Интересные сайты:



Маугли не хотят возвращаться к людям

Повесть, рассказанная Киплингом, о мальчике, воспитанном дикими животными, вовсе не была выдумкой. История знает много случаев, когда маленькие дети попадали к диким зверям и выживали, перенимая их повадки. Самый известный случай - легенда об основателях Рима, Ромуле и Реме, вскормленных волчицей.

Один из достоверных случаев зафиксирован византийским историком Прокопием. Около 250 года во время войны с готами римлянка потеряла грудного ребенка. Мальчика вскормила коза. Когда после окончания войны женщина вернулась домой, она обнаружила, что ее отпрыск живет в хлеву со своей приемной матерью.

Карл Линней, создавший классификацию растений и животных, в 1758 году ввел в научный обиход термин Homo ferens. Так называлось создание, полностью покрытое густыми волосами и не владевшее даром речи. В качестве примера Линней описал несколько Homo ferens, среди них литовского «мальчика-медвежонка», ирландского «мальчика-овцу», двух пиренейских волосатых мальчиков и девочку-дикарку из Шампани.

Достоверным описанием детей-дикарей может служить отчет писателя-медика Филиппа Камериуса, опубликованный во Франкфурте в 1609 году. Камериус описал ребенка-волка из Гессена и ребенка-теленка из Бамберга. Последний, по утверждению автора, «обладал невероятной гибкостью и ходил на четвереньках, опираясь на пальцы рук. Однажды, обороняясь от напавших на него собак, мальчик сильно покусал их. По натуре, однако, он был вполне мирным существом».

Сэр Кенельм Дигби, один из основателей Лондонского королевского общества, упомянул в своих научных трудах Жана де Льежа. В 1644 году Дигби опросил всех, кто видел этого француза, проведшего большую часть жизни вдали от людей. Во время религиозных войн жители одной французской деревни партизанили в лесу. С ними был и пятилетний мальчик Жан. Односельчане Льежа вернулись домой, а Жан не захотел возвращаться и спрятался. Следующие 16 лет он жил жизнью дикаря, питаясь кореньями, ягодами и мелкими грызунами, которых ел сырыми. Чувства дикаря обострились, он чуял запахи за километр. Когда крестьяне поймали Жана, ему шел 21 год. Он был абсолютно голым, тело покрывали густые волосы. Человеческую речь Льеж не понимал.

Голландский врач Николас Тульп в своем «Уроке анатомии», вышедшем в 1672 году, описал «мальчика-овцу». Вот выдержка из «Урока анатомии»: «Юношу привезли в Амстердам. Ему было около 16 лет. Вероятно, в младенческом возрасте его потеряли родители, и он воспитывался среди диких овец в Ирландии. Парень отличался ловкостью, имел стальные мышцы и обожженную солнцем кожу. Лоб его был низок и выдавался вперед, выпуклый затылок придавал внешности неповторимое своеобразие. Юноша не говорил, а лишь блеял, как овца. Дикарь отказывался принимать обычную пищу, питаясь исключительно травой или сеном, а пил сырую воду».

Однако первым по-настоящему знаменитым Маугли стал Дикий Петер, которого нашли близ Ганновера 27 июля 1724 года. Мальчику-дикарю тогда было около двенадцати лет. Он лазал по деревьям, словно обезьяна. От хлеба и мяса Дикий Петер отказывался, но фрукты и овощи ел с удовольствием. Дикарь питался также длинными полосками коры, которые сдирал с зеленых веточек. Дикаря привезли в Англию, где он был представлен ко двору Георга I. Дикий Петер, хотя понимал простейшие слова, произносить мог только свое имя.

Дикая девочка, названная позже Мари-Анжеликой, была снята с дерева в провинции Шампань в 1731 году. Ей было тогда около десяти лет. Девочка куталась в какие-то лохмотья. Кожа была черной от грязи, и ее сначала даже приняли за негритянку. Девочка носила с собой мешок, сплетенный из ивовой коры, в котором лежала дубинка. Дитя не разговаривало, а лишь пронзительно кричало и визжало. Через некоторое время, однако, Мари-Анжелика вспомнила французскую речь, хотя изъяснялась косноязычно. Она рассказала, что скиталась по лесам около двух лет. Диета дикарки состояла из птиц, лягушек и рыбы, которых она убивала своей дубинкой. Своими необыкновенно длинными и сильными пальцами девочка рыла землю, добывая съедобные коренья. Мари-Анжелика очень быстро бегала, имела невероятно острое зрение и могла прыгать с ветки на ветку, словно обезьяна.

В хрониках, относящихся к XIX веку, зафиксировано 53 случая наблюдения Маугли. Один их самых экзотических - арабская девочка Кама, которая жила в семье львов. К людям она попала в 1887 году, когда ей было около девяти лет. Кама могла видеть в темноте и имела невероятно сильные руки с острыми длинными ногтями. Девочка ела сырое мясо. Человеческого языка она не понимала, так как, видимо, попала к зверям в младенческом возрасте. Адаптироваться к людям Кама не смогла, вскоре заболела и умерла.

В 1845 году в юго-западном Техасе среди волчьих следов охотники находили следы небольших человеческих ступней. Очевидцы говорили, что видели среди стаи волков девочку, чье тело было покрыто шерстью. Ходила она не на четвереньках, а на ногах.

XX век также изобилует множеством случаев Маугли. Немецкая девочка Марта Мюллер скиталась по лесам во время Первой мировой войны и жила вместе с волками. Позже она вспоминала: «Во время моих скитаний я чувствовала себя в безопасности лишь когда была с волками. Я не помню, сколько месяцев оставалась в стае, мне не хотелось возвращаться к людям». Марта питалась лесными ягодами, продуктами, украденными у фермеров, а также сырым мясом диких животных, которым с ней делились волки. Когда девочка вернулась к людям, ей было около одиннадцати лет. Судя по всему, она около пяти лет находилась в волчьей стае.

В 1962 году в Иране был обнаружен мальчик, который долго жил среди гиен в пустынной местности. Охотникам пришлось набросить сеть на маленького дикаря, чтобы поймать его. Мальчик бегал на четвереньках, на его локтях и ступнях образовались костные мозоли. Лишь через четыре года мальчик немного научился говорить. По словам малыша, его вскормила молоком гиена. Живя среди людей, мальчик продолжал бегать на четвереньках и спал на голой земле.

В мае 1970 года в амазонских джунглях в ста километрах от города Порту-Велью поймали «мальчика-обезьяну». Он имел непропорционально длинные ноги и руки, мог прыгать с дерева на дерево и часами висеть на руках. Тело его покрывала шерсть. Мальчик дичился людей. Питался он листьями и насекомыми.

В 1971 году в горах Италии обнаружили мальчика, который потерялся в четырехлетнем возрасте и в течение восьми лет жил среди горных козлов. Маугли передвигался на четвереньках, не умел говорить, питался травой и молоком. От нормальной еды отказывался. Мальчика назвали Рокко. Он попал в детский приют, а потом в приемную семью. Однако приемным родителям не удалось «очеловечить» мальчика, его приютом стала психиатрическая клиника.

Особенно поражают случаи, когда детей «усыновляли» медведи. В октябре 2001 года 16-месячный малыш потерялся в Северном Иране. Через неделю его нашли в медвежьей берлоге. Он играл с тремя медвежатами. Медведица облизывала мальчику лицо и кормила его своим молоком. К счастью, мальчик не успел одичать и, вернувшись в отчий дом, быстро забыл свой опыт жизни с животными.

Иван РЫБАКОВ







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: