Интересные сайты:


Страх убивающий...


У Агаты Кристи есть замечательный рассказ «Домик в сельской местности». Героиня рассказа сообщает своему мужу, что отравила его, подмешав в кофе яд. Муж, услышав страшную весть, умер через пять минут, хотя никакого яда в кофе не было.

Может ли страх убить? Оказывается, может.

Страх исполнения наказания часто бывает для человека страшнее наказания. Так и страх возможной болезни или гибели вызывает болезнь или даже смерть. Этот эффект некоторые медики называют «эффектом антиплацебо».

Известный актёр Евгений Евстигнеев умер через несколько часов после того, как в одной из западных клиник врачи сказали актёру, что его болезнь неизлечима.

Страх

Страх вызывает резкое изменение состояния организма, в кровь выбрасываются гормоны, которые резко изменяют физическое состояние. Может измениться работа мозга, сердца. Если сердечнососудистая система слабая, человек не выдерживает и начинает болеть, а иногда и умирает.

Известный немецкий врач описал случай, когда молодой здоровый африканец умер у него на глазах от паралича дыхания. Дело в том, что этот африканец случайно, садясь в лодку, раздавил паука, считавшегося тотемным животным его племени. Туземцы верили, что тотемное животное нельзя убивать или потреблять в пищу. Того, кто это сделает, ждёт смерть.

Когда в 1912 году затонул «Титаник», места в спасательных шлюпках хватило примерно для трети пассажиров. Однако многие из счастливчиков, сумевших попасть на шлюпки, умерли от сердечной недостаточности, вызванной ужасом, или сошли с ума. Французский врач Бомбар писал: «Жертв кораблекрушений убивает не море, не голод, не жажда. Раскачиваясь на волнах под крики чаек, они умирают от страха!»

Летом 1934 года в американскую тюрьму Синг Синг прибыла двадцативосьмилетняя Анна Антонио. Её приговорили к смертной казни по обвинению в убийстве мужа. За десять минут до казни настоящий убийца сознался в преступлении. Казнь была отложена на неделю. За это время Анна потеряла голос и похудела на б кг. Однако апелляционный суд подтвердил виновность Анны и назначил новую дату казни. Узнав об этом, Анна упала на пол в состоянии комы. К тому времени женщина весила 35 кг.

Любое сильное переживание, называемое психологами аффектом, может оказаться роковым для человека. Это может быть неожиданное известие, чаще неприятное.

Когда один из главных организаторов антинаполеоновской коалиции Уильям Питт-младший узнал о победе Наполеона под Аустерлицем, он серьёзно заболел и вскоре умер.

Москвичка Анна Забродина получила в 1944 году похоронку, извещавшую её о смерти мужа. После войны муж вернулся домой, жив и невредим, никак не предупредив о своём возвращении. Анна, увидев человека, которого считала погибшим, упала замертво. Вскрытие показало, что смерть произошла от нарушения кровообращения, вызвавшего кровоизлияние в мозг.

Наиболее выражено проявление страха наблюдается в ситуациях, угрожающих жизни человека. Такое, например, случается у парашютистов, которые первый раз совершают прыжок, или у прыгунов с трамплина. У некоторых страх проявляется в повышенной раздражительности, суетливости, говорливости. Других, наоборот, охватывает апатия.

Знаменитый итальянский альпинист Рейнхольд Месснер так описал один случай, произошедший с ним на Канченджанге, одной из самых высоких гор в мире в Больших Гималаях.

«Я поднимался по отвесной скале, последовательно загоняя в щели крючья и подтягиваясь по верёвке. В какой-то момент я посмотрел вниз. Подо мной зияла пропасть глубиной около километра. Я вдруг представил, что крючья вырываются из стены, страховка не выдерживает, и я лечу вниз. Леденящий ужас сковал меня, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Кажется, я потерял сознание. Не знаю, сколько прошло времени, когда я пришёл в себя. Страх прошёл, и я двинулся дальше. Думаю, если бы не справился со страхом, то так бы и умер на Канченджанге».

В подобных ситуациях человек находится в состоянии тревожного ожидания. Он «проигрывает» в воображении возможные опасные ситуации, которые грозят смертью. Это «проигрывание» может вызвать ступор, в результате которого человек и погибает.

Врачам известно, что в состоянии опасности люди ведут себя по-разному. На одних стресс действует как встряска, все системы организма начинают лучше работать. Например, убегая от опасности, человек может перепрыгнуть через препятствие, которое в обычном состоянии было бы непреодолимо.

На других, наоборот, накатывает полная апатия, человек не может двинуть ни рукой, ни ногой. Воля парализуется, возрастает внушаемость, человек становится предрасположенным к паническим реакциям. Такие люди часто обречены и погибают. Если человек теряет веру в спасение, считая, что ему никто и ничто не поможет, он обречён. В таких случаях сердечная деятельность не усиливается, а падает и, наконец, прекращается. На самом деле сердцем командует мозг, совершенно парализованный страхом.

Пока что врачи не могут ответить на вопрос, какой психофизиологический механизм лежит в основе смерти физически здоровых людей. Иногда вера во что-то вызывает совершенно определённые физиологические реакции. Например, у религиозных фанатиков появляются раны (стигматы) на тех местах тела, в которых Христос был приколочен к кресту.

Приведённые примеры показывают, что человеческий мозг, его деятельность по-прежнему являются тайной за семью печатями. Недаром же врачи до сих пор не научились лечить психические заболевания.

Мария БУУК








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: