Интересные сайты:


Ген страха


Ещё Юлий Цезарь приметил, что есть два типа воинов. На поле боя одни из них сражаются стойко, проявляя чудеса героизма, другие же готовы паниковать при малейших осложнениях обстановки. И только пример смельчаков да ещё хорошая выучка плюс дисциплина позволяют этим вторым держать себя в руках.

Всегда было принято считать, что абсолютно бесстрашных и при этом психически здоровых людей в природе не существует. Просто одни якобы умеют сладить с собственным малодушием быстро, почти мгновенно, и находят ответ, как вести себя в критической ситуации. Было также подмечено, что способность сохранять самообладание в экстремальной обстановке проявляют в большей степени те люди, которые думают не о своём персональном выживании, а о спасении окружающих, о личной ответственности за достойное решение. Таких людей, действующих решительно и чётко, несмотря ни на какие обстоятельства, по разным оценкам, примерно 25 процентов.

Паническая атака

Другие же склонны к панике и в случае беды могут повести себя непредсказуемо. Однако если человек подобного типа прошёл специальную подготовку к возможной стрессовой ситуации, приобрёл уверенные навыки к преодолению трудностей, то и он может сладить со своим страхом, особенно видя перед собой пример храбрецов. В противном же случае неизбежна паника, которая может принять массовый характер, что нередко случалось при бегстве с поля боя или при масштабных стихийных бедствиях.

В апреле 1966 года произошло сильнейшее ташкентское землетрясение, эпицентр которого находился непосредственно под центром города. Восточную столицу трясло несколько месяцев подряд. «Трясло» и многих её жителей. Именно опыт ликвидации последствий ташкентского землетрясения побудил правительство СССР принять секретное постановление о создании препарата-транквилизатора - своего рода «таблетки от страха», которая помогла бы человеку хотя бы на время побороть свои страхи при угрозе массовой паники.

Для своих экспериментов наши фармакогенетики вывели сначала два типа крыс. Условно говоря, крыс-героев и крыс-трусишек. Выяснилось, что в одной и той же стрессовой ситуации эти животные ведут себя по-разному. Скажем, тех и других переносили из абсолютно тёмного помещения на яркий свет. «Героические» крысы тут же начинали бегать, обнюхивать все углы, явно интересуясь, куда же они угодили. А «трусливые» крысы сжимались в комок и дрожали, будто ожидая новой напасти.

Затем этим существам добавляли в пищу транквилизатор, после чего наблюдение за ними продолжалось. Первый образец препарата делал трусливых крыс активнее, а вот смелых угнетал, вгонял в пассивное состояние.

Но на следующем этапе учёным удалось создать транквилизатор нового класса, который активизировал боязливых, но не менял реакции смелых.

Сущность описанного явления стала понятней, когда из США пришло сообщение, что учёные Национального института психического здоровья открыли «ген страха». Оказалось, что каждый человек наследует от своих родителей два особых гена - по одному от отца и от матери. В свою очередь, эти гены делятся, условно говоря, на «длинные» и «короткие». Тот, кто получил в наследство два «длинных» гена, обязательно вырастет храбрецом. Из тех же, кому достался хотя бы один «короткий» ген, выйдет, скорее всего, ну если и не трус, то, по крайней мере, очень осторожный человек.

Страх проявляется не только на поле боя или при стихийных бедствиях. Различные страхи, или иначе фобии, сопутствуют многим людям всю жизнь в быту, в самых тривиальных ситуациях. Фобий этих насчитывается несколько сотен. По некоторым оценкам, в сегодняшней России им подвержено порядка 50 миллионов человек.

Любопытно, что от всевозможных фобий страдали многие выдающиеся личности.

К примеру, Петра I изводили сразу несколько фобий. Одна из них - экофобия, боязнь больших помещений и высоких потолков.

Император Наполеон Бонапарт боялся лошадей (гиппофобия), а также белого цвета (лейкофобия). Белых коней он боялся вдвойне.

Великий писатель Николай Гоголь мучительно боялся быть похороненным заживо.

Перечислять фобии исторических знаменитостей можно до бесконечности.

Но и рядовой человек подвержен навязчивым страхам.

Статистика утверждает, что многие современные мужчины больше всего на свете боятся оказаться несостоятельными: в профессии, в постели, в жизни вообще. Главные женские ужасы: остаться одной, потерять ребёнка. Дети боятся темноты, страшных снов, наказания, криков.

Случается, что навязчивые страхи охватывают человека с такой силой, что он перестаёт контролировать ситуацию. Это состояние психиатры называют вегетативным кризом или панической атакой.

А можно ли отбить паническую атаку и вообще научиться побеждать свой страх, не прибегая к транквилизаторам или дорогостоящим сеансам у психолога?

Как уже говорилось, избежать паники помогает пример смельчаков и профессиональная выучка. Именно на этом построен метод экстремального тренинга, который практикуется сегодня во всём мире.

Суть в том, что группа людей, каждого из которых терзают страхи, выезжает в какое-нибудь уединённое место за городом под руководством опытного тренера (смельчака). Тренер ставит конкретную задачу. Например, нужно прыгнуть с довольно крутого обрыва да ещё с плотной повязкой на глазах. Первым прыгает сам тренер. Затем, воодушевлённые его примером, прыгают добровольцы из группы. Наконец, даже самые боязливые видят, что опасный с виду прыжок не влечёт за собой никаких серьёзных последствий. Люди настраиваются на определённую волну, внушая себе мысль об успехе.

Задания могут быть и вовсе жутковатые: скажем, вырыть могилу для себя, затем лечь в неё и не шевелиться, когда тебя начнут засыпать землёй. Экстрим есть экстрим. Но все эти тесты подчинены определённой последовательности.

Пройдя курс такого тренинга, даже боязливый по натуре человек ощущает душевный комфорт и уверенность. Пускай полностью победить свои страхи нельзя, но бороться с ними можно и нужно.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: