто обсуждали, не стесняясь присутствия пациента. Например, одна из медсестер, увидев, что пациент делает записи, назвала его сумасшедшим графоманом и говорила персоналу, что это явное проявление патологии.

Прямые контакты врачей с псевдобольными (как и с другими клиентами клиник) были сведены к минимуму и в среднем длились 6,8 минуты в день. Никто из персонала не заметил, что участники эксперимента не глотают выдававшиеся препараты. Причем многие реальные пациенты делали то же самое.

Удивительно, что настоящие больные, в отличие от медперсонала, чувствовали подвох. По признанию участников эксперимента, в общей сложности 35 из них подходили к псевдопациентам и говорили, что те не могут быть сумасшедшими и наверняка являются журналистами или профессорами, появившимися в клинике с целью проверки.

Дэвид Розенхан сделал вывод, что люди с помутившимся рассудком определили симулянтов, потому что не находились в плену стереотипов.

Готов выпить литр крови

После того как первая партия псевдопациентов вышла из стен клиник, Розенхан послал еще 12 добровольцев в другие лечебные учреждения - и всех их тоже признали больными. О результатах эксперимента и рассказала статья «Психически здоровые на месте сумасшедших».

Реакция врачебного сообщества на исследование Розенхана была резко негативной. Все видные психиатры США и остального мира защищали друг друга и общепринятые методики. Доводы в основном сводились к тезису о том, что удачная симуляция психических заболеваний не является доказательством ненадежной диагностики - так же, как и любая другая симуляция. Например, знаменитый психиатр Роберт Спитцер, автор общепринятой классификации психических расстройств, писал, что он готов выпить литр крови и явиться в больницу, изображая желудочное кровотечение, - и уверен, что в этом случае его бы начали лечить от язвы желудка. И признание в симуляции вряд ли помогло бы, особенно на первых порах.

Розенхан ответил: никто не стал бы лечить такого больного и тем более делать ему операцию без предварительного исследования, которое в психиатрии сводится лишь к беседе с врачом. И его эксперимент совершенно ясно доказывает, что в настоящее время персонал психиатрических клиник не может однозначно отличить здоровых людей от больных.

Выявили, да не тех

Одна из больниц США прислала Дэвиду Розенхану гневное письмо по другому поводу: ее руководство возмутилось тем, что он якобы огульно охаивает всех психиатров. С точки зрения работников данного учреждения, в их клинике такого просто не могло бы произойти, поскольку там работают врачи высочайшей квалификации. В ответ Розенхан объявил, что в течение трех месяцев направит туда некоторое количество новых участников эксперимента - с тем, чтобы оценка каждого пациента проводилась с учетом его возможной симуляции.

Результаты нового опыта были еще более удивительными. За три месяца в клинику поступили 193 пациента, 41 из них признали симулянтами, симптомы еще 42 вызвали у врачей подозрения. После получения таких цифр Дэвид Розенхан сообщил: в данную больницу он никого не посылал! Люди, заподозренные в симуляции, не являлись псевдопациентами и по-настоящему страдали психическими отклонениями!

Эта новость буквально ошеломила врачей. Оказывается, психиатрия не только может признать больным совершенно здорового человека, но и, наоборот, не увидеть психического расстройства там, где оно действительно существует.

Вышеупомянутый Роберт Спитцер создал новую классификацию душевных болезней - с конкретными симптомами, а также частотой и длительностью их проявления. Она применяется с 1980 года и, по утверждению автора, является совершенной медицинской моделью. Но так ли это на самом деле?

Превращают в зомби

В 2008 году работники программы ВВС провели похожий эксперимент, названный «Насколько вы сумасшедший?». 10 добровольцев, из которых у половины ранее были диагностированы психические заболевания, прошли обследования у троих ведущих специалистов-психиатров. Результаты обескуражили: только двоим пациентам был поставлен правильный диагноз!

В 2013 году российская журналистка Марина Коваль устроилась санитаркой в одну из психиатрических лечебниц нашей страны. В ее статье приводились чудовищные факты: невыносимые условия проживания пациентов, нарушение санитарных норм, побои и воровство со стороны медперсонала. Но главное - всем больным практически в обязательном порядке назначаются сильные психотропные препараты, превращающие пациентов в послушных и безропотных людей. По мнению журналистки, сейчас в подобных клиниках России почти половину пациентов составляют те, кого привели к врачам небольшой нервный срыв или душевная депрессия, вызванные личными обстоятельствами. По сути, таким людям хватило бы беседы с психологом и небольшого курса легких антидепрессантов. Но их реальное лечение не проводится, более того - сильные психотропные препараты разрушают личность, и даже после выхода из клиники они нескоро смогут вернуться к нормальной жизни. А в их медицинских карточках навсегда будет указано, что они душевнобольные.

Диагностика и лечение психических расстройств продолжают оставаться далекими от идеала. А ведь на месте пациента может оказаться каждый из нас...

Марина ЩЕРБИНА







Предыдущая       Статьи       Следущая


comments powered by Disqus






Дружественные сайты:











 Скачать софт бесплатно