Интересные сайты:



Акрофобия - страх падения в бездну


Тропа на крутом. склоне, узкий мост, балкон... Неважно, на какой высоте находится человек: тело напряжено, сердце колотится, голова кружится.

Выглянув из окна тридцатого этажа, большинство из нас, наверное, почувствуют себя неуверенно. Но это — пустяки в сравнении с тем, что ощущают страдающие акрофобией (от греческого akros — «высота» и fobos — «страх»). Канатные дороги, горнолыжные спуски, стеклянные лифты — все это не для них. Они лучше сделают крюк, чем ступят на мост. И рациональные аргументы здесь не помогут. Ощущение высоты заставляет тело и психику инстинктивно напрягаться в ответ на угрозу.

В нормальных условиях мобилизация организма под действием страха помогает избежать опасности. В случае же акрофобии страх неадекватен истинному положению вещей. Он не мобилизует, а парализует. Если кто-то утверждает, что боится высоты, а сам усаживается в кабинку канатной дороги или отправляется пешком в горы, то фобией он не страдает. Легкая дрожь лишь увеличит удовольствие, полученное от прогулки. Человеку с акрофобией в этом случае не до удовольствий. И поэтому он старается организовать свою жизнь так, чтобы она протекала лишь «на первом этаже».

Как же возникает болезнь высоты? Польский специалист Богдан Василевский утверждает, что акрофобия — это результат неправильного восприятия организмом внешних раздражителей.

Чувство равновесия — древний «инструмент», информирующий мозг о положении тела по отношению к земле. Глаз оценивает расстояния, «сканирует» отдельные участки пространства, а мозг синтезирует общую картину. Орган равновесия расположен во внутреннем ухе и состоит из трех полукружных каналов, сферического мешочка и маточки. Изменение положения тела приводит к движению эндолимфы в каналах, вызывая реакцию рецепторов маточки. Полученные импульсы посылаются в центр равновесия головного мозга.

Когда же сознание страдающего акрофобией получает информацию об удаленности от твердой земли, мозг бьет тревогу. В нем «отражается» не неподвижная картина, а стремительное падение. «Люди, болезненно боящиеся высоты, почти никогда не представляют себе момента соприкосновения с землей — один только нескончаемый, страшный миг падения», — говорит Богдан Василевский. Искаженное восприятие сигналов, поступающих от глаз, приводит к нарушению в работе вестибулярного аппарата. В результате возникает головокружение, тошнота, как при морской болезни.

Страдающие этим недугом люди составляют сейчас око-ло шести процентов населения.

! Распространению акрофобии способствует развитие цивилизации и технический прогресс !

Раньше люди не поднимались так часто на горные вершины, не ездили в лифтах, не летали на самолетах. «Мы привыкли чувствовать землю под ногами, а теперь с помощью технических средств нас словно заставляют летать!»— говорит Богдан Василевский.

Большую часть времени мы проводим в четырех стенах, спрятавшись в коробках офисов, квартир, автомобилей. Открытое пространство становится для некоторых настолько непривычным, что может повергнуть в ужас. Огромные здания со множеством зеркальных поверхностей, многоэтажные торговые центры — все это ведет к своего рода «потерянности» в пространстве. Вследствие пространственной дезориентации, многократно усиленной отражениями, человеку становится сложно найти точку отсчета. Акрофобия может коснуться каждого, она не зависит от пола и возраста. Подобно другим фобиям, боязнь высоты нередко обнаруживается или усиливается в переломные моменты жизни — такие, как рождение ребенка или смерть близких.

Что же сделать, чтобы страх перестал сужать рамки нашего существования? Можно действовать методом малых шагов, постепенно привыкая к тому, что вызывает панику. Пациент «прививает» себе высоту в малых дозах, как вакцину, учась не убегать от источника страха. Он сам проводит курс лечения, поднимая планку все выше. А врач является лишь советчиком. Однако лечение тяжелых состояний, вызванных акрофобией, требует помощи психиатра. В таких случаях назначаются лекарства, подавляющие страх, — чаще всего гомеопатические препараты.








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: