Интересные сайты:


Без стресса жить нельзя на свете?

«Стресс — болезнь века». Как часто мы слышим это выражение! Естественным образом в нашем сознании откладывается весьма негативный образ этого явления. И понятно: если стресс — заболевание, то что в нём может быть хорошего? Следовательно, его надо лечить. Или принимать профилактические меры — делать своего рода «прививки» от стресса.

Правы ли мы, рассуждая подобным образом? Да, конечно. И всё же давайте познакомимся с «болезнью столетия» чуть ближе.

Главное — выжить!

Жил в XX веке человек, направивший все свои силы на изучение стресса. Собственно, и понятие стресса ввёл в широкий обиход именно он — эндокринолог Ганс Селье (1907-1982), родившийся в Австро-Венгрии и большую часть жизни проработавший в Монреале (Канада).

Селье считал, что любой организм, сталкивающийся на своём жизненном пути с разного рода проблемами, испытывает физиологический стресс. Такая реакция естественна и даже необходима.

Стресс, по Селье, помогает организму выжить в тяжёлых ситуациях. Многое зависит от того, какую реакцию на трудности (стрессоры) выберет организм: активную, то есть борьбу и преодоление («стресс льва»), или пассивную, то есть бегство от трудностей или примирение с ними («стресс кролика»).

Стрессорами могут быть и физические раздражители, и психологические; реально действующие, вероятностные и даже воображаемые.

К сожалению, человеку, в отличие от животного, не всегда можно отреагировать на стрессор бегством или более-менее адекватной агрессией. Поэтому негативной стороной стресса является то, что он, переживаемый «изнутри» в течение длительного времени, приводит к возникновению хронических заболеваний.

Однако обо всём по порядку.

Как вы это воспринимаете?

Стресс — болезнь века

«Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете», — писал Ганс Селье.

Каждый из нас реагирует на один и тот же стрессор по-разному. Если человек здоров физически и устойчив психически, если у его организма хорошие адаптационные способности, то он может и не заметить стрессор слабой и даже средней выраженности. А вот если стрессор достаточно силён (или человек в данный момент находится не в лучшей форме), тогда организм, не спрашивая «санкцию» мозга, запускает физиологические и психологические стрессовые реакции.

Вначале (первая фаза стресса, по Селье) организм мобилизует некоторые защитные системы и начинает работать с большим напряжением, не прибегая, однако, к глубинным резервам и структурным перестройкам.

Учащается сердечный ритм. Слегка увеличиваются в размерах печень, селезёнка или некоторые другие внутренние органы. Свёртываемость крови повышается. Содержание ионов хлора в крови падает, а вот азота, фосфатов и калия, наоборот, возрастает. У людей, реагирующих на стресс «по-львиному», к концу первой фазы увеличивается работоспособность, повышается концентрация внимания, сам процесс преодоления трудностей (иногда!) приобретает положительную эмоциональную окраску.

Вслед за первой наступает вторая фаза — фаза стабилизации. Организм, поднапрягшись, начинает рассматривать расходование собственных адаптационных резервов как норму. Ну а раз это норма, то нечего и беспокоиться…

Тут организм не прав: резервы его далеко не бесконечны. Если воздействие стрессора продолжается, энергетические и психофизиологические запасы заканчиваются и организму приходится прибегать к крайним мерам — структурной перестройке. Образно говоря, чтобы дальше противостоять стрессору (реальному или воображаемому), организму, отдавшему на борьбу со стрессом все «стратегические запасы», приходится в дальнейшем жертвовать необходимым. Как следствие — хронические болезни и третья фаза — истощение.

Огромное количество медицинских данных, собранных и проанализированных Селье и его последователями, позволило составить достаточно полный список хронических болезней, возникающих при длительном стрессе (к концу второй — началу третьей стадии).

«Берегите нервы — вот совет вам самый первый…»

Это прежде всего гипертоническая и язвенная болезни. А также сосудистые патологии и их крайние проявления — аритмия, стенокардия, инфаркт, инсульт… Ярость и гнев, часто испытываемые и (что хуже всего) часто подавляемые, не только, увеличивают содержание кислоты в желудке, но и вызывают такие болезни, как ревматический артрит, псориаз, гипертонию и мигрень. Ничем не лучше и грызущая сердце тоска, длительная печаль от утраты или невозможности получить желаемое. Язвенная болезнь желудка, по меткому выражению врачей, возникает не от того, что вы едите, а от того, что «съедает» вас.

Скорее всего, дорогой читатель, от всей этой информации вам уже сделалось тоскливо и неуютно. Что же это получается — стресса в жизни не избежать, а значит, не избежать и болезней? К чему тогда весь этот разговор?

Не волнуйтесь — ни Ганс Селье, ни его последователи, число которых неуклонно растёт и ширится, не собираются так просто отдавать нас на съедение стрессу… точнее, стрессорам. Помните: «Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете».

Окажутся ли стрессовые реакции организма чрезмерными для него и истощающими, ведущими к болезни или даже смерти, зависит от психологических установок человека и его жизненной позиции. В основном от того, может ли он управлять своими негативными эмоциями или полностью подпадает под их иго.

В своих работах Селье опирался, в частности, на выводы русского и советского невропатолога Михаила Ивановича Аствацатурова (1877-1936), автора известного каждому студенту-медику «Учебника нервных болезней». Аствацатуров прямо утверждал, что сердце человека чаще всего поражается страхом, печень — гневом и яростью, желудок — апатией и подавленностью, а проявлением постоянного и гнетущего беспокойства может стать периодическая рвота.

К настоящему времени установлена также связь хронических заболеваний с такими личностными особенностями человека, как его самооценка и уровень притязаний.

Так, если человек стремится занять в обществе место, не соответствующее его способностям и реальным возможностям, то есть имеет завышенный уровень притязаний, он в большей мере подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Нетерпимость к чужим недостаткам и злопамятство приводят к хронической гипертонии. А вот повышенная тревожность, мнительность, неуверенность в себе, обострённое чувство долга и гипертрофированная ответственность — все, что свойственно людям с заниженной самооценкой, приводит к целому букету язвенных проблем.

В тех же случаях, когда человек страдает от несправедливости по отношению к себе, чрезмерных психологических нагрузок на работе или дома (но предпочитает ничего не менять, оставить все как есть), у него могут развиться такие малоприятные болезни, как, скажем, бронхиальная астма или сахарный диабет.

Вывод очевиден, не так ли? Для того чтобы стресс не выходил за рамки первой фазы, не превращался, по определению Селье, в «дистресс» и не наносил тем самым необратимый вред здоровью, нужно… всего-навсего беречь нервы. Не так-то это просто? Есть и другие способы.

Можно попытаться устроить свою жизнь таким образом, чтобы пореже испытывать стресс. Чаще всего он возникает в семейной и профессиональной сферах человеческой жизни. Что касается жизни семейной, то тут вопрос сложный и неоднозначный; а вот выбрать для себя профессию, по возможности удалённую от стрессов и всяческих волнений, вполне возможно. Если, конечно, человек уверен, что ему в какой-то момент не сделается скучно — а ведь и скука, монотонность жизни сами по себе могут вызывать негативные эмоции…

От шахтёра до библиотекаря

Если всё-таки спокойная, размеренная жизнь предпочтительнее, следующая информация — для вас.

Самая полная на сегодняшний день классификация профессий с оценкой вероятности возникновения стресса была составлена в конце XX века медиками и психологами Манчестерского университета (Великобритания). В этой классификации используется 10-балльная шкала «стрессовой опасности».

«Лидерами» (больше девяти баллов) здесь являются профессии авиадиспетчера, шахтёра и сапёра (а также минёра). Затем идут полицейские, хирурги и пожарные (от семи до восьми баллов). Несколько ниже уровень стрессовой опасности у пилотов, журналистов и водителей городского транспорта (от пяти до шести баллов). Практически все остальные профессии попадают в категорию «средней стрессовой опасности» (от двух до пяти баллов). Замыкают список профессии архивариуса, библиотекаря и музейного работника (от одного до двух баллов).

Любопытно, что исследования, проводимые в нашей стране, во многом подтверждают мнение англичан. Но есть и отличия: в России профессии учителя и социального работника являются более нервными и находятся «по стрессу» на том же уровне, что и водители городского транспорта.

Ольга СТРОГОВА







Предыдущая       Статьи      


comments powered by Disqus






Дружественные сайты: