Интересные сайты:


Врождённая преступность

Этот спор не утихает до сих пор, периодически то затухая, то разгораясь с новой силой, в зависимости от появления новых теорий и разоблачения старых. Речь идет о биологических основаниях преступного поведения. Несмотря на твердую убежденность, что врожденной преступности не существует, среди судебных медиков и психиатров сохраняется точка зрения о предрасположенности к ней в некоторых случаях

Следы пороков на лице

Этим занималась физиогномика - древнейшее учение, согласно которому имеется связь между внешним обликом человека и его нравственностью. И действительно, в далекой древности различного рода уродства и отталкивающая внешность служили серьезным аргументом для обвинения в преступной деятельности. Несмотря на то что такого рода суждение позже было признано как несостоятельное, нельзя сказать, что оно совсем не имеет оснований. Дело в том, что любой человек не просто оценивает посторонние лица как привлекательные, обычные или пугающие, но и инстинктивно наделяет их соответствующими психическими чертами, ожидая от уродов всяческих пакостей, а от красавцев - напротив, благородных поступков. Это свойство психики человека широко используется и в кинематографе. Так, к примеру, различного рода злобные инопланетяне, привидения, зомби - это, как правило, персонажи с омерзительной внешностью, и, напротив, положительные герои - всегда красивы и стройны.

Английские психологи, к примеру, установили, что и сегодня симпатичные преступники, как правило, получают меньший срок, чем лица с неказистой или уродливой внешностью.

Такого рода фактор, без сомнения, сыграл свою роль и в биологическом становлении облика homo sapiens. Из группы наших уродливых предков - питекантропов и неандертальцев - стихийно отбирались и давали большее потомство преимущественно лица более привлекательные физически.

Однако, как сказано выше, определенной связи между внешностью человека и его преступными наклонностями нет. Напротив, люди с отталкивающей внешностью часто поражали окружающих благородством души, а красавцы оказывались негодяями. Примером может служить герой известного романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» Квазимодо, обладающий, несмотря на устрашающую внешность, высокими моральными качествами. Противоположным образчиком может служить реально существовавший кровавый маньяк по имени Тед Банди с внешностью голливудского киноактера, признавшийся в жестоких убийствах 30 женщин. А, например, любимец публики Савелий Крамаров, имевший, мягко говоря, специфическую внешность, интеллигент и глубоко верующий человек, внутренне совсем не походил на своих экранных героев...

Форма черепа как признак душевных качеств

Эта идея впервые пришла на ум Францу Йозефу Галлю, австрийскому врачу, в конце XVIII века и в конечном счете полностью овладела им. За всю жизнь этот доктор изучил не одну тысячу человеческих черепов, составив своего рода глобус, поверхностью которого оказывалась черепная коробка, на которой наподобие стран или материков располагались зоны, ответственные за те или иные душевные качества. Свою науку он назвал френология, от греческого «френ» — «ум» и «логос» — «учение», искренне полагая, что все способности и качества человека - память, фантазия, различного рода таланты, сила воли и прочее - записаны на костном своде черепа в виде различного рода выпуклостей, или «шишек».

Популярность Галля в свое время была очень велика в различных кругах. В его время не было ни одного образованного человека, кто бы не знал о френологии и не считал хорошим тоном овладеть ее основами. Однако в дальнейшем популярность учения Галля стала падать, и, более того, последователей ученого начали предавать гонениям. Причиной явилась не столько материалистическая направленность учения, утверждавшего, что духовность человека от рождения прописана на поверхности его черепа, сколько все более накапливающееся число реальных несоответствий. Однако, несмотря на то что саму идею «идеального арийского черепа» использовали и превознесли фашисты, несомненной заслугой Галля явилась позднее доказанная идея соответствия психических функций участкам на поверхности коры головного мозга.

«Преступный человек»

Так назвал свой труд итальянский психиатр Чезаре Ломброзо, живший в конце XIX - начале XX века, которого не без основания считают отцом криминальной антропологии. Опираясь на данные физиогномики и френологии, Ломброзо создал собственное учение, в котором утверждалась идея «прирожденного преступника». В частности, Ломброзо считал, что для людей с криминальным поведением характерны аномалии внутреннего и внешнего анатомического строения, свойственные первобытным людям и человекообразным обезьянам. Иными словами, он полагал, что у преступника личность и внешний облик недоразвиты и находятся где-то на уровне наших далеких предков. Более того, он считал, что каждому виду преступления соответствует свой анатомический тип человека. Ломброзо был убежден, что человек совершает преступления потому, что не может сдерживать свою низшую биологическую природу, а поэтому соблюдение правил цивилизованного общества представляет для него непосильную задачу. Ученый определил несколько атавистических признаков, свойственных преступникам: сплющенный нос, низкий, зачастую скошенный лоб, длинные руки, толстая шея, массивные челюсти, чему соответствуют такие характеристики, как бессердечие, безразличие к общественному мнению, стремление к шумным развлечениям и азартным играм, повышенная сексуальность, нечувствительность к боли.

Свои умозаключения Ломброзо делал, разумеется, не на пустом месте. Он обследовал не одну тысячу лиц с криминальным поведением. Поначалу его метод был воспринят с восторгом в различных слоях общества. Однако впоследствии было найдено множество слабых мест его теории. Более того, идея обреченности быть преступником или неизбежность криминального поведения у человека при наличии у него определенных физических черт ставили крест на возможности исправления и были бесчеловечными по самой сути. Непонятно было также, что надо делать с такими людьми в обществе. Если следовать теории Ломброзо,то этих «потенциальных уголовников» надо до конца дней содержать за решеткой или предавать смертной казни еще до того, как они совершили преступление, что уже отдает фашизмом. Несмотря на то что в целом концепция итальянского профессора была дискредитирована или в лучшем случае представляла собой преувеличение, в ней нашлись и положительные стороны. В частности, Ломброзо впервые обратил внимание на связь биологии человека и его психического развития, которая все-таки имеется.

«Строение тела и характер»

Так называется работа немецкого психиатра Эрнста Кречмера, в которой предприняты очередные попытки связать преступное поведение с телосложением человека.

В соответствии с этой теорией совершенно серьезно утверждалось, что среди преступников преобладают лица с развитыми мышцами, плотным телосложением и соответствующими тому такими чертами, как агрессивность и несдержанность. В качестве мер, которые предлагались сторонниками Кречмера для предотвращения криминального поведения, были гормональная терапия, а также помещение потенциальных преступников в специальные лагеря, где их могли бы обучать навыкам общественнополезного поведения. Однако и эта концепция была отвергнута.

Не более доказательной оказалась и хромосомная теория преступности. Согласно ей наличие аномалий в хромосомном наборе у мужчин способствует психопатизации их личности. Но и это еще не говорит о том, что данный человек обязательно станет преступником, хотя именно вследствие нежелательных черт характера он с трудом уживается в обществе.

Следующей попыткой связать биологию человека с его преступным поведением явилась известная теория австрийского врача-психиатра Зигмунда Фрейда, по которой уже не только некоторые, но каждый без исключения человек - потенциальный преступник и биологически обречен на постоянную жестокую борьбу антисоциальных глубинных инстинктов - агрессивных, половых - с внушаемыми обществом моральными требованиями. При этом, по Фрейду, для тех личностей, у которых эти инстинкты слишком сильны и не сдерживаются волевым началом и характерно преступное поведение.

Аркадий ВЯТКИН







Предыдущая       Статьи       Следущая


comments powered by Disqus





Дружественные сайты: