Интересные сайты:



Это сладкое слово «сон»

Примерно треть жизни человек проводит во сне. Исследования показали, что данный физиологический процесс нужен организму даже больше, чем пища. При отсутствии сна уже на пятые сутки ухудшаются зрение и слух, пропадает память, нарушается координация движений. Но это не просто физический отдых. В таком состоянии наше подсознание воспринимает определенные зрительные образы, а иногда даже находит ответы на задачи, которые не решались наяву. Почему так происходит и какие еще тайны скрывает сон?

Не спи в бане!

С древних времен у многих народов сон воспринимался как особое состояние, когда душа временно покидает тело и путешествует по местам, которые человек видит в сновидениях. Отдельное внимание уделялось последующему толкованию зрительных образов. О сбывшихся снах сказано на вавилонских табличках и в египетских папирусах, а в Библии упомянуто видение Иосифа о рождении Иисуса.

В трудах Платона встречается упоминание о том, что Сократ узнал о приближающейся смерти, увидев вещий сон, - и вскоре после этого действительно умер.

Такие видения считались посланиями богов. В Древней Греции многие из тех, кто желал получить точное предсказание, ночевали в храмах и с вечера молились Морфею - богу сновидений.

В славянских сказаниях сон нередко связан со смертью, и заснувший напоминает мертвого. Недаром ведь умерших славяне называют усопшими. Да и одно из обозначений смерти - «уснуть вечным сном» - говорит само за себя.

Но сон не только уподобляется смерти, но и способен указать события будущего. В «Слове о полку Игореве» упоминается пророческое видение князя Святослава о гибели русского войска. Вещие сны также нередко описаны в русских сказках и былинах.

Славяне верили, что во сне душа человека покидает тело и, странствуя в потустороннем мире, узнает события будущего. Существовали незыблемые правила обращения со спящим человеком. Его нельзя было резко будить или переворачивать - потому что душа могла не найти путь назад, тогда проснувшийся лишится рассудка. Ложиться спать следовало головой к красному углу и обязательно поперек половиц (вдоль половиц укладывали покойника). В определенные ночи (например, после свадеб или похорон) существовал обычай бдения - считалось, что нечистая сила может забрать улетевшую душу себе. По этой же причине нельзя было спать в местах, где она обитала: на меже, перекрестке дорог или в бане.

Кровать с весами

Сладкий сон

Только в XIX веке исследователи начали изучать сон как физиологический процесс. Итальянский ученый Анджело Моссо выдвинул так называемую сосудистую теорию, согласно которой сон являлся результатом снижения циркуляции крови в мозге. Для подтверждения своей теории он создал специальную кровать-весы, куда укладывали пациента и уравновешивали устройство. После того как человек засыпал, часть кровати, где располагались его ноги, опускалась из-за оттока крови от головы.

Но противники Моссо утверждали, что он путает причину и следствие - не сон наступает в результате оттока крови, а наоборот, кровь отходит от головы, потому что наступает сон.

В 1910 году французские исследователи Р. Лежандр и А. Пьерон выдвинули версию, что причиной сна являются особые токсины, которые в течение дня скапливаются в крови человека или животного. Ученые брали кровь у долго не спавших собак и переливали в тела их отдохнувших сородичей - после чего те выказывали признаки усталости и засыпали. Но многолетние наблюдения за сиамскими близнецами, имеющими общую систему кровообращения, доказали, что никакой синхронности в их сне не существует - они отдыхают и бодрствуют в разное время.

Советский физиолог Иван Павлов доказал, что сном, как и любым другим видом деятельности организма, управляют клетки коры больших полушарий мозга. После определенного цикла работы они устают, и их отдых вызывает сон.

Эту версию развил швейцарский ученый Уолтер Гесс, предположивший наличие «центров сна» не в коре, а в подкорке головного мозга. В качестве доказательства ученый представил наблюдения, доказывающие связь нарушения сна с пораженными подкорковыми образованиями мозга пациентов. Но и такая теория не может полностью объяснить механизм сна. В частности, непонятно, как он наступает у новорожденных детей, у которых кора и подкорка мозга еще не сформировались.

Комбинация впечатлений

Известно, что во сне часто происходили научные или творческие озарения. Дмитрий Менделеев увидел четкий образ своей периодической системы химических элементов. Немецкому ученому Фридриху Августу Кекуле явилась разрабатываемая им формула бензола. Итальянский композитор Джузеппе Тартини услышал и запомнил заключительную часть своей лучшей сонаты. Французский баснописец Жан де Лафонтен сочинил во сне басню «Два голубя», а русский поэт Гавриил Державин - последние строфы оды «Бог».

Российский физиолог Иван Сеченов назвал сновидения «небывалой комбинацией бывалых впечатлений». В своих работах он раскрыл особенности сна как процесса непрерывного перехода от торможения мозга к его активности и обратно. В таком состоянии нервные клетки могут реагировать на забытые переживания и впечатления, рождая образы, с которыми человек сталкивался когда-то. Кроме того, во время сна на фоне прекращения других мыслительных процессов мозг может работать над проблемой, которую не удалось решить ранее, - и успешно с ней справиться.

Австрийский психиатр Зигмунд Фрейд в книге «Толкование сновидений» утверждал, что явившиеся во сне образы в первую очередь зависят от личности человека и их значение нужно раскрывать с помощью психоанализа. Главная функция видений; по мнению Фрейда, - освобождение сознания от психических конфликтов во время бодрствования.

Еще один известный психиатр, швейцарец Карл Юнг, считал, что сновидения отражают некую коллективную бессознательную действительность, которая не зависит от отдельных людей и помогает их душам существовать.

Мозг как компьютер

Во второй половине XX века, после появления биоэлектрического метода регистрации активности головного мозга (электроэнцефалограммы, или ЭЭГ), произошел настоящий прорыв в изучении физиологических особенностей сна. Исследования доказали, что можно выделить две основные фазы - быстрый и медленный сон, которые в течение ночи циклично повторяются от 4 до 6 раз.

Первая быстрая фаза сна обычно наступает через 1,5-2 часа после засыпания. В это время температура тела повышается и дыхание становится чаще. Человек может шевелить руками и ногами, поворачиваться с боку на бок. Быстрый сон длится 10-20 минут, для него характерна активная деятельность мозга. Ученые предполагают, что в это время он, словно компьютер, раскладывает информацию по нужным клеткам - из кратковременной памяти в долговременную. Именно в период быстрого сна мы видим яркие и запоминающиеся сновидения. Фаза медленного сна длится гораздо дольше и делится на четыре стадии. Первую стадию называют дремотой, она длится 5-10 минут, с нее начинается засыпание. Ученые выяснили, что в этой стадии возникают образы, подобные галлюцинациям, и могут рождаться идеи, способствующие решению той или иной проблемы.

Вторая стадия - легкий, или неглубокий, сон, который продолжается около 20 минут и характеризуется дальнейшим понижением сердечной и мышечной активности. В общей структуре нашего сна эта стадия занимает 45-55%.

Третья и четвертая стадии - глубокий и очень глубокий сон, их общая продолжительность - от 30 до 45 минут. После них спящий возвращается во вторую стадию медленного сна, а затем переходит к быстрому сну с яркими сновидениями.

Эта последовательность медленного и быстрого сна составляет единый цикл, который длится около полутора часов. За ночь циклы несколько раз повторяются (чаще всего, без стадии дремоты), при этом ближе к утру доля медленного сна уменьшается, а время быстрого сна возрастает.

Сколько нужно спать

Конечно, всех интересует, сколько часов нужно спать для хорошего самочувствия. По мнению ученых, здесь не существует строгой закономерности. Известно, что Наполеону хватало четырех часов сна, а Эйнштейн спал по 12 и более. Но для среднестатистического человека сон должен длиться 7-8 часов в сутки. Причем люди, которые много спят, подвергают себя риску: согласно исследованиям сотрудников Университета Калифорнии, они умирают гораздо раньше тех, чей сон длится 7-8 часов.

Любопытна и другая информация: по данным психологов США, подавляющее большинство самоубийц - люди, которые спали намного меньше либо намного больше восьми часов в сутки.

По статистике, у жителей государств Средиземноморья случается гораздо меньше инфарктов - врачи считают, что это обусловлено привычкой к короткому послеобеденному сну (15-20 минут).

Поэтому не стоит переживать из-за того, что треть жизни вы проводите с закрытыми глазами. Ведь постоянное недосыпание может сказаться на здоровье, оно чревато депрессиями, снижением мозговой деятельности - не говоря уже об опасностях инсульта и заболеваний сердца. Для полноценной жизни гораздо лучше правильно использовать часы бодрствования. Так что приятных вам снов!

Виктор СВЕТЛАНИН








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: