Интересные сайты:


Кто на свете всех сильнее?

В последние годы мужчины массово увлеклись тренировками в спортзалах-качалках. Представителям сильного пола хочется выглядеть мускулистыми великанами, перед которыми трепещет от страха мамонт, а блондинка замирает от восторга. Вполне понятное желание. Вот только все больше и больше мужчин незаметно для себя становятся рабами тренировок. А их стремление обзавестись внушительными мускулами превращается в болезненную одержимость.

Анорексия наоборот

Англичанин Жилвинас Накас выглядит впечатляюще - мощный торс, стальные мышцы, подтянутый пресс. 37-летний красавец ходит в качалку по два раза в день и питается строго по диете. Однако собой он крайне недоволен. Ему все время кажется, что до идеальной формы еще очень далеко. Когда-то Накас был тщедушным юношей с впалой грудью и худыми руками. Его дразнили дылдой, что неудивительно при его росте под два метра. Сейчас же Накас совсем не похож на себя прежнего. Он весит 112 килограммов. Накас живет по строгому режиму. Встает в шесть утра, проглатывает десяток куриных яиц и торопится в спортзал. После тренировки идет на работу, там поглощает по часам белковые блюда, а после работы опять бежит в спортзал.

Через два часа возвращается домой, съедает правильный ужин и ложится спать. И так каждый день, без исключений.

Накас - типичная жертва бигорексии (от английского слова big - «большой»). Этот синдром называют еще мышечной дисморфией. Так западные психологи в конце 1990-х годов определили навязчивое состояние, при котором мужчина изо всех сил стремится нарастить мускулы. Бигорексию еще окрестили анорексией наоборот. Анорексией обычно страдают девушки, которые вбили себе в голову, что они слишком толстые и им необходимо любой ценой похудеть. Мужчины же, напротив, считают, что они слишком хилые, и ставят себе прямо противоположную цель - набрать вес. Поясним: этот вес набирается не за счет жира, а за счет мышечной массы, которую спортсмен усиленно накачивает на тренажерах и наедает по специальной белковой диете.

Женщины уходят - спортзал остается

Бигорексию еще называют комплексом Адониса. Как известно, этот древнегреческий бог славился красотой. Правда, сравнение нынешних качков с Адонисом не совсем точно, поскольку легендарный юноша отличался довольно изящным телосложением. Безудержное стремление мужчины к внешней красоте можно было бы назвать комплексом Нарцисса - влюбленного в себя красавца, который так и застыл на месте, не в силах оторвать взгляд от своего прекрасного отражения в реке. Но и сравнение с Нарциссом не совсем корректно. Ведь нынешние красавцы смотрят на свое отражение... и морщатся от отвращения: ни торса, ни мышц, одно худосочное безобразие! Тот же Накас, глядя на себя в зеркало, видит не накачанного мужчину средних лет, а того самого длинного тощего парня, которого в детстве дразнили дылдой. А потому на просьбы жены хотя бы раз пропустить тренировку и пойти в гости к друзьям отвечает решительным «нет»: для него нарушить график смерти подобно! Бигорексию скорее можно было бы назвать комплексом Геркулеса - вот в кого хотят превратиться современные мужчины, и ради такой великой цели не жалеют ни себя, ни своих близких.

Слишком увлекаясь тренировками, они не замечают, как постепенно отгораживают себя от всего мира. Им не нужны уже ни друзья, ни родственники, ни даже женщины. Как выразился один из лондонских качков, «друзья и женщины приходят и уходят, а спортзал остается». Порой такие мужчины даже теряют работу, поскольку нет у них на нее времени! Стремление накачать мышцы превращается в настоящую манию.

Если бы не травма...

Осознание того, что что-то не так, обычно приходит после того, как новоиспеченный Геркулес получает травму. 31-летний Ян Уэйд из Лондона последние несколько лет буквально «прописался» в спортзале. Его невеста не выдержала конкуренции с увлечением жениха и ушла от Яна.

- Он стал грубым, раздражительным и говорил только о своих тренировках и о том, сколько еще граммов он сегодня набрал, - сетовала девушка.

Но однажды Ян сломал большой палец руки: парень слишком перегрузил свою штангу и не одолел вес. В результате он просто был вынужден сделать долгую паузу, и только тогда вдруг понял, что пора бы умерить пыл. Ян признался журналистам, что благодарит Бога за ниспосланную ему травму - ведь иначе он в азарте тренировок мог бы так покалечиться, что, скорее всего, сейчас уже сидел бы в инвалидном кресле! А то бы и просто умер, как Дэйв Барно в 2004 году: во время жима лежа бодибилдер не удержал штангу, и она, упав на грудь, сломала ему ребра и позвоночник.

Инфаркт, еще инфаркт

Да, порой за любовь к мускулам приходится платить собственной жизнью. И причина не только в травмах. Всем известно, что бодибилдеры нередко употребляют стероиды. Ведь чтобы накачать поистине гигантское тело, одних тренировок мало. Самые первые в истории культуристы такими громадными не были, хотя силищей обладали колоссальной - как, например, Евгений Сандов. Спортсмен, покоривший Европу и Америку в конце XIX века, отжимался от пола по 200 раз, делал поразительные трюки с гирями и штангами, мог удержать на груди платформу с тремя лошадьми и даже побороть льва (зверю надевали намордник и «варежки»).

Ну а современные бодибилдеры сделали ставку на размеры тела и с воодушевлением отнеслись к стероидам, которые появились в 1970-е годы. Вот только, как показала практика, стероиды крайне вредны для здоровья. Официально они сейчас запрещены в спорте. А неофициально... Сами культуристы делят себя на так называемых натуралов и химиков. Натуралы обходятся без препаратов и считают: уж сколько накачается мышц естественным путем, столько и хватит. А вот химики, ради того чтобы смотреться мощнее, предпочитают рисковать здоровьем. И если порыться в Интернете, можно найти целые списки бодибилдеров, которые в результате увлечения стероидами умерли в расцвете лет от инфаркта или отказа печени и почек.

Недавно западные газеты наперебой пересказывали печальную историю англичанина Оли Лойна. Как и многие бигорексики, Оли страдал комплексом неполноценности по поводу своей внешности. Он мучился от того, что был невысок, примерно полтора метра «с кепкой». А потому решил «расти вширь». Юноша работал со сверхтяжелым весом и постоянно твердил, что не успокоится, пока не достигнет идеала, который он себе придумал. Родители отчаянно пытались его образумить. Но куда там! Наоборот, Оли пришел к мысли, что одних тренировок мало, и начал принимать стероиды. В результате уже в 19 лет у него случились два инфаркта. А через год третий инфаркт просто унес его в могилу.

Ослепленные глянцем

Парадокс в том, что мужчины перестали понимать, что такое настоящая мужская красота. Им кажется, что это в первую очередь груда мышц. А ведь такого искаженного представления о мужской красоте не было вплоть до середины XX века. В насаждении ложных стереотипов психологи винят моду на культуризм, которая зародилась примерно в 1960-е годы, и глянцевые журналы, агрессивно насаждающие эти стереотипы. Сам по себе бодибилдинг начал развиваться в начале XX века, но массовым увлечением стал лишь в результате агрессивной рекламы. Его зачинателем считают Джо Уайдера, знаменитого культуриста и автора тренировочных методик.

Мальчик из бедной еврейской семьи, Джо не отличался крепким телосложением, однако сделал все, чтобы превратиться в богатыря. Качать мышцы он научился сам, используя любые подручные средства, и уже в ранней юности начал занимать первые места в соревнованиях по поднятию тяжестей в родном Монреале. И уже тогда, в 1930-е годы, выпустил первую брошюру, в которой раскрывал секрет своего успеха.

Так и пошло дальше. Уайдер стал основателем самых известных журналов по культуризму. А главным примером для подражания выбрал Арнольда Шварценеггера, который несколько раз побеждал на организованном Уайдером конкурсе «Мистер Олимпия». Неоценимую помощь в пропаганде культуризма оказало и кино, и тот же Шварценеггер не мог не вызывать восхищения, являя свое могучее тело в знаменитых боевиках. В результате Джо Уайдер вместе со своим братом Беном создал целую империю по пропаганде культуризма, которая включает журналы, фабрики спортивного питания, сеть магазинов инвентаря и одежды и многое другое. Понятно, что это принесло им громадное состояние. Как и культуристам, которые принимали участие в пропаганде бодибилдинга.

А что рядовые культуристы? Ослепленные глянцевым блеском мышц, сияющих на обложках журналов, они, похоже, упустили из виду истинную цель тренировок. А ведь еще в 1940 году тот же Джо Уайдер писал: «Сильное тело - это не эстетическая прихоть, а единственный способ выстоять в наше время глобальных стрессов. Качая железо, вы делаете более сильными не только мышцы, но и характер. Вы приучаете себя ставить цель и достигать ее, а потому вы добьетесь успеха и в любом другом деле - в бизнесе, науке, творчестве».

Елена ГАЛАНОВА







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг