Интересные сайты:



Бездны сознания. Часть 3


Сложившуюся подсознательно установку, деформирующую работу разума, можно разрушить сознательной установкой... Точнее, хотя и образно: она рассеивается в свете разума. Не по тому ли принципу приносит пользу ЛСД-терапия? Человеку предоставляется возможность лучше понять себя, выявить на свет разума мучительные иллюзии, мешающие нормально жить. Таинственные и ужасные демоны подсознания вдруг оказываются обычными образами, примерно такими же, как возникающие в сновидениях.

А не могут ли, по крайней мере в некоторых случаях, сновидения выполнять ту же целебную роль, что и психоделические сеансы?

В некоторых популярных книгах можно прочесть о методах управления своими снами, наблюдения над ними. Например: П. Гарфельд и Т. Ринпоче «Управление сновидениями» (М, 1994), Р. Боснак «В мире сновидений» (М, 1990). Предположим, каждый из нас начнет пристально следить за своими сновидениями, постоянно записывать их или даже сознательно вмешиваться в них, а то и вызывать их по заказу, подобно просмотру домашнего кинофильма.

Хорошо это или плохо? Вряд ли есть однозначный ответ. Для кого-то это может стать интересным и увлекательным занятием. Но принесет ли это пользу нашей психике?

Да, надо обращать внимание на свои сновидения. Однако они редко бывают вещими, раскрывающими тайники нашей души, помогающими осознать реальность. Много полезной работы мозга, проходящей во сне, не предназначено для анализа. И вообще, если наша психика устроена так, а не иначе, не лучше ли оставить ее в естественном состоянии?

Например, нас мучают ночью кошмары. Управляя сновидениями, можно избавиться от них, воспринимая с иронией, прогоняя страх. А если такой сон сигнализировал о болезни, опасности? Не утратим ли мы связь со своим подсознанием?

Однако можно рассудить иначе: обретая власть над своими сновидениями, мы получаем возможность во сне направлять организм на борьбу с болезнями. Хотя и тут есть оговорка: все эти искусственные воздействия на наш духовный мир будут лишь нарушать его строй. Правда, тотчас возникает вопрос: а разве окружающий мир находится в естественном состоянии? Он же преобразован радикально, а потому, возможно, пришла пора и нам стать иными...

Впрочем, так происходит без нашего ведома и желания. Техническая цивилизация творит техногенного человека, по своему внутреннему образу все более подобного роботу, действующему по вложенной извне программе. Она дает установку на приспособление к данной системе, стремление к предельно возможному комфорту и на максимальное потребление материальных ценностей.

...Разум не ограничивается построением мысленных моделей окружающей реальности мира. Пытаясь осознать его во всей полноте и невообразимом разнообразии проявлений, он творит миры воображаемые. Нередко столкновение миров идеальных и реальности вызывает тяжелые психические расстройства. Но порой они помогают жить, определяют достаточно четкие ориентиры, смысл и цель жизни.

Каковы эти ориентиры? Каким образом они сформировались? Не проявилась ли при этом внедренная в подсознание установка — продукт психотехнологий, внедренных в нас посредством СМРАП? Не ведет ли этот путь к деградации интеллекта и личности?

Другой вопрос: может быть, странные видения во сне и при определенных условиях наяву — это проявление не просто нашей фантазии, а иных миров?








      Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: