Интересные сайты:



Обречённые


В кино мы не раз видели, как львы наблюдают за стадами антилоп и по каким-то неуловимым признакам выбирают жертву...

Но не только в животном мире отслеживается удивительная связь между жертвой нападения и хищником. Существует она и среди людей. Некоторым из нас, что называется, на роду написано быть жертвой, зато другие проходят сквозь невероятные приключения без единой царапины. Именно о них говорят народные пословицы: «Вышел сухим из воды», «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» и многие другие.

Но вернемся к жертвам. Почему все-таки некоторые люди обречены на то, чтобы быть ими?

Ученые, изучающие взаимоотношения между людьми, следователи, пытающиеся разобраться в совершенных преступлениях, уже давно стремятся разобраться с проблемой: почему же отдельным людям судьбой предназначено быть жертвой? Существуют три гипотезы, которые могут помочь объяснить судьбу обреченных людей.

Первая из них дает представление о том, что человека - жертву от обычных людей отличает присущий ему «запах» страха, который привлекает к нему «хищника». Иллюстрацией может послужить сцена из романа Уилки Коллинза «Женщина в белом».

« — Осторожней с собакой, сэр, сказал грум,— она на всех бросается!

— Потому и бросается, друг мой, — возразил граф, — что все ее боятся. Посмотрим, бросится ли она на меня...

Его лицо и собачья морда были на расстоянии вершка друг от друга.

- Ты способен броситься на всех, кого можешь застать врасплох, на всех, кто боится твоего громадного роста, твоих злобных клыков, твоей кровожадной пасти. Ты мог бы задушить меня в один миг, презренный, жалкий задира, но не смеешь даже посмореть мне в лицо, ибо я тебя не боюсь».

Именно отсутствием «запаха» страха можно объяснить те невероятные происшествия, когда, казалось бы, совершенно беззащитные люди, оказавшись среди профессиональных бандитов и убийц оставались живыми. Конечно, «запах» следует понимать в переносном смысле.

Доктор биологических наук Виктор Яковлев долгое время занимался проблемой взаимоотношения аур людей. По мнению ученого, у людей существует специфический язык ауры — энергетического образования вокруг тела человека. Именно язык ауры заставляет человека-хищника почуять беззащитную жертву благодаря информации страха, которая заполняет пространство вокруг нее и провоцирует на нападение.

Сотрудники МДВ имеют свое представление о причинах, по которым некоторые люди постоянно становятся жертвами нападений. Начальник отдела психолого-криминалистического обеспечения раскрытия тяжких преступлений ВНИИ МВД России Алексей Скрыпников в своей работе использует вектимологию — науку о жертвах. Как же в соответствии с вектимологией некоторые люди превращаются в жертвы? Способность стать жертвой определяется генетическими, демографическими и индивидуальными свойствами личности. Играет oгромную роль и чересчур жесткое воспитание в семье. У детей снижается самооценка подавляется естественное поведение. Они готовы довольствоваться малым. Это чувствуют И окружающие и, «добивая», превращают ребенка в виктимного человека — потенциальную жертву насилия.

Как же он выглядит, этот человек-жертва? В Центре, психологической помощи часто приходится иметь дело с такими людьми. Сотрудник Центра Наталья Громова составила собирательный портрет человека, наиболее подверженного риску нападения, ограбления или изнасилования: «Это кареглазая женщина с правильным, чуть удлиненным овалом лица. У нее прямой нос и припухлые, как бы полуоткрытые губы. Глаза — круглые, навыкате». Именно эти круглые глаза действуют на людей-хищников завораживающе. Это знак — человек уже подсознательно готов стать жертвой.

Третья гипотеза, объясняющая наличие обреченных, кажется фантастической. Она основывается на представлении, что виктимность — это скрытая форма борьбы за существование между разными «породами» людей. Наиболее полно она рассматривается Борисом Диденко. В своих работах ученый пишет о том, что назрела необходимость более четкого формулирования и сведения воедино огромного количества разрозненных фактов и свидетельств видовой неоднородности человечества. Исследования психофизиологов, молекулярных генетиков, психогенетиков, биологов свидетельствуют о том, что на земле существуют хищные гоминиды и их жертвы. Диденко подразделяет человечество на четыре вида. Палеоантропы — люди, психически подавляющие волю своих сородичей и убивающие их. - Это современные люди - хищники, преследующие свои жертвы. Суггесторы — люди, удачно имитирующие действия хищников-палеоантропов, но неспособные противостоять психическому давлению последних. Диффузный вид — это люди, не имеющие средств психологической защиты от воздействия палеоантропов. Это обреченные люди — современные жертвы хищников. Последний, четвертый вид — неоантропы. Это люди, осознанно неподдающиеся магнетизирующему психологическому воздействию хищников.

Существование «обреченных» ученые объясняют по-разному. Но от этого людям, с ужасающим постоянством оказывающимся жертвами, не становится легче. Их грабят, обманывают, насилуют. И пока, к сожалению, в Центре психологической помощи таким пациентам в их несчастье могут только оказать поддержку, но изменить судьбу «обреченных» не могут.

Михаил БУРЛЕШИН








      Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: