Интересные сайты:



Секрет привидений раскрыт?!

Специалист по информатике Вик Тэнди на всю жизнь запомнил тот вечер, когда его привычный мир таинственным образом изменился. В семь часов вечера он был еще в своей лаборатории в университете в Ковентри. Другие сотрудники уже ушли, а Тэнди так увлекся работой, что забыл о времени. Вдруг его прошиб холодный пот: он явственно почувствовал, что в пустой лаборатории за ним кто-то наблюдает. Он осмотрелся и увидел, что к нему плавно приближается нечто серое, туманное и бесформенное. Оно шевелилось и смотре-ло! Это продолжалось ровно столько времени, что Тэнди успел не только испугаться, но и разглядеть привидение. Безликая масса шагала на человеческих ногах и протягивала к нему бледные руки! Потом привидение растаяло в воздухе. Ученый «технарь» выругался, отдышался и вытер пот. «Не иначе, как кофе был слишком крепкий», — почему-то пришло ему в голову.

Когда первый ужас прошел, Тэнди как настоящий исследователь решил изучить это явление и поставить его на твердую научную почву. Его работа принесла свои плоды, и теперь «охотник за привидениями» Вик Тэнди не только исследовал конкретные случаи появления привидений, но и уверен, что выяснил, откуда они берутся. Он даже объяснил, почему англичанам чаще случается видеть привидения чем жителям других стран.

! Туманный Альбион — настоящий рай для привидений !

В Англии покойники имеют больше причин бродить после смерти по глухим коридорам и башням старинных замков и особняков. Известны тысячи старинных зданий, в которых давно пугают людей привидения в виде бледных девушек в белых одеяниях, монахов и даже королей. Тэнди дает этому явлению поразительно простое объяснение: все дело в сильном морском ветре, который облетает Британские острова из края в край. При этом, как считает исследователь, возникают звуковые волны такого диапазона, на который до сих пор не обращали внимания. Именно они воспринимаются человеком в форме явлений, называемых по традиции привидениями или призраками.

Не приходится удивляться, что солидные «охотники за привидениями» с большим энтузиазмом отнеслись к новым идеям, высказанным Виком Тэнди. Семидесятилетний Тони Корнэлл, патриарх британской парапсихологии, поздравил Тэнди с успехом и признал, что "эта теория многое объясняет".

Идея возникла совершенно случайно. На следующий день, после того как Тэнди наблюдал в лаборатории привидение, он принес с собой рапиру, чтобы наточить ее к соревнованию, в котором собирался участвовать. Он зажал рапиру в тиски и с удивлением увидел, как рапира начала все сильнее колебаться, словно ее раскачивала невидимая рука. Ученому было совершенно ясно, что перед ним явление резонанса.

Странно было только то, что в лаборатории в этот момент никаких звуков не было, наоборот — тишина гробовая. Тэнди, специалист по компьютерам, занялся измерениями с помощью различных приборов. Его удивлению не было границ, когда он установил, что в лабораторной тишине на самом деле стоял адский шум и грохот, только на более низких частотах, чем способно воспринимать человеческое ухо — в инфразвуковом диапазоне. После непродолжительных поисков Тэнди обнаружил источник шума. Им оказался новый вентилятор, недавно установленный в системе кондиционирования воздуха. Как только Тэнди выключил вентилятор, рапира перестала дрожать. Тогда ему пришла в голову смелая мысль: «А вдруг инфразвук имеет отношение к привидениям?» Звуковые волны, измеренные им в лаборатории, имели частоту 18,98 герц, что примерно совпадает с частотой движения глазного яблока у человека. «Значит, звуковые волны заставили мои глаза резонировать, — решил исследователь, — поэтому я увидел фигуру, которой фактически не было».

В природе тоже встречаются звуки в инфразвуковом диапазоне волн, если сильные порывы ветра ударяют, например, о стены старинных башен. Эти звуки проникают сквозь самые толстые стены. Особенно сильные завывания ветра образуются в коридорах. «Вовсе не случайно привидения бродят по длинным коридорам, где гуляют сквозняки»,— говорит Тэнди в подтверждение своей теории.

Однако Тэнди не может дать удовлетворительного ответа на вопрос, почему эти «резонансы» принимают вполне определенные формы. А кроме того, осталось невыясненным, как себя ведут мощные инфразвуки, вызываемые ветром от мчащихся автомобилей или самолетов.








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: