Интересные сайты:



Предчуствие беды

Наверное, каждый из нас смог бы из личной жизни привести примеры дурных предчуствий, которые впоследствии сбывались. Парапсихологи считают, что к некоторым людям информация может идти прямо из будущего. Взять хотя бы случай с руководителем Палестины Ясиром Арафатом в октябре 1985 года, когда под влиянием предчувствия он в последний момент отменил поездку в свой штаб и решил провести совещание в другом месте. Если бы он не поверил себе и не перенес совещания, то его тело было бы погребено вместе с его соратниками под развалинами штаба после налета израильской авиации.

Подобные случаи интуитивного ощущения опасности, и удаленной во времени, и непосредственной, давно интересуют ученых. Английский психолог Дин Рейдин полагает, что у нас действительно существует некое «шестое чувство», иногда спасающее нас от опасности. Он выполнил серию экспериментов, которые, по его мнению, подтверждают наличие такого чувства предвидения.

Испытуемого сажают перед экраном, на который компьютер случайным образом выводит фотографии — одни нейтрального содержания, например, спокойные пейзажи, а другие — угрожающие или неприятные, скажем, фотографии сцен насилия. Снимки появляются на три секунды, с паузами между ними в восемь секунд. В ходе опыта у человека измеряется электрическое сопротивление кожи и кровоток. Опыт происходит в спокойной обстановке, в отдельной комнате, без участия экспериментатора.

Результаты опыта на первый взгляд неудивительны; когда появляются неприятные изображения, кривые физиологического состояния подскакивают. При спокойных фотографиях они остаются спокойными. Но, присмотревшись к этим кривым, мы увидим, что за две секунды до появлении на экране картинки с неприятным изображением, кривые физиологических показателей дают волновой всплеск. То есть организм реагирует на неприятные воздействия за несколько секунд до того, как они появятся.

Еше раньше Рейдин изучал другое знакомое многие, но не менее загадочное, чувство — ощущение того, что на тебя смотрят. В двух комнатах, отделенных одна от другой 30 метрами и соединенных телевизионной системой, помещались экспериментатор и испытуемый. Через телекамеру экспериментатор из одной комнаты мог смотреть на испытуемого в другой, причем, подопытный не знал, когда на него смотрят. Однако именно в эти моменты, выбиравшиеся строго случайным образом, испытуемый ощущал «нечто». Точнее, сам он ничего не ощущал, но у него внезапно менялось сопротивление кожи.

Его опыты повторили ученые в университетах Амстердама и Эдинбурга, и результаты оказались похожими.

Критики парапсихологии указывают, что эксперименты в других лабораториях должны быть не простым повторением — иначе они всего лишь повторят и возможные ошибки экспериментатора, а заново разработанными опытами, направленными на выявление того же эффекта каким-то другим, не менее остроумным и наглядным способом. В частности, критики указывают: величина сопротивления кожи в норме значительно колеблется и не совсем ясно, что принимать за исходный уровень.







Предыдущая       Статьи       Стледущая





Дружественные сайты: