Интересные сайты:



До и после «магнитного человека»

Пациенты приезжали к нему в Вену, а затем и в Париж со всей Европы — в конце 18-го века многие считали учёного и врача Франца Антона Месмера чуть ли не волшебником. Сам же он полагал, что успехами в лечении больных обязан использованию магнитов. Не случайно за глаза его даже называли «магнитным человеком».

«Прилипший» пастух?

Справедливости ради стоить заметить, что Месмер отнюдь не стал первооткрывателем влияния магнитов на человеческий организм. Первые упоминания об этом относятся к 5-му веку до нашей эры. О применении магнитов в лечебных целях писали Аристотель, Плиний Старший, Гиппократ. Древнегреческий врач Диоскорид (1-й век) рекомендовал применять магнит в том числе от дурного расположения духа. А великий целитель Авиценна довольно активно использовал магниты в своей лечебной практике, в частности для снятия головной боли.

Первое научное описание свойств магнитного поля применительно к человеку принадлежит английскому врачу и естествоиспытателю 17-го века Уильяму Гильберту. В 1600 году он издал труд «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле». Именно с его подачи появилось само понятие магнитной силы, а затем и магнитного поля.

Упавшие с небес

Но, как известно, новое — это хорошо забытое старое. Поэтому и Месмера можно считать первопроходцем. Особенно если учесть, что он подружился с магнитами совершенно случайно. После женитьбы в 1768 году на богатой вдове дела у 34-летнего Франца Антона пошли в гору: появилась возможность на практике применить своё всестороннее образование — помимо медицины он основательно изучил философию, физику, юриспруденцию. Благодаря деньгам супруги Месмер открыл роскошную клинику и стал вполне успешно лечить состоятельных пациентов. И тут знакомый пастор рассказал, как вылечил больную с помощью магнита: быстро снял боль, и женщина тут же пошла на поправку. Неудивительно, что преуспевающий молодой врач всерьёз увлёкся этой темой.

Месмер считал, что магниты — это осколки метеоритов, упавших с небес. Поэтому люди не в состоянии объяснить природу их замечательных свойств, но могут их использовать себе во благо. Сам он в прямом смысле был увешан «целебными камнями»: носил на шее магнитный талисман, а на верхнюю одежду пришил несколько небольших магнитов. То есть его прозвище «магнитный человек» даже внешне вполне ему соответствовало.

Месмер даже принимал пациентов в специально оборудованном зале: в особом порядке там были размещены магниты, а в центре стояла огромная ваза с намагниченной водой. Кстати, именно он ввёл моду на эту жидкость: собственноручно заготавливал её впрок и затем продавал. Стоит отметить, что спрос благодаря сарафанному радио был велик — бутыли с чудодейственной жидкостью раскупались как для употребления внутрь, так и для умывания.

Никаких флюидов!

Магнитный человек

К слову, Месмера можно считать отцом психологического внушения — гипноза. Тут тоже помог случай. Когда он пришёл навестить очередную больную, то обнаружил, что забыл дома самое главное — целебный магнит. Не растерявшись, врач совершил необходимые манипуляции вокруг головы больной, имитируя, что магнит зажат у него в руке. Каково же было удивление Месмера, когда ему сообщили о последовавшем выздоровлении знатной дамы! Выходит, дело не в магните?

Увы, Месмер сделал из случившегося неверный вывод: вместо того чтобы стать первооткрывателем гипноза, сел на любимого конька — заявил о наличии магнетизма внутри человека. Якобы он присутствует в виде особой жидкости, от которой зависит самочувствие и на которую могут воздействовать лишь одарённые Богом целители. Естественно, к их числу врач в первую очередь отнёс самого себя. Говоря современным языком, Месмер разработал психотерапевтический метод лечения, где главным был уже не магнит, а магнитизёр, якобы испускающий целебные флюиды. Он даже ввёл в обиход термин «животный магнетизм». Причём в Вене Месмер даже стал проводить групповые сеансы, что только подогревало интерес и популярность «магнитного человека».

Как это часто бывает, ажиотажный спрос на услуги успешного врача вызвал зависть коллег. Из-за их козней Месмер вынужден был уехать из Вены в Париж, но и там по наущению «доброжелателей» король Людовик XVI повелел создать специальную представительную комиссию по проверке наличия флюидов, о которых толь много говорил Месмер. Учёные мужи вынесли отрицательный вердикт, поле чего «магнитному человеку» пришлось ставить столицу Франции и отправиться Германию, где он благополучно прожил о 1815 года и скончался в возрасте 80 лет. При этом до последних дней имел обширную клиентуру — сказывался талант доктора от Бога.

Кстати, через три десятка лет идеи Месмера о психическом внушении успешно развил шотландский хирург Джеймс Брейд, которого и считают родоначальником медицинского гипноза.

На одной волне

Выходит, теория магнетизма Месмера сродни шарлатанству? Отнюдь. Как наблюдательный врач, он заметил определённый эффект от использования магнитов, но в то время наука ещё не могла выяснить механизм их воздействия организм. Лишь в 19-м веке появись сама теория электромагнитного полля как таковая, а в 20-м веке инициативу по изучению и внедрению в практику магнитотерапии перехватили японцы. Сегодня известно, что основной характеристикой любых магнитных устройств является интенсивность их электромагнитных полей — (ЭМП) индукция. Магнитное поле с малой индукцией вызывает реакцию тренировки, поле со средней индукциией — реакцию активации, с высокой — реакцию стресса. Не правда ли, схоже с физическими нагрузками? Здесь при магнитных индукциях большой величины живым организмам также может быть нанесён ущерб, поэтому медики от них изначально отказались.

В лечебной практике используются принципиально разные переменные магнитные поля: высокочастотное (индуктотермия) и низкочастотное (магнитотерапия). Первое применяется главным образом для лечения, требует сложной аппаратуры, проводится короткими курсами и имеет ряд серьёзных противопоказаний. Речь прежде всего о том, что ЭМП высокой частоты в значительной мере поглощается тканями пациента, вызывая повышение температуры.

Поэтому используется более физиологичная низкочастотная магнитотерапия, так как именно в этом диапазоне (от 0,1 до 100 Гц) и самим организмом человека воспроизводятся электромагнитные колебания. Приборы такого диапазона используются как для лечения, так и для профилактики болезней.

Попасть в «биоокошко»

Одна из основных целей использования магнитных полей в медицине прежняя — борьба с болью. По мнению известного немецкого специалиста доктора Вольфганга Людвига из Института биофизики в Таубербишофсхайме, магнитные поля стимулируют биополе человека на основе резонансного эффекта. Дело в том, что организм «понимает» только те сигналы, которые находятся в определённом диапазоне. Главное — корректно подобрать подходящие конкретному человеку искусственные колебания ЭМП.

В результате происходит расслабление мышц, улучшается циркуляция крови и лимфы в микрососудах. Одновременно к клеткам повреждённых тканей поступает больше кислорода, других питательных веществ. Как следствие, снимается боль, а также ускоряется процесс выздоровления. Не случайно магнитотерапию используют для восстановления тканей организма: при переломах, язвах, внутренних гематомах. Организм как бы подпитывается магнитной энергией, что заметно активизирует синтез белков, углеводов и ферментов.

Конечно, как и у лекарств, здесь тоже есть противопоказания. Это онкологические недуги, воспалительные заболевания в острый период, кровотечение и склонность к нему, ишемическая болезнь сердца, системные заболевания крови, наличие имплантированного кардиостимулятора и др. Словом, перечень довольно внушительный, а отсюда обязательность предварительной консультации с врачом. Да, магнитотерапия — не панацея, а лишь один из многочисленных методов физиотерапевтического лечения. Жаль только, что Франц Антон Месмер не дожил до того времени, когда использование в медицине столь любимого им магнитного поля стало официально признанным.

Пётр НИКОЛАЕВ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: