Интересные сайты:



Чужое сердце, чужие пороки

Операции по трансплантации различных органов человеческого тела становятся в развитых странах все более обыденным явлением. В Германии, например, за один прошлый год только сердец, легких, печени и почек было пересажено около 3500 штук, а крови перелито почти 2 миллиона литров.

В связи с массовостью пересадок органов неминуемо обостряется актуальность вопроса, который медики всегда стремились «положить под сукно», но который, тем не менее, чрезвычайно волнует больных и их близких: не воспринимают ли реципиенты вместе с органами и какие-то личностные качества доноров?

В США широкую известность получил случай с некой Сильвией Клейр, учительницей танцев из Нью-Йорка, у которой после пересадки чужого сердца необъяснимо изменились все вкусы и пристрастия. Сильвия, которая всю жизнь придерживалась строжайшей диеты, после операции превратилась в страстную поклонницу пива, «биг-маков», жареных куриных окорочков и прочей «молодежной» еды, внушавшей ей раньше отвращение. Более того, у несчастной сильно сдвинулась не туда, куда надо, сексуальная ориентация! Вопреки своим твердым моральным установкам она стала находить крайне привлекательными некоторых представительниц своего же слабого пола и испытывать к ним странное, если не сказать больше, влечение.

Это вконец переполнило чашу терпения учительницы танцев, и она решила выяснить все о своем доноре. Оказалось, что им был молодой 18-летний парень-рокер, погибший в мотоциклетной катастрофе.

! Не только пересаженный донорский орган, но и чужая кровь изменяют личность пациента !

Ощущение «трансформации личности» мучает очень многих пациентов, получивших не только донорский орган, но даже чужую кровь. В этом плане весьма показателен случай с известным немецким политиком Оскаром Лафонтеном. Вскоре после покушения на него 25 апреля 1990 года (тогда он получил тяжелое ножевое ранение) Лафонтен с удивлением рассказывал родственникам и друзьям, что его неодолимо тянет к сигаретам, хотя до этого он никогда в жизни не курил!

Лечащие врачи высказали предположение, что это могло произойти только из-за того, что после покушения ему перелили три литра консервированной крови и вместе с ней «перелилась» никотиновая зависимость, ведь многие доноры — курильщики. Таким образом пострадавшему политику пришлось бороться с неизвестно чьей дурной привычкой...

Любопытно, что до сего времени практически ничего не известно о научных медицинских исследованиях, посвященных изучению и объяснению причин изменения личности людей, получающих чужой орган. Ученые, видимо, опасаются обвинений от своих коллег в мистике и делают вид, что проблемы как бы и не существует. А лишенные научных разъяснений пациенты-реципиенты вынуждены, пребывать в пугающем одиночестве с чужими чувствами...








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: