Интересные сайты:



Клеточная память


37-летняя Шерил Джонсон жила тихо и счастливо в своём семейном кругу. Любящий муж, чудный сын, престижная работа и частный дом в Престоне. Но внезапно Шерил серьёзно заболела. У неё отказала почка, что сделало её существование жуткой телесной пыткой. Она едва не ослепла

И Шерил после долгого обследования и безуспешного лечения сделали операцию по трансплантации почки. Очень скоро она пошла на поправку, а ее состояние здоровья коренным образом улучшилось. Она стала все по дому делать самостоятельно и даже пыталась вернуться на работу: у нее высшее гуманитарное образование, она литературовед. Но вот на работе у Шерил через некоторое время возникли проблемы. Это заставило ее родственников и коллег насторожиться. Все обратили внимание, что женщина резко изменилась после операции. Ее 16-летний сын отметил: «Мать стала ворчливой брюзгой и всеми недовольной персоной. Прежде она была доброй и милой, она много шутила, не любила ссориться и ладила абсолютно со всеми».

На работе отметили, что Шерил, которая раньше читала только классиков (Джейн Остин, Достоевский, Шекспир и тд), теперь увлеклась чтивом для люмпенов и малограмотных домохозяек. Ее муж отметил, что «жена стала одержимой сексом и постоянно требует от него активности и действий в непристойных формах». А еще ценительница Толстого стала заурядной выпивохой и футбольным фанатом, что ранее для нее было нехарактерно. И что примечательно, она почему-то стала болеть за далекий Everton, базирующийся в Ливерпуле, а не за местный Blackburn.

Этот факт особенно удручал мужа и сына, которых она даже не хотела слушать по этому поводу.

Пришлось родственникам Шерил отвезти ее к врачу. И после долгого обследования врачи пришли к заключению: миссис Джонсон вместе с почкой унаследовала у своего донора (пожилой женщины, жительницы Ливерпуля) почти все ее вредные привычки. Такой эффект в медицине называется клеточной памятью или клеточной анамнестической реакцией.

Шерил прошла курс химической терапии. Лечение продолжалось почти полгода, но все же женщину вернули в первоначальное психологическое состояние. Шерил снова стала собой.

«Я так рада, что моему сыну вернули мать, а мужу приличную жену. А то я уже стала превращаться в выпивоху с неимоверным сексуальным аппетитом», — благодарила врачей миссис Джонсон.

Эта короткая заметка не так давно появилась в британской газете «Telegraph», что дает нам повод поговорить об этом малоизученном феномене.

В современной медицине уже не оспаривается важность психологического настроения больного в ходе его лечения. Его ход мыслей, эмоциональное и даже душевное отношение к процессу лечения. Существует мнение, что искусство физиотерапии основано на эмпирической науке и дуализме, разделяющего разум и тело, но не отвергающего влияние одного на другое. И в этом есть рациональное зерно. Известны случаи, когда пациенты с одинаковыми (или схожими) диагнозами и состоянием здоровья по-разному переносили одну и ту же операцию или курс лечения. Один поправлялся быстро, а у другого процесс лечения затягивался. Интересно и то, что на поправку быстрее идет оптимист, искренне верящий в правильность избранной методики лечения. А этот факт внушает веру в невидимую связь разума и материи, тела и эмоций, и их влияния на общее здоровье человека.

Некоторые западные медики серьезно изучают теорию сохранения эмоций человека и даже его памяти в тканях данного субъекта, что впоследствии может проявляться в форме физической боли, в виде болезней и т д. Свою фантастическую гипотезу медики пытаются подтвердить имеющимися у них поразительными и многочисленными примерами из истории трансплантологии. Отдельные случаи, когда реципиенты (пациенты, которым трансплантировались чужие органы) перенимали у своих доноров отдельные черты характера, вкусы в еде, в музыке, предпочтения в проведении досуга и даже сексуальное поведение поражают воображение. В свете некоторых фактов поневоле поверишь в гипотезу о памяти человека, которая сосредотачивается не только в нашем мозге, но и в других тканях и клетках человека. Американский психонейроиммунолог Пол Персалл на тему передачи памяти через трансплантируемые органы написал медицинский труд «Код сердца». Персалл опросил более 150 пациентов, которые перенесли операции по трансплантации сердца и других жизненно важных органов. После этого он пришел к выводу, что, информационная память не только передается от донора реципиенту, но... живые ткани человека «имеют способность помнить и запоминать».

Персалл вместе со своими коллегами Шварцем и Линдой Рассек, провели научное исследование, по окончании которого опубликовали свой труд под заголовком «Изменения персоналий реципиентов сердца». Вот отрывки из этого труда...

Дэни

Донором стал 18-летний парень, погибший в автокатастрофе. Он увлекался рок-музыкой: сам писал музыку и тексты песен, которые записывал на цифровые носители.

Через год после катастрофы родители случайно нашли в комнате сына CD-диск с его песнями. Одна из них называлась «Дэни, мое сердце принадлежит тебе». Незамысловатый текст рок-баллады рассказывал о предчувствии смерти молодым музыкантом. Там оказалась такая строчка: «...моя судьба — смерть, а сердце я отдам тебе, Дэни».

А через несколько недель к ним в гости пришла 18-летняя девушка — реципиент сердца их сына. Она специально приехала из другого штата, чтобы поблагодарить незнакомых ей людей за сердце их погибшего сына. Девушку звали Даниэль (уменьшительное — Дэни). Когда ей поставили песню «Дэни», она при ее первых аккордах сказала, что знает весь текст баллады, и уверенно пересказала его.

Скрипач

47-летний американец итальянского происхождения Джордж Вьячинни стал реципиентом сердца 17-летнего темнокожего донора Арни Барри. Арни погиб в результате нелепой случайности. Прямо посреди Лос-Анджелеса некая мексиканская бандитская группировка устроила стрельбу из автоматов по своим соотечественникам и коллегам. А погиб случайный прохожий Арни Барри. Он направлялся на репетицию. В руках у него находился футляр со скрипкой, который бандиты изрешетили, как и самого Арни. Он умер мгновенно, даже не поняв, что происходит. Его сердце досталось простому и малообразованному работяге, трудившемуся в качестве сантехника.

Операция по пересадке сердца прошла успешно. За Джорджем установили тщательное медицинское наблюдение. Через 7 месяцев после трансплантации Джордж пришел к своему хирургу с полиэтиленовым пакетом. И когда врач поинтересовался о содержании пакета, тот не без гордости заявил: «Я получил премию и полностью ее потратил на диски с классической музыкой. В последнее время меня стал привлекать Вагнер и другие немецкие композиторы XVIII — XIX веков. Какую они писали красивую музыку! Не то, что современные горлопаны». И это заявил слесарь, который едва умел писать и читать!

Врачу пришлось долго объяснять Джорджу, что любовь к классической музыке ему передалась через сердце донора-скрипача, который всю свою короткую жизнь посвятил музыке и скрипке.

Ночные кошмары

8-летней девочке Эллис Прайс досталось сердце несчастной Долли Хьюит, которую убил неизвестный маньяк. Долли было всего 10 лет.

Вскоре после операции Эллис стали донимать ночные кошмары. При этом ее беспокоил один и тот же сон. Родители Эллис обратились к врачам. И тут выяснилось, что девочке снится сцена убийства Долли Хьюит.

Пришлось обратиться к психиатрам и в полицию.

Психиатр настолько искусно проводил сеансы с Эллис, что девочка во всех мельчайших подробностях пересказала ему свой сон. Она рассказала и о внешнем виде преступника, описала его одежду и тд. А вскоре по данным, которые психиатр «выудил» из Эллис, полиция смогла вычислить и арестовать настоящего убийцу.

Маньяка выбили из равновесия мелкие факты, которых никто не мог знать, кроме его и убиенной Долли Хьюит. К примеру, Эллис вспомнила содержание последнего разговора Долли и ее убийцы. В конце концов, маньяк во всем сознался. Его осудили пожизненно. И с тех пор Эллис не мучают ночные рассказы.

Виктор ЖАРОВ







      Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: