Интересные сайты:



Колесо жизни и смерти

Я с тобой никогда не расстанусь..
Он придёт опять?
Душа никогда не гибнет
Смутная память о прошлом
Взгляд из прошлогоу
И женщина, и мужчина...
По закону справедливости
Христианство и идея реинкарнации
Ориген и колесо жизни
По закону бессмертия

Смутная память о прошлом

Французский писатель Раймон Абейо в одной из книг рассказал о своих невероятных ощущениях, которые он испытал во время пребывания в Алжире: «В Типазе, на развалинах римского Форума и кладбища, произошел один странный случай, смысл которого стал ясен мне лишь много позже. Мои товарищи ушли к нашей машине. Я на несколько минут остался один, задержавшись среди каменных статуй, оцепеневший от удушливых испарений. Позади меня совсем близко рокотало море. Передо мной расстилался безграничный амфитеатр поросших фиалками холмов. И внезапно я ясно почувствовал, как прошлое грубо вторгается в настоящее. Ошеломленный, я как бы вновь узнавал этот пейзаж: ко мне возвращалась смутная память о моей силе. Возле меня спали на скрученных канатах финикийские матросы. В этом древнем вырубленном в скале цирке звучали слова трибунов, я видел, как поднимались и строились легионеры, слышал, как раздавались слова кратких приказов. Цирк был наполнен замершими людьми. И я выступал как оратор, которому безраздельно было отдано внимание толпы. Автомобильный гудок вернул меня к действительности...»

Смутные ощущения, неясные, странные воспоминания, картины, возникающие как бы ниоткуда, из глубин подсознания...

Вальтер Скотт записал в дневнике (17 февраля 1829 года): «Вчера за обедом меня преследовало странное чувство, которое я назвал бы ощущением предыдущего существования,— смутное ощущение того, что все, что происходило, было уже не в первый раз».

Чарлз Диккенс записал в своих «Картинах Италии»: «Я видел небольшую сценку, которая... казалась мне совершенно знакомой... На переднем плане стояла группа молчаливых деревенских девушек, прислонившихся к перилам моста у маленькой речки... Тени приближающейся ночи лежали на всем. Если бы я был убит здесь в какой-нибудь из своих прежних жизней, я не мог бы помнить это место лучше...»

Гюстав Флобер в письме к Жорж Санд признался: «Мне кажется, что я существовал всегда! Я ясно вижу себя в различные времена истории, занимающимся различными ремеслами, человеком с различной судьбой... Многое было бы объяснено, если бы только мы знали нашу подлинную генеалогию».

Ромен Роллан размышлял: «Внешние факторы приносили мне только реализацию моего собственного сознания, которое я замечал, но не имел к нему ключа. Ни Шекспир, ни Бетховен, ни Толстой не открыли мне ничего нового, кроме «Сезам, откройся!» моего собственного подземного города... И я уверен, что он спит в глубине многих из нас. Но они не знают о его существовании — так же, как я не знал. Не раз я цитировал по памяти, хотя и не полностью, уроки мысли, полученные когда-то. Но от кого? Это было в одном из моих самых давних существований...» (Из книги «Пороги новой Индии»)

В своем философском трактате «Эврика» Эдгар По высказал убеждение: «Мы бродим среди судеб нашего земногo существования, нас сопровождают смутные воспоминания о более широкой Судьбе — но они всегда с нами. Об очень далекой, бесконечной, величественной Судьбе прошедших времен. Наша юность особенно полна таких снов, но мы никогда не ошибаемся, мы знаем, что это не сны. Мы знаем, что это — воспоминания. В годы нашей юности отчетливость еще слишком ясна, чтобы мы могли обмануться хотя бы на миг».

Странное явление «смутного припоминания» описал французский медик Флоренс Арно, он же в 1900 году придумал ему название, причем речь уже тогда шла не только о зрительных впечатлениях. Deja vu — «уже виденное». Deja entendu — «уже слышанное». Deja lu — «уже читанное». Deja eprouve — «уже испытанное». Большинство явлений «дежа вю» парадоксальны, их невозможно объяснить с помощью обыденной логики. Для сторонников теории реинкарнации это свидетельства их прежнего пребывания на земле. И если Пифагор предполагал, что в одном из прежних воплощений он был петухом, то спустя многие века голливудский актер Сильвестр Сталлоне считает себя бывшим дозорным кочевого племени. Еще одна звезда мирового кино Киану Ривз уверяет, что раньше ему пришлось служить танцовщицей в бангкокском храме. Певица Мадонна пережила яркое «дежа вю» во время посещения императорского дворца в Пекине, после чего утверждала, что когда-то была слугой последнего маньчжурского императора. Шон Коннери, «агент 007», предпочитает «роль» врачевателя в воинствующем племени африканских аборигенов.

И если поп-звезд еще можно заподозрить в желании попасть на страницы популярных изданий, то авторитет швейцарского психолога и философа Карла Юнга (1875- 1961) ни у кого не вызывает никаких сомнений. Чувство «смутного узнавания» впервые посетило его в двенадцать лет. И с тех пор он был убежден в том, что большая часть его прежней жизни прошла в ХVIII веке. На картине, где был изображен доктор, живший в XVIII веке, Юнг увидел ботинки с пряжками и тут же признал их «своими»: «У меня возникло яркое убеждение в том, что я когда-то носил эти ботинки. Я буквально чувствовал их у себя на ногах! Часто моя рука помимо воли выводила цифру «1776» вместо «1876» — при этом я ощущал необъяснимую ностальгию».

Однажды по пути в Найроби на острой скале, возвышающейся над железной дорогой, по которой шел поезд, он увидел тоненькую фигурку человека, опиравшегося на копье. «Это чужое, казалось бы, ко мне ни малейшего отношения не имевшее зрелище заворожило меня: я испытал состояние «дежа вю». Когда-то я был здесь, я хорошо знал этот мир. В одно мгновение я словно вернулся вдруг в свою тайную, прочно забытую молодость; да, этот темнокожий человек ждал меня здесь последние две тысячи лет».

В письме к своему приятелю Лев Толстой описал случай на охоте: писатель гнал зайца, копыто коня попало в яму, седока вышвырнуло из седла, наездник сильно ударился о землю и в этот момент он вдруг ясно вспомнил, что двести лет назад, будучи совсем другим человеком, он так же вылетел из седла...

У тех, кто не разделяет убежденность в существовании предыдущих жизней, есть свои предположения о механизме «дежа вю». Предполагают, что все эти «ощущения» — либо результат элементарного переутомления, либо реакция мозга на стресс, неизвестное ошибочно воспринимается как нечто известное, либо способ защиты подсознания от угрожающих и незнакомых ситуаций — человек бессознательно внушает себе чувство «узнавания».

Более сложная версия построена на принципе голографии («каждая точка на изображении содержит достаточно информации, чтобы по ней воссоздать всю картину»): если предположить, что в мозге в закодированном виде хранится практически вся информация, с которой мы сталкиваемся в жизни, то все, что человек видел и слышал, спрятано так глубоко, что вытащить это обычным способом просто невозможно. Но какая-то незначительная деталь может спровоцировать нашу глубинную память. Какой-то запах, звук, случайная встреча, согласно этой версии, могут создать иллюзию того, что в подобной ситуации человек уже оказывался...

И в то же время в среде психиатров до сих пор бытует мнение, что явление «дежа вю» относится к парамнезиям, то есть к определенным искажениям памяти из области психопатологических расстройств. И каждый человек с подобными явлениями должен быть тщательно обследован для того, чтобы убедиться, что в его мозге нет патологических очагов. Потому что, как утверждают сторонники такого подхода, этот, казалось бы, безобидный феномен в некоторых случаях может перерасти в амнезию (состояние, когда прошлое напрочь исчезает из сознания) или дать толчок для возникновения болезненных фантазий типа бреда, галлюцинаций.

Не будем спорить с теми, кто готов отнести в разряд психических заболеваний любое необычное проявление человеческой природы. Тем более что доказательства в подобных случаях, как правило, выглядят не более чем субьективными свидетельствами все тех же психиатров. Заметим лишь, что согласно различным опросам, более 75 % респондентов разного возраста хотя бы однажды испытывали «дежа вю». Чаще других через подобные необычные воспоминания «проходят» молодые люди (от 17 до 20 лет), вторая волна странных ощущений «накрывает» тех, кому от 35 до 40 лет. И в любом случае нет и намека на их психическое нездоровье.

0 многозначности тех же «смутных узнаваний и воспоминаний» писал и Артур Конан Дойл: «Когда задается вопрос где мы были перед тем, как были рождены, ответ гласит: в системе медленного развития на пути реинкарнаций с долгими интервалами отдыха между ними. Хотя и следует признать, что трудно представить, чтобы мы рождались вечно. На естественный вопрос, а почему мы тогда не помним этих существований? — мы можем ответить, что такие воспоминания бесконечно усложнили бы нашу теперешнюю жизнь. Эти существования, вероятно, образуют цикл, который становится для нас совершенно ясным, когда мы приходим к его концу: тогда мы, может быть, сможем увидеть ряд жизней, нанизанных на одну личность. Может быть, те смутные узнавания и воспоминания, которые иногда слишком детальны, чтобы их можно было объяснить просто атавистическими впечатлениями, доказывают то же самое».

Поэтические фантазии? Но сегодня в мире проводятся совершенно уникальные психологические эксперименты. Методики самые разнообразные, но принцип один — некое лицо подвергается гипнозу, затем ему предлагают мысленно возвращаться во все более и более удаленное время его жизни. Когда человек достигает поры наиболее ранних впечатлений, ему предлагают вспомнить то, что было до этого.

И многие испытуемые начинают подробно рассказывать о своей предыдущей жизни, прожитой в отдаленные времена и в иных местах. В некоторых случаях эти рассказы с удивительной точностью соответствуют действительным событиям, даже когда достоверно установлено, что испытуемый не мог никаким образом узнать о событиях, лицах, месте, которые он так точно описал в своем рассказе.

Собственно, о том, что глубокий гипноз «оживляет» невероятные воспоминания о прошлой жизни (о предыдущих инкарнациях — воплощениях — человеческой личности) стало известно еще в 1895 году — открытие принадлежит французскому врачу А. Роша. С тех пор количество описанных случаев возвращения в прошлое не поддается точному учету.

Например, психолог из Калифорнии (США) Элен Уэмбах два года посвятила опытам, проведя сотни сеансов гипноза с целью установить, что же происходит с сознанием до рождения. Ей удалось преодолеть барьер памяти испытуемых вплоть до момента рождения и далее — в предшествующие жизни. Она пришла к очень интересному выводу: лишь 10 % из тех, кто во время гипнотической регрессии вспомнил о своей предыдущей жизни, были рождены в аристократических семьях, подавляющее большинство были рабочими, крестьянами. Среди тысяч ее пациентов не нашлось ни одного «Наполеона», ни одной «Клеопатры», что опровергает возражения скептиков, считающих любые рассказы о прошлой жизни красивыми фантазиями тех, кто хотел бы приукрасить свою биографию родством с великими личностями.

Не менее интересны ответы пациентов доктора Уэмбах на другие вопросы. Она спрашивала тех, кто смог вспомнить свой предыдущий жизненный опыт, почему они умерли в прошлой жизни и почему они родились. Как оказалось, многие из них знали, почему они родились, и почти все говорили о том, что на каком-то этапе выбирали своих родителей или жизненную ситуацию. Они также знали о том, когда их выбор оказывался ошибочным, и даже могли закончить свою жизнь досрочно. Почему решили воплотиться вновь? Потому что нуждались в возможности продвинуться дальше в своем личном развитии. Были ли их прошлые физические жизни удовлетворительными? В большинстве случаев — нет. Что является главным в новых воплощениях? Окружающая среда, которая дает возможности для дальнейшего развития личности. Очевидный факт: данные подобного рода экспериментов во многом совпадают с основными положениями буддизма и многих эзотерических учений Востока.

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти












Дружественные сайты: