Интересные сайты:



Тщеславие разрушительное и созидательное


Американец Чарльз Сандлер жил не тужил, недурно зарабатывая на подделке дензнаков. Но однажды взыграло в нём самолюбие: негоже такому крутому парню оставаться в безвестности. Взял да изобразил на следующей партии долларов вместо портрета президента - свой... Теперь коротает время за решёткой, клиня на чём свет стоит своё тщеславие.

В смерти важен эффект

«Судьба есть творение сильных и извинение слабых», — писал румынский писатель Николае Титулеску.

То, как складывается наша судьба, во многом за висит от нашего же тщеславия. Трактуемое как стремление к славе, оно может сделать человека великим, а может — смешным. Желание возвыситься над толпой, чем-то выделяться среди себе подобных, присуще в той или иной мере каждому. Разница лишь в степени этого желания и средствах его выражения.

Крайняя степень тщеславия характеризуется яркими, бросающимися в глаза внешними атрибутами и эпатирующим поведением. В основном она присуща определенным социальным группам: подросткам и юношеству, творческим людям (богеме), а также, увы, психопатам-истерикам. Кстати, представители всех этих групп схожи еще и в том, что одним из способов привлечения к себе внимания они нередко выбирают самоубийство или его симуляцию. Артисты, в среде которых это происходит наиболее часто, продумывают порой все детали красивого ухода из жизни. Так, голливудская актриса Клара Блэндик, сыгравшая в фильме «Волшебник страны Оз», перед тем, как принять смертельную дозу таблеток, надела лучшее платье, сделала макияж, прикрыла прическу пластиковым пакетом, чтобы не испортить ее, и лишь затем легла на кровать умирать. Место самоубийства она тоже выбрала не случайно: номер отеля «Шелтон», в котором девятнадцатью годами раньше ушла из жизни другая знаменитость — актриса Дженни Долли.

Чем прославился Нобель?

Однажды на большой музыкальный фестиваль в Милане были приглашены дирижировать две знаменитости: Артуро Тоскани и Пьетро Масканьи. Второй страшно завидовал первому и потому поставил условие, чтобы ему выплатили больший гонорар. «Хоть на одну лиру, но больше», — потребовал он.

Организаторы условие приняли и по окончании фестиваля выплатили Масканьи гонорар в размере одной лиры: Тоскани дирижировал бесплатно.

В истории известно немало случаев, когда борьба честолюбий одних приносила ощутимую пользу другим. Наглядный тому пример — популярность Книги рекордов Гиннесса, входящей в пятерку самых продаваемых изданий на планете, несмотря на немалую стоимость. Люди пожирают железо, отращивают ногти и волосы, пекут огромные несъедобные пироги, сутками напролет целуются и часами дерутся подушками на глазах у зрителей только для того, чтобы увидеть свои имена, напечатанными в заветном издании. А Гиннессы, теша тщеславие других, приумножают свой капитал и известность.

Кстати, это один из самых эффективных способов прославиться. Чем, например, известен человечеству Альфред Нобель? Тем, что изобрел динамит? Отнюдь нет. Многие об этом и не слыхали. А вот о существовании Нобелевской премии знает любой школяр. Стать нобелевским лауреатом, значит увековечить свое имя в истории достижений человечества. Нобель приобрел мировую известность благодаря тому, что дал возможность становиться известными другим.

Так что тщеславие может быть пустое, а может быть разумное. И разумное, на поверку, не так уж плохо.

Осторожно, молодёжь!

В конце ХХ века психолог Норман Триплет обратил внимание на на то, что велогонщики достигают наилучших результатов, если соревнуются друг с другом, а не с секундомером. Заинтересовавшись он провел ряд экспериментов которые показали, Что в присутствии других повышается скорость, с которой люди решают простые примеры или выполняют какие-либо механические действия. То есть имело место стремление каждого выделиться из толпы, превзойти остальных участников эксперимента. Это еще раз подтвердило предположение о том, что тщеславие — не этическое понятие, а черта характера, присущая каждому. Особенно ярко она проявляется у молодежи, о чем свидетельствуют многочисленные субкультуры и течения (хиппи, панки, рокеры и тому подобные), а также стремление «приукрасить» свою внешность татуировками, пирсингом, шрамированием и даже ампутацией. Демонстрируя собственную неповторимость, молодые люди таким образом пытаются преодолеть сильнейший социальный фактор — психологическое давление старшего поколения. По мере взросления тщеславие большинства людей приобретает более взвешенные формы, преобразуясь в лишенное эпатажа и потом малозаметное честолюбие.

Павлин и орел

Те, у кого тщеславие остаеся ярко выраженным пожизненно, нередко входят в историю, но, увы, не всегда со знаком плюс.

Тщеславие Герострата, стёршего с лица земли одно из семи чудес света — храм Артемиды, тщеславие Атиллы, Чингисхана, Наполеона, Гитлера — одна сторона медали. Тщеславие Бальзака, Диккенса, Стендаля, Пушкина — другая. Чье-то желание прославиться разрушительно, чье-то — созидательно.

«Художник, который не тщеславен, похож на женщину, не желающую нравиться, — оба скучны», — писал французский писатель и ученый ЭЛабуле. Тщеславию Леонардо да Винчи, Тициана, Рембрандта, Васнецова, Репина, Левитана, Айвазовского и многих-многих других человечество обязано величайшим благом — культурой. Что тут добавить? Если вы во что бы то ни стало решили прославиться, не забывайте, что «есть тщеславие павлина, а есть тщеславие орла». И реализуйтесь так, что бы потомки вспоминали о вас с благодарностью.

Ирина ЖЕРНОВА








      Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:










 индивидуальная экскурсия по Москве с экскурсоводом