Интересные сайты:



Самый горячий орган

Есть в человеческом теле орган, значение которого трудно переоценить. Еще древние китайцы называли его матерью и другом сердца. А античные греки считали, что от него исходят все великие и благородные мысли, и отводили ему центральное место в физическом и духовном мире человека. Первая мысль, которая приходит после всех этих дифирамбов загадочному органу, что это или мозг, или, в крайнем случае, сердце.

Но, оказывается, такое высокое место в системе органов древние отводили... печени. И, в общем-то, не зря. Действительно, это по-настоящему уникальный орган, в чем мы и попытаемся убедить читателя...

Печень расположена в правой верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой. Средний ее вес — 1500 r, но в зависимости от массы тела он может колебаться от 1300 до 1800 граммов.

Собрана она из многочисленных, 1-2 мм в диаметре, многогранных долек, каждая из которых, в свою очередь, состоит из вырабатывающих желчь клеток-гепатоцитов. Эти клетки, как и дольки, тоже имеют неправильную шестигранную форму. Они располагаются вокруг вен, находящихся в центре каждой дольки. Внутри дольки между рядами печеночных клеток проходят широкие кровеносные капилляры. Их стенки построены из особых клеток, обладающие свойством поглощать из крови различные вещества, а также захватывать бактерии.

Эта, похожая на шляпку гриба, структура выполняет в нашем организме ряд функций, каждая из которых настолько важна для его жизнедеятельности, что практически невозможно выделить главную. Нарушение хотя бы одной из них может привести к тяжелому заболеванию, а то и смерти.

Во-первых, печень — главный фильтр нашего тела, который очищает кровь от тех токсических соединений, которые попадают в наш организм извне или образуются в нем в результате различных физиологических процессов: при переваривании пищи в кишечнике, при биохимических реакциях в самой печени, а также при жизнедеятельности вредных микробов.

Поэтому, в отличие от других органов, в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь. Артериальную кровь доставляет печеночная артерия, а венозную - воротная вена. Наличие второго источника кровоснабжения — воротной вены — как раз и связано с функциями печени. По этой вене кровь доставляет от органов пищеварения различные вещества, участвующие в процессах происходящих в печени. К примеру, из тонкой кишки поступают питательные вещества, а из толстой — вредные химические соединения, которые печень задерживает и обезвреживает. В печени гибнет огромное количество вредных для организма бактерий. Если ввести бациллы-дизентерии в воротную вену, то животное остается здоровым. Однако смертельно заболевает при впрыскивании такой же дозы в шейную вену.

В воротную вену без вреда для организма можно впрыснуть больше ядовитых веществ, чем в любой другой кровеносный сосуд: например, в 64 раза больше бацилл сибирской язвы, в 3 раза больше стрихнина, в 2 раза больше никотина. Однако печень не задерживает гноеродных бактерий — кокков.

Обезвреживание ядов печенью является одной из причин значительно более слабого действия лекарств, принятых через рот, чем лекарств, введенных в мышцы или в вены непосредственно. По этой же причине и кровообращение печени довольно интенсивное.

! За одну минуту через печень проходит около 1,5 л крови, а в сутки — до 2000 литров !

Помимо очистки крови, в печени происходят сложные химические превращения питательных веществ, поступивших из органов пищеварения. Если в крови воротной вены много глюкозы, то в печени часть ее задерживается. Если же кровь бедна глюкозой, то в печени она обогащается ею. Что же происходит с избытком сахара в печени?

Под влиянием ферментов сахар превращается в гликоген — животный крахмал. Он имеет вид нерастворимых блестящих микроскопических глыбок. Запас его в печени может достигать 150 г. При нормальной деятельности печени запасы гликогена в ней пополняются непрерывно из имеющихся в крови моносахаридов. При физической нагрузке или голодании запасы гликогена в печени уменьшаются. Поэтому расходуется он главным образом днем. Ночью же он чаще всего накапливается.

При понижении температуры внешней среды за счет окисления питательных веществ в печени, как и в мышцах, вырабатывается значительная часть тепла. То есть печень наравне с мышцами является своеобразной внутренней печкой, согревающей организм при большом расходе тепла. Более того, печень потребляет в 10 раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца, и при этом также больше выделяет тепла. То есть это — самый горячий орган нашего тела. Да и само слово «печень» происходит от слова «печь».

Печень служит также хранилищем витаминов: накапливает их летом и осенью, а зимой и весной, при их дефиците, расходует.

Не последнюю роль играет печень и в пищеварении. Именно в ней вырабатывается желчь — жидкий секрет, который в кишечнике способствует расщеплению и всасыванию жиров, а также усиливает перистальтику. От каждой дольки желчь по сети канальцев вливается в два протока. По одному она попадает в пищеварительную систему, по другому — неиспользованную желчь доставляет в желчный пузырь, где она хранится до тех пор, пока не будет востребована организмом.

А такое случается, когда в кишечнике появляется пища. Правда, на тот или иной пищевой продукт секреция желчи разная: после приема мяса она выделяется через 8 минут, хлеба — 12, молока -3 минуты.

Занята печень и в обмене белков. К примеру, она синтезирует многие белки крови, в том числе участвующие в ее свертывании.

В печени эмбрионов происходит «сборка» эритроцитов, в то время как печень взрослого организма экскретирует продукты распада гемоглобина и накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина. Наряду с селезенкой и кожей печень выполняет роль депо крови (она может депонировать до 60% всей крови).

Выходит, правы были древние, отводившие печени столь важную роль в жизнедеятельности организма.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: