Интересные сайты:



От галлюцинаций к самосознанию

О механизмах мышления и принятия решений современного человека наука кое-что знает. А вот о том, как происходил процесс принятия решений у древних людей, и как вообще появился феномен самосознания, ученые могут лишь выдвигать гипотезы, опирающиеся на косвенные данные. Например, на такой потрясающий факт, что герои знаменитого древнегреческого эпоса «Илиада» не принимали решений, не строили планов, а действовали по наитию.

Действительно, гомеровский эпос населен, как известно, двумя типами действующих лиц: людьми и богами. Кто такие боги? Они появлялись всякий раз, когда назревала необходимость принять решение. Как только возникала критическая ситуация, кто-нибудь слышал голоса или видел богов, которые говорили ему, что делать. Например, когда Агамемнон похитил возлюбленную Ахилла, тот взялся за меч и хотел отомстить. Но появилась богиня Афина и сказала: «Не надо!». В печали Ахилл отправился на морской берег, и перед ним явилась другая богиня, Фетида, которая подсказала, что следует предпринять.

Без подсказки древние греки совершали поразительно наивные поступки. Взять хотя бы знаменитый эпизод с троянским конем. Как можно было польститься на громадного коня, которого подсунули враги, предварительно не осмотрев и не проверив его?

Гомеровский эпос помогает воссоздать структуру мозга древнего человека, который был растепленным, двухпалатным. Одна его часть — очевидно, правое полушарие— накапливала опыт и превращала его в некий идеальный образец, который и служил «подсказкой» левому, исполнительному полушарию. Информация из одной части мозга передавалась в другую в форме слуховых галлюцинаций. В самом деле, лучший информационный код, чем живая речь, трудно представить! Воспринятые в левом полушарии сигналы «переговаривались» или «слышались» с помощью левой височной доли. К слуховым галлюцинациям прибавлялись зрительные. Это и были боги.

! Богов древние греки не только слышали, но в некоторых случаях и видели !

Появление двухпалатного мозга было исторической необходимостью. Когда какое-нибудь племя достигало численности около тридцати человек, появлялась необходимость в новых формах коммуникации и социального контроля. Вероятно, галлюцинации расщепленного мозга древних людей и являлись этим социальным контролем. Индивидуум слышал реальную команду вожака и выполнял ее. А когда повелитель умирал, его голос становился галлюцинацией. Такой «голос» мог «думать» и решать проблемы, с которыми сталкивался человек того времени.

Так когда-то появились идолы, которых позже заменили мумии царей. Их храмы стали жилищами богов. Например, у месопотамцев был тщательно разработан ритуал поклонения идолам. Они мыли их, брали в поход, устраивали брачные встречи между ними. Имеются тексты, которые описывают, как люди стояли перед богами и слушали, что они говорят, что советуют делать.

Выполняя чьи-то задания или просьбы, человек «прошептывал» их, «проигрывал» мысленно, чтобы не забыть. Со временем это вылилось в настоящую внутреннюю расщепленность: человек носил в себе голос (или голоса), дабы помнить о самом важном задании — как вести себя, чтобы это было максимально выгодно всем остальным. Он начал смотреть на себя глазами другого и получил возможность оценивать свои поступки, осознавать самого себя.

С возникновением коллективного труда, стало меняться и сознание человека. Оно становилось более гибким, автономным, оперативным.

В пользу такого взгляда на эволюцию самосознания говорят следующие факты. Так, при том, что только левое полушарие «умеет говорить», разговорную речь понимают оба: больной с кровоизлиянием в левой стороне коры головного мозга не может говорить, но все понимает.

Кроме того, как показали исследования Вильдера Пенфилда, воздействиями на правую теменную долю мозга можно вызвать галлюцинации.

А разве нельзя в качестве аргумента в пользу изложенной выше гипотезы назвать внутренне проговаривание текста при чтении. Вполне.








Предыдущая       Статьи       ССледущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: