Интересные сайты:


Смерть в панике


Как заметили специалисты, паника стартует не на пустом месте, а имеет признаки всеобщего помешательства на почве получения или достижения чего-то конкретного (места в зале, товара на новогодней распродаже и так далее) или страха за собственную жизнь.

Недавний водный фестиваль в Камбодже ярко продемонстрировал нам все «прелести» такой паники, неконтролируемого страха и смертоносной силы столпотворения там, где требуется трезвая оценка ситуации, а также хладнокровные и выверенные действия.

Учёные не остаются безучастными к таким катастрофам. Недавно специалисты изучали 215 случаев подобных катастроф со столпотворениями за последние 30 лет, чтобы выработать эффективное противоядие от этой ужасной напасти. А таких примеров, к несчастью, хватает.

Паника (от греч. panikon — безотчётный ужас), психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или толпу, неудержимого, неконтролируемого стремления избежать опасности.

От паники до катастрофы всего пара шагов, одна минута или несколько слов. Массовые мероприятия, к сожалению, нередко заканчиваются хаосом, который приумножает неразбериху и общий психоз, что часто становится причиной массовых катастроф.

Массовые мероприятия

16 июня 1883 года в Сандерленде (Англия) муниципалитет города решил блеснуть благотворительной щедростью, организовав для детей от 3 до 14 лет праздничное театральное шоу с последующей раздачей подарков. О предстоящем празднике сообщили по газетам, разрекламировав благое начинание и пригласив всех желающих в местный театральный зал «Виктория-Холл».

Концерт прошёл на высоком уровне, а когда началась раздача детям подарков со сцены и у выходов из зала, случилась давка. Естественно, что детвора, у кого оказались билеты со счастливыми номерами, по которым выдавали презенты, тут же рванулась к точкам с верхних ярусов. Получилась страшная давка. Одни, получив подарок, пытались покинуть зал, а другие рвались к пунктам раздачи гостинцев. Двери же для выхода оказались малы, но они ещё и открывались вовнутрь, что увеличило столпотворение.

Когда взрослые поняли, что происходит, они бросились открывать все выходные двери из зала. Но выяснилось, что они закрыты на засовы с внутренней стороны (где находились дети). Смотрители зала спасли от гибели порядка 600 детей, но в давке погибли 183 ребёнка.

Главной причиной трагедии признали плохую организацию шоу.

В декабре 1979 года отличились организаторы музыкального концерта английской группы The Who, который проводился на крытом стадионе в Цинцинати (США) Тогда было модно проводить так называемые «фестивали с сидячими местами». Это значило одно: приходите в зал и занимаете любое свободное место.

Устроители не учли одного: стояла зима, и было холодно. Когда двери в зал открыли, замёрзшие поклонники The Who все разом бросились в двери, чтобы поскорее попасть в тёплое помещение и согреться. Возникла сильная давка, слабые падали на пол, а те, кто посильнее, топтали их ногами. Как ни странно, но участникам группы The Who о трагедии ничего не сообщили, концерт прошёл, как будто ничего и не произошло. Но здесь устроителей можно понять. Поклонники рок-музыки редко приходят на концерты в трезвом состоянии. Об отмене сейшена не стоило и заикаться, это могло привести к ещё более тяжким последствиям. Музыканты узнали о трагедии только ночью из теленовостей.

А тот концерт положил конец «фестивалям с сидячими местами». Причиной трагедии стало столпотворение, холод, алкоголь.

Замкнутое пространство

24 мая 1883 года в Нью-Йорке торжественно и помпезно открывали такое необходимое мегаполису инженерное сооружение, каким стал красавец Бруклинский мост. Изумительная инженерная мысль и новаторство стали отличительной чертой этого подвесного моста, соединившего Бруклин и Манхэттен. Его длина составляла 480 метров, над водой он возвышался на высоте 30 метров. Его строительство заняло 14 лет, он обошёлся налогоплательщикам в сумму $15 млн. На его строительстве погибли 20 рабочих. Но это того стоило, как писали газеты.

К услугам моста ежедневно прибегали 150 тыс. пешеходов, заплатив за переход всего 1 пенни.

Уже 30 мая 1883 года, то есть через 6 дней после открытия моста, на нём в час пик кто-то очень глупо то ли пошутил, то ли сошёл с ума, громко сказав: «Мост рушится!» Тут же началась дикая паника, народ поверил какому-то болтуну и принялся бежать куда глаза глядят. Шутка привела к гибели 15 ни в чём не повинных людей. А властям пришлось устроить парад слонов, переходивших через Бруклинский мост, чтобы народ понял, что мост цел и невредим.

Паника на мосту, как вы поняли, предвестница большой беды. Ведь это ограниченное пространство, где есть только два выхода. Люди в страхе и спешке несутся не туда, где их ждёт спасение, а в противоположную сторону, навстречу верной гибели. Всё это сопровождается давкой и толкотнёй, что приводит к трагическим последствиям.

Именно так случилось 31 августа 2005 года, когда в Багдаде посреди города народ столпился у входа на мост Аль-Ааимма через реку Тигр в центре города. В этот день десятки тысяч пилигримов и верующих направлялись к мечети Аль Кадимийя, являющейся усыпальницей имама Муссы Аль Казима - святыни шиитов. Чтобы посетить святое место, народ и скопился на мосту, который вёл к мечети.

С раннего утра вход на мост был густо запружен. И в этот момент в гущу толпы со свистом приземлилась и оглушительно разорвалась мина, прилетевшая бог знает откуда.

Это Багдад, где каждый день происходят террористические акции и обстрелы, люди привыкли к взрывам бомб и акциям террористов-смертников. Несколько человек погибли от разрыва мины на месте. Крики раненых только усиливали паническое настроение толпы верующих, не знавших, что делать и куда бежать от этого кошмара. Тут же поднялась дикая неразбериха, кто-то закричал о смертнике, который якобы находился в толпе с поясом джахеда. Люди показывали друг на друга пальцем, подозревая в своём соседе террориста-смертника, что многократно усиливало общую истерию. Все бросились на мост, вход на который ещё был закрыт, но народ был почему-то уверен, что именно там их спасение. Шлагбаум и другие преграды тут же смели. Но и на другом конце моста ворота были заперты, к тому же они открывались в сторону моста (толпы). Образовалась гигантская пробка, люди давили друг друга, а закрытые ворота усиливали давку. Некоторых толпа выталкивала с моста, и они летели с высоты 9-ти метров в воды Тигра. Кто-то тут же тонул, не умея плавать, другие пытались спасать женщин, стариков и детей.

Если и есть ад на земле, то 31 августа 2005 года он базировался в Багдаде на мосту Аль-Ааимма. Там погибли по самым скромным подсчётам 953 человека.

О причинах катастрофы здесь говорить не приходится...

Футбол - смертельная игра

В октябре 1982 года в Москве на матче Кубка УЕФА между местным «Спартаком» и голландским клубом «Харлем», проходившем в Лужниках, произошла давка. Причиной её стал гол «Спартака» и запертые ворота восточной трибуны. Матч мирно подходил к концу, болельщики потянулись на выход с секторов, а в это время форвард москвичей забивает второй гол в ворота голландцев.

Этот гол мало что значил для «Спартака», но стал предвестником смерти для 340 болельщиков команды. Услышав шум трибун, праздновавших взятие ворот соперника, фаны, находившиеся уже у выхода из сектора с запертыми воротами, рванулись вновь на трибуны. Образовалась страшная давка и пробка из людских тел. Люди ходили по телам своих товарищей, давя их насмерть. Кто-то пытался вытащить упавших из-под ног толпы. Кому-то приходилось безучастно наблюдать за смертью друзей. А ведь стоило только отпереть ворота с сектора, и люди бы оказались в безопасности.

На следующее утро во многих вузах столицы студенты читали некрологи о гибели своих сокурсников и друзей. Погибли совсем молодые юноши и девушки. С тех пор 20 октября считается траурным днём у болельщиков«Спартака». А через 7 лет (1989г.) на стадионе Хиллсборо (Шеффилд, Англия) на матче «Ноттингем» - «Ливерпуль» в давке из-за плохой организации матча погибли 96 болельщиков. И теперь задние трибуны футбольных стадионов обязательно оборудуют креслами. Ранее задние трибуны сидячими креслами не оборудовались, предназначаясь для фанов, предпочитавших смотреть игру стоя, разводить костры, жечь файеры, размахивать штандартами клубов. Из-за отсутствия регламентированных пронумерованных кресел на сектор тогда и запустили чрезмерное количество болельщиков. Добаловались!

P.S.

Всем, вероятно, памятна давка, случившаяся 24 июля 2010 года в Дуйсбурге (Германия) на знаменитом «Параде любви». Там погиб 21 человек. Все они пришли повеселиться и потанцевать, увы. Но первое место в этом скорбном списке по-прежнему удерживает Хадж в Мекке - место паломничества мусульман. Там ежегодно гибнут по нескольку тысяч человек.

Виктор ЖАРОВ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: