Интересные сайты:



Гениальные больные

Как это ни парадоксально, но многие выдающиеся люди родились болезненными, а порой, почти нежизнеспособными. Так, гений Возрождения Леонардо да Винчи при рождении весил всего 900 граммов. Его посчитали мертворожденным и бросили в таз, но, заметив, что он стал подавать признаки жизни, сделали все возможное, чтобы он выжил. Леонардо да Винчи прожил 67 лет, обессмертив свое имя величайшими творениями в искусстве и науке.

Через некоторое время появился на свет (тоже в «наилегчайшем весе») и другой светоч науки — Исаак Ньютон. По словам его матери, он был настолько крохотным, что его можно было поместить в пивную кружку. Несмотря на это, он прожил 84 года. Столько же прожил и известный английский ботаник Джордж Бентам, который также родился хилым ребенком и остался на всю жизнь карликом.

По 83 года прожили, родившиеся болезненными, изобретатель парового двигателя Джеймс Уатт, английский философ и социолог Герберт Спенсер (до 7 лет он был на краю гибели) и французский писатель Виктор Гюго; 81 год — английский писатель и теоретик искусства Джон Рескин; 80 лет — родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (родился слабым, с узкой грудью и неровными плечами).

Но есть и еще более разительные примеры долголетия выдающихся людей, родившихся болезненными: немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт прожил 90 лет, английский философ Томас Гоббс (родился недоношенным и всю жизнь оставался слабым) — 91 год, а французский писатель и популяризатор науки Бернар Фонтенель - 100 лет. От 70 до 80 лет прожили: китайский мыслитель Конфуций, папа римский — болезненный карлик Григорий II, поэт Гавриил Державин, французский поэт Пьер Беранже (при рождении извлечен щипцами), автор фундаментальных трудов по физике, физиологии и психологии Герман Гельмгольц (родился с головной водянкой и все детство провел в кровати), основоположник теории начального обучения Иоганн Песталоцци, создатель доктрины либерализма Джон Локк, французский астроном Жак Деламбер.

! Гениальности часто сопутствуют физические и психические болезни !

Но не только своей болезненностью в раннем возрасте выделялись многие великие люди. Ряд исследователей считает, что все гении не от мира сего и что гениальность и безумие — вещи вполне совместимые. Дисгармоничных гениев было немало — с нелегким характером и с большой амбициозностью. Многих гениев отличает маниакальный депрессивный психоз. У обычных людей гипоманиакальная депрессия встречается у четырех на тысячу, а у гениев- в десять раз чаще, Признаки шизоидной психопатии отмечались у Эйнштейна, Гете, Канта, Сен-Симона, Дизеля, Диккенса, Хемингуэя. Последние 10 лет своей жизни Ницше провел в сумасшедшем доме. Психопатами были Пушкин и Лермонтов.

Многие великие, достаточно назвать Юлия Цезаря и Федора Достоевского, страдали эпилепсией.

Генетик Владимир Эфроимсон обратил внимание на то, что многие выдающиеся люди мучались подагрой: Ньютон, Дарвин, Колумб, Галилей, Бэкон, Томас Мор, Лейбниц, Бойль, Дизель, Бисмарк, Александр Македонский, Микеланджело, Ренуар, Стендаль, Мопассан, Лютер, Кальвин, Бетховен, Монтень, Рубенс, Рембрандт, Тургенев и многие другие. Еще великий врачеватель древности Гиппократ описывал подагру как специфическое заболевание, свойственное полководцам и политикам. При этом заболевании в суставах и других тканях и органах откладываются соли мочевой кислоты. Появляются острые приступы артрита, деформируются суставы и нарушается их функция.

Английский ученый Е. Орован пришел к выводу, что к подагре приводит избыток в крови мочевой кислоты, которая по своей природе близка к кофеину и теобромину - тонизирующим веществам, содержащимся в кофе и чае. А эти вещества активно стимулируют умственную деятельность человека.

На этот счет существует даже гипотеза, согласно которой именно мочевая кислота сыграла решающую роль в становлении человека. Дело в том, что эта кислота токсична, поэтому у всех млекопитающих существует специальный фермент уриказа, расщепляющий мочевую кислоту. Только человекообразные обезьяны и мы, люди, лишены уриказы. Поэтому у нас в крови мочевой кислоты в десятки раз больше, чем у животных. Она помогает нашим нервным клеткам работать более активно, чем трудится мозг животных. Очевидно, уриказу утратили наши отдаленные предки — ископаемые обезьяны. Их мозг, постоянно стимулируемый избытком мочевой кислоты, стал работать значительно интенсивнее и получил возможность усиленно развиваться.

Кстати, туберкулезная интоксикация тоже порой способствует усилению работы мозга. Только механизм ее иной. Работоспособность у туберкулезных больных не повышается. Просто продукты жизнедеятельности туберкулезной бациллы вызывают эйфорию, которая, в свою очередь, подавляет усталость. То есть туберкулезные больные работают на износ, до полного изнеможения. Или, говоря иначе, горят. И работа их мозга в эти часы может быть очень интенсивной.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: