Интересные сайты:



Вопреки законам физики

Наверное, каждый из нас слышал о людях, которые могут усилием мысли перемещать спичечный коробок, поворачивать стрелку компаса или гасить пламя свечи. Телекинез — способность человека управлять физическими предметами без посредства мышечных усилий — занимает среди загадок природы особое место. Но механизм его действия до сих пор практически не изучен, несмотря на многочисленные эксперименты, проводимые специалистами.

Полёт под потолком

Левитация

С древних времён считалось, что подобное явление может происходить только при помощи потусторонних сил, — и способность передвигать предметы силой мысли приписывали колдунам и шаманам. Правда, похожая ситуация отмечена и в Библии, когда святые апостолы Павел и Сила, запертые в темнице, молились, и вдруг путы всех узников ослабли, а двери отворились сами собой.

Известен случай с 14-летней французской девушкой Анжеликой Коттен. Вечером 15 января 1846 года она и три её подруги коротали время за вышиванием. Внезапно полотно выпало у них из рук, а лампу отбросило в угол. Подруги обвинили во всем Анжелику, потому что в её присутствии всегда происходили странные вещи: мебель могла отойти назад, а посуда — сама двигаться по столу.

Родители девушки организовали публичный показ её способностей. На представлении побывал французский учёный Франсуа Араго. По его словам, во время демонстрации опытов девушка была в очень взбудораженном состоянии. Предметы, касающиеся её одежды, словно сами собой отскакивали в стороны.

Ещё одним уникумом телекинеза 19-го века был англичанин Дэниел Хоум. Зрители после его выступлений утверждали, что слышали странную музыку и видели предметы, которые перемещались по воздуху. По желанию Дэниела его тело могло удлиняться или укорачиваться на фут (примерно 30 сантиметров). На представлении, данном для императора Наполеона III, Хоум, по свидетельствам очевидцев, летал под потолком. Попытки уличить его в обмане не увенчались успехом. Два человека держали Хоума за ноги — но он всё равно парил в воздухе.

В 1888 году доктор Эрколе Чиайя из Неаполя описал выступление женщины-медиума Эвсапии Палладино: «Она притягивает к себе предметы, окружающие её, и поднимает их в воздух. Она играет на музыкальных инструментах — органах, колокольчиках, тамбуринах, не касаясь их руками».

В 1912-1914 годах Эверард Филдинг, член Общества исследования психических явлений, изучал способность польского медиума Станиславы Томчук. В состоянии гипноза она передвигала ложки и спичечные коробки, не прикасаясь к ним.

В Советском Союзе в 60-70-х годах 20-го века известность получили эксперименты с участием Бориса Ермолаева. Он брал в руки небольшие предметы — зажигалки, сигареты, очки и т.п., — какое-то время держал, а затем отпускал их. Предметы зависали в воздухе на расстоянии нескольких сантиметров от его рук. Проверкой способностей Ермолаева занимались учёные Московского университета — и в своём заключении сделали вывод, что зависание предметов не является фокусом или обманом.

Вопреки законам физики

О серьёзном научном исследовании телекинеза можно говорить начиная с конца 30-х годов прошлого столетия, — после публикаций учёного Джозефа Райна (1895-1980 гг.) из Университета Северной Каролины, где он организовал первую в мире лабораторию парапсихологии. Райн и его ассистенты проводили эксперименты с человеком, способным усилием мысли влиять на выпадение комбинаций игральных костей. Было проведено 650 тысяч опытов — и их суммарный результат свидетельствовал о явном наличии такого влияния.

К экспериментам подключили около 2000 новых участников, отбирая тех, кто проявлял наибольшие способности. Для бросания кубиков использовались автоматы — что практически исключало возможность фальсификации. При этом учёные выяснили, что на небольшие кубики повлиять легче, чем на крупные, а также что на результатах телекинеза сказывается потребление алкоголя, ослабляющего силу мысли.

Джозеф Райн первым сделал вывод: наблюдаемые случаи телекинеза не имеют отношения к обычной деятельности мозга и не могут быть объяснены известными законами физики. Изданная в 1934 году книга Райна «Экстрасенсорное восприятие» стала бестселлером.

Остановленный Биг-Бен

В 1970-1980-х годах сообщения прессы и телевидения о сверхъестественных возможностях людей стали чрезвычайно популярными, а демонстрации подобных невероятных опытов проводились на цирковых аренах, рыночных площадях и даже стадионах.

Одним из тех, кто обнаружил у себя способности к телекинезу, был Ури Геллер, родившийся в Тель-Авиве в 1946 году. Он мог читать чужие мысли, касанием или даже взглядом гнуть металлические предметы, на расстоянии останавливать механизмы. Уже переехав на постоянное место жительства в Лондон, он однажды остановил часы на башне Биг-Бен, после чего получил от городских властей письмо: «Уважаемый мистер Геллер! Если Вы ещё раз проделаете это, мы выгоним Вас из Англии».

Такие способности не могли не привлечь внимание спецслужб. Уже в наши дни стало известно, что Геллер работал на разведки нескольких западных стран, в том числе США и Израиля. В документальном фильме Би-би-си «Тайная жизнь Ури Геллера» он сам рассказал об этом. В фильме также были показаны интервью с несколькими бывшими сотрудниками ЦРУ. Один из них, Кит Грин, рассказал, что впервые услышал об экстраординарных способностях Геллера, когда ему по секретной линии позвонили израильские коллеги. Они сообщили, что в армии Израиля есть солдат, который может усилием мысли вывести из строя сложное электронное оборудование, — и непонятно, как ему это удаётся.

В 1972 году Ури Геллеру предложили приехать в США для обследования в Стэнфордском институте, где в то время группа учёных работала с людьми, обладавшими даром ясновидения. По словам одного из участников проекта, физика Рассела Тарга, Геллер явно обладал сверхъестественным даром — и учёные подтвердили это для сотрудников ЦРУ.

Но феноменальные способности давались Ури Геллеру совсем не просто. Период его телевизионных и сценических выступлений закончился серьёзным упадком жизненных сил, нервным истощением и тяжёлой депрессией. Сегодня Геллер живёт в Лондоне и лишь изредка соглашается демонстрировать свои удивительные возможности.

Сердце лягушки

В СССР времён перестройки наиболее известным мастером телекинеза была ленинградка Нинель Кулагина (1926-1990 гг.). Её приглашали на телевидение, о ней снимали фильмы. Кулагина двигала предметы, не прикасаясь к ним, заставляла отклоняться стрелки магнитных приборов и проявляла другие аномальные способности, которые изучались в нескольких НИИ на протяжении более чем 20 лет. Согласно отчётам, в исследованиях феномена Кулагиной с 1964 года приняло участие около 40 учёных, из которых двое были нобелевскими лауреатами.

В ходе проведённых опытов выяснилось, что, кроме телекинеза, Нинель Сергеевна способна читать текст руками, оставлять на теле ожоги при прикосновении, заживлять раны и лечить заболевания.

Но, безусловно, самой интересной и загадочной из её способностей был телекинез, который Кулагина не раз демонстрировала и на публике, и перед учёными. Первый лабораторный опыт с нею был проведён профессором Л.Л. Васильевым. Кулагину усадили за небольшой стол, в полуметре от неё поставили металлический футляр от кубинской сигары. Футляр стоял на листе бумаги — и его начальное местоположение было отмечено карандашом. Кулагиной удалось переместить футляр на 5 сантиметров, не прикасаясь к нему руками.

Уникальный эксперимент с участием Нинель Кулагиной был проведён 10 марта 1970 года в ленинградской лаборатории под руководством физиолога, доктора наук Геннадия Сергеева. Женщина мысленно воздействовала на сердце лягушки, отделённое от тела: сначала в обе стороны меняла пульс, потом остановила сердце.

После окончания таких экспериментов Нинель Кулагина долгое время не могла вернуться к нормальному состоянию (врачи отмечали у неё повышение пульса до 240 ударов в минуту), а с возрастом её способность к телекинезу почти исчезла.

Её феномен, несмотря на сотни исследований, проведённых в научных институтах, по-прежнему остаётся неразгаданным.

Помощь современных технологий

Может ли человечество использовать телекинез себе во благо?

Наше время отмечено новым всплеском интереса к данной тематике. Главной проблемой учёные называют источник энергии. Сигналы мозга слишком слабы — для передвижения даже очень маленького и лёгкого предмета человеку придётся затратить максимум сил и энергии. Но усиление этих сигналов с развитием современных технологий представляется более чем возможным.

К примеру, уже сейчас некоторые парализованные пациенты с помощью вживлённого в голову микрочипа могут силой мысли работать с компьютером, а также управлять инвалидной коляской или протезами. В настоящее время международная группа учёных тестирует этот способ реабилитации на добровольцах.

Подобное микроустройство было вживлено полностью обездвиженному в результате ранения Мэтью Нейглу из Массачусетса. Около сотни датчиков чипа фиксируют деятельность его мозга и передают сигналы компьютеру. Мужчина может силой мысли переключать каналы телевизора, регулировать звук, сжимать и разжимать ладонь искусственной руки, рисовать круг, играть в видеоигры. Статья о нём в научном журнале Nature произвела настоящую сенсацию.

Не исключено, что в обозримом будущем создадут аппараты, способные под воздействием мысли управлять гораздо более сложными устройствами. И главное — то, что каждый из нас, по мнению учёных, наделён подобными талантами, надо лишь создать условия для их проявления.

Виктор СВЕТЛАНИН







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: